|
9.15 マット遊び (1年生)安全に楽しくできました。 9.14 新聞トピックス (6年生)9.14 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き 梨ゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん 今日の給食の梨ゼリーは、梨の風味があって、とてもおいしかったです。さばの塩焼きはとてもあぶらがのっていておいしかったです。 ○6年 Yさん 豚汁の中にいろいろな具が入っていておいしかったです。梨ゼリーも梨の味がしっかりしていておいしかったです。 9.14 小学校PTA資源回収について(お願い)また、収益は様々な児童の活動のための財源とさせていただいています。各ご家庭でも資源回収にご協力をお願いします。 (上の写真は、昨年度第2回資源回収の様子) 9.11 大きくなりました(5年生)9.11 大きくなったかな(4年生)7月に比べ全員身長が伸びていましたね。いつもいっぱいご飯を食べ、運動しているからですね。 9.11 今週の2年生3枚目は、避難訓練の際、サルのポーズでじょうずに机の下にもぐっていました。 9.11 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ひじきの炒め煮 たくあん 〈学校給食献立あれこれ〉 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Fくん 豆乳入りみそ汁は豆腐がやわらかく、大根に味がしみ込んでいて、おいしかったです。ひじきの炒め煮はコーンとひじきの相性が良かったです。 ○ 6年 Kくん ひじきの炒め煮がおいしくて、ご飯がとても進みました。 9.10 すがたをかえる大豆(3年生)
国語で「すがたをかえる大豆」について学習しました。3年生は学年の畑で大豆を育てていることもあり、子どもたちは身近にある食べ物として興味を示していました。また、子どもたちは豆腐やしょうゆなど様々な形にすがたをかえた大豆を食べていることに驚いていました。
9.10 むしとり (1年生)草むらの中や、刈り取った枯草の下を探すと…。 いました。いました。たくさんの生き物が。 コオロギやオンブバッタ、ショウリョウバッタなど、子どもたちは虫捕り網で真剣に虫捕りをしました。 虫を怖くて触れない子や、なかなか捕まえられない子に自分が捕まえた虫をそっとその子のかごに入れているやさしい子も。 お家に帰った虫たちは元気にしてますか。お世話してあげてくださいね。(^^)/ 9.10 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトビーンズ のりふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん ポテトビーンズは大豆とじゃがいもの味がマッチしていておいしかったです。はくさいとベーコンのスープは、はくさいのシャキシャキ感が残っていて、ベーコンもおいしかったです。 9.09 落ち着いて・・・(5年生)
昨日の避難訓練では、放送をよく聞き落ち着いて行動することができました。いざというとき、今日の訓練のように行動できるといいですね。
9.09 生物どうしの関わり (6年生)
理科の学習で、「生き物どうしには、どんなつながりがあるか。」考えてみました。 『葉栗っ湖」の観察池にいる小さな生物を顕微鏡で観察し、それを手がかりに考えました。つながりの関係を絵図に表し、自分の考えを発表しました。
9.09 かっこうを練習しています(2年生)指使いやリズムに気をつけながら、練習しています。 自分が吹かないときは、指だけを動かして練習している子もいます。 すばらしいですね。 9.09 入学記念樹の引換について(1年生保護者様)
本日(9月9日)、「入学記念樹引換券の配付について」(市役所公園緑地課より)の案内プリントと引換券を、お子さんを通じて配付しました。
内容をお読みいただき、10月3日(土)10:00〜11:00の間に引き換えに行ってください。 この時間が都合の悪い方は、 3日(土)4日(日)の9:30〜16:00 10日(土)11日(日)の9:30〜15:00 で引換が可能です。 (写真の中の引換券は見本です。) 9.09 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 棒キョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Sさん 中華めんがもちもちしていて和風豚骨スープにも合っていました。おいしかったです。 ○ 5年 Tさん 和風豚骨ラーメンのメンマがコリコリしていて、おいしかったです。棒餃子は外側がカリカリでおいしかったです。 9.08 台風10号の勢い (5年生)理科で学習をした『台風』の動きや被害の大きさ実感しました。 9.08 自分たちで過ごしやすい環境づくり(4年生)
2学期に入り、ごみがたまりやすい隅の方や物をどかせて掃除する子が増えてきました。先日の大雨で、渡り廊下に雨水がたまっていましたが、掃除を担当している子たちが、ぞうきんで一生懸命に拭き取り、みんなが通行しやすいようにしていました。
今後も、どうすればきれいになるか、みんなが過ごしやすい環境になるかを考えて掃除をしてほしいと思います。 9.08 避難訓練 (1年生)
今日は、避難訓練がありました。地震の後、火災が起きたという設定で行われました。地震が起きたら、すぐに机の下に隠れて、頭を守りました。その後、1年生の教室の近くの理科室から出火し、運動場へ避難しました。みんな真剣に行うことができました。
防災の日にちなんで、毎年この時期にも行われています。お家の方でも防災について親子で話し合えるといいですね。 9.08 今日の給食むぎご飯 牛乳 トックク 韓国風肉じゃが 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Kくん 韓国風肉じゃがはじゃがいもなどが大きく切られていて一口一口がおいしかったです。トッククのおもちがもちもちしていておいしかったです。 ○ 5年 Iくん 今日の給食はとってもおいしかったです。特に肉じゃががおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|