ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.23 カッターを使いました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてカッターを使いました。
けがをしないようにルールをきちんと守って使いました。

定規をあててまっすぐ切ったり、ギザギザ切ったりして、
色々な切り方に挑戦しました。

9.23 アピタを見学しました(3年生)

 社会科の学習でアピタ木曽川店へ行きました。例年とは異なり、マスクの着用やアルコール消毒などを行い、感染症予防に留意しながら見学をしました。バックヤードなどを案内してもらった後に店長さんなどに質問し、不思議に思ったことが1つずつ分かっていくことに喜んでいる様子でした。
 今日は沢山歩いて疲れいいる子もいたので、早く寝てゆっくり休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.23 今日の給食

〈今日の献立〉
 ソフトめん 牛乳 五目ソフトめん さつまいも入りかきあげ
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Sさん
 「ソフトめん」はもちもちしていて汁との相性はとてもよかったです。「さつまいも入りかきあげ」は、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。また食べたいです。
○6年 Nさん
 「さつまいも入りかきあげ」はカリカリしていておいしかったです。「五目ソフトめん」は、めんに味がしみこみおいしかったです。

画像1 画像1

9.19 野外教育活動(5年生) バス乗車

 予定より25分遅れてバスに乗車しました。炊飯の火起こしに悪戦苦闘したためです。
 みんな元気に一宮に帰ります。

画像1 画像1

9.19 野外教育活動(5年生) 野外炊飯

カレー作りのために、火をおこしてレトルトカレーを温めました。火をつけるのに、苦戦をしましたが、みんなで協力し、気づいたらてきぱきと動くことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.19 野外教育活動(5年生) 砂浜遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小野浦海水浴場で遊んでいます。

9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな元気に、朝食を食べています。

9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その1

画像1 画像1
 今日の朝食です。

9.19 野外教育活動(5年生)朝のつどい

おはようございます。美浜の朝は風も吹き爽やかなです。
5年児童は、全員で元気にラジオ体操を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.19 野外教育活動(5年生) 2日目朝

画像1 画像1
 今日の天気は晴れ。風が強いです。2日目の活動が始まります。

9.18 野外教育活動(5年生) 就寝

 10時を過ぎ、就寝です。体調不良者、けが人もなく初日を終えることができました。
 おやすみなさい。
画像1 画像1

9.18 野外教育活動(5年生) 夜のレクリエーション

夕方からの通り雨のため、残念ながらキャンプファイヤーは出来ませんでしたが、準備を進めてくれていたレク係の司会で、ジェスチャーゲーム、○✕ゲーム、猛獣ゲームで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 野外教育活動(5年生)夕食その2

 夕食の時間です。みんな美味しそうにいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 野外教育活動(5年生) 夕食その1

今から夕食です。しっかり食べて力をつけます。
いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.18 野外教育活動(5年生) くつろぎの時間です

画像1 画像1
画像2 画像2
 焼き板作品づくり体験の後、くつろぎのひとときです。

9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板づくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 杉材を使って焼き板の作品づくりをしています。

9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板クラフト

午後の活動は焼き板クラフトです。
自分たちで考えたデザインを、焼いた板の上に描きました。
みんな笑顔で元気にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.18 授業の様子(4年生)

画像1 画像1
 今日の1・2時間目図画工作の様子です。
 単元「ギコギコクリエーター」の学習をしています。
 のこぎりで木を切り、切った木から作りたい形を見つけたり、組み合わせたりしながら作っていきます。
 のこぎりを使うのでケガに十分気をつけて取り組んでいきましょうね。
画像2 画像2

9.18 今週の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、少し過ごしやすくなってきました。2年生は学区のまちたんけんを終え、自分の調べたいことを図書館の本を使って調べる作業に入っています。来週も発表の準備をがんばりましょう。
 写真は体育の1コマです。馬跳びもだんだん上手になってきました。そのあと、班ごとにリレー遊びをしています。

9.18 今日の給食

〈今日の献立〉
 わかめご飯 牛乳 ビーフンスープ まぐろナゲット 切り干し大根のナムル
〈学校給食献立あれこれ〉
 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。

〈給食委員会児童の感想〉
 ○6年 Kくん
 ビーフンスープは野菜がたくさん入っていて、さっぱりとした味つけでおいしかったです。まぐろナゲットは、外はカリッとして中は柔らかくてジューシーでした。
 ○6年 Nくん
 わかめご飯は、いつもの安定したおいしさでした。きりぼしだいこんのナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりました。ビーフンスープは、ビーフンが入っていて食べやすい一品でした。
 ○6年 Sさん
 今日の給食で一番おいしかったのはわかめご飯です。わかめとご飯を一緒に食べるととてもあっていて、おいしいからです。私はいつもわかめご飯が出る日を楽しみにしています。
画像1 画像1

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/13 CRT学力検査(国・算)
1/14 一日観察
1/15 午前中月曜日課 午後通常
1/17 家庭の日
1/18 資源回収
1/19 食育の日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282