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11.25 今日の給食
〈今日の献立〉
しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん キャベツ入りミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん しらたまうどんはとてももちもちしていてこしがあり、カレー南蛮とよくからんでとてもおいしかったです。キャベツ入りミンチカツとても肉厚で衣もサクッとしていておいしかったです。 ○6年 Kくん カレー南蛮うどんは野菜が多くて、味もちょうどよい感じでした。キャベツ入りミンチカツは外がカリッとしていて、中はジューシーでおいしかったです。 11.24 スポーツ大会の振り返り(6年生)
先週のスポーツ大会の様子です。限られた時間でしたが、仲間と協力しながら、一人一人が全力で頑張ることができました。
11.24 秋らしさを見つけよう(4年生)
理科の学習で、秋の生物の様子を観察しました。継続して観察しているツルレイシや桜の木、葉栗っ湖の変化を見つけて記録しました。秋らしさとして、イチョウの葉の色の変化や見られる昆虫の種類が変わっていることに気付くことができました。
11.24 縄跳び練習頑張っています(1年生)11.24 今日の給食ご飯 牛乳 どんがら汁 いも煮 〈学校給食献立あれこれ〉 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Tくん どんがら汁に魚がやわらかく、味がよく染み込んでいておいしかったです。芋煮は里芋がよく煮込んであってやわらかく、牛肉、ねぎ、こんにゃく、にんじんなどのいろいろな味があり、おいしかったです。 11.24 表彰
本日テレビ朝礼で表彰を行いました。
○尾張教育研究会書写作品コンクール 特選(写真上) 3年 Kくん Hさん 4年 Nさん 6年 Nさん Tくん ○防火に関する作品 習字の部(写真中) 消防長賞 6年 Tくん 3年 Tくん 協会長賞 5年 Iくん 奨励賞 6年 Oさん 4年 Tさん 3年 Kくん Yさん ○愛知県小学生陸上選手権大会(写真下) 5年生男子走り高跳び 第3位 Tくん ○愛知県秋季小学生ソフトテニス大会(写真下) 5年女子の部 第3位 Tさん 書写作品コンクール「優等」「入選」の15名も名前を読み上げ、各教室で表彰を行いました。表彰を受けた皆さん おめでとうございました。 11.22 辞書引き学習をやりました(3年生)
11月20日(金)に、辞書引き学習法で知られる中部大学の深谷圭助教授を講師に招いて、3年生の児童を対象に「辞書引き学習」に取り組みました。
子どもたちは、深谷先生の楽しいお話のあと、辞書引きを行いました。国語辞典に付箋が増えていくにつれ、周りの子と競い合うように辞書を調べる姿が印象的でした。 辞書引き学習に取り組むことで、 ・自分が知っている言葉の見直しができること ・知らない言葉への興味が広がること ・知りたい言葉を自発的に調べるようになっていくこと などを知りました。言葉に関心を持つようになると、国語以外の教科で使われる言葉にも関心が高まるということでした。 11.20 今週の2年生今週は暑いくらいの日が続きましたが、コロナ対策はもちろんのこと、インフルエンザなど十分に気を付けて、3連休明けも元気に登校してくださいね。写真は、国語の授業風景と図工の「お話の絵」をクレパスで描いているところです。 11.20 授業風景(5年生)11.20 今日の給食さつまいもご飯 牛乳 鳥団子汁 さんまの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はもちもちしていました。さんまの塩焼きは塩の風味が効いていておいしかったです。鳥団子汁はたくさんの具が入っていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はさつまいもが甘く、たくさん入っていておいしかったです。鳥団子汁は団子がやわらかくておいしかったです。 11.20 算数の授業(4年生)1平方メートルの大きさの量感を捉えることができました。 量感をもとに様々な面積を見当をつけることができるようになりました。 11.19 むかしあそび (1年生)今日は、「お手玉」と「だるま落とし」に挑戦です。 何回も繰り返すうちに、だんだん上手になってきました。 「わあ!できた!」 「見て!見て!」 失敗しても、諦めずに続けていた子は、できるようになってきて、とても嬉しそうでした。最後は、笑顔で友だちと生き生きと取り組んでいました。 11.19 プレルボールをやりました(3年生)
体育の時間にプレルボールの練習をしました。子どもたちは、ボールに触ることが好きなので、味方にうまくパスを出したり、相手のコートに強く打ちつけたりすることに楽しんで取り組んでいました。
11.19 今日の給食クロスロールパン 牛乳 愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iくん クロスロールパンとブロッコリーを一緒に食べると、さっぱりしていて、ボロニアステーキと一緒に食べるとがっつりした味でした。ミートソースペンネと一緒に食べるととろっとしておいしかったです。 ○6年 Nくん クロスロールパンはふわふわしていておいしかったです。愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネはいろんな味がしておいしかったです。ブロッコリーのドレッシング和えは味が濃く、おいしかったです。 11.19 1年2組給食試食会〈参加者の感想〉 栄養のバランスがよく考えられていて、とてもおいしかったです。ボロニアステーキを初めて食べました。子供も給食でたくさんの種類のお料理を食べられて、給食を楽しみにしている気持ちがよく分かりました。ありがとうございました。 11.18 1年2組給食試食会保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。 11.18 スポーツ大会(2年生)自分の力を出し切って、頑張りました。 おうちの人にも頑張っている姿を見てもらって嬉しそうでした。 ご参観いただきありがとうございました。 11.18 スポーツ大会がんばりました(5年生)たくさんのご参観ありがとうございました。 11.18 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー りんごゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iさん りんごゼリー和えがとてもおいしかったです。りんご味のゼリーとナタデココとパインが入っていて、ジューシーでおいしかったです。 ○ 6年 Yさん ポークカレーがとてもおいしかったです。中に入っている豆もおいしかったです。りんごゼリー和えは味がとてもさっぱりしていました。 11.18 スポーツ大会 クラス対抗綱引き(6年生)
スポーツ大会第2弾、クラス対抗綱引き。クラスみんなの力を合わせて、綱を引きました。勝ったのは6年2組でした。力の強さに1組も3組も歯がたちませんでした。
子どもたちへの温かな声援、ありがとうございました。 |
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