|
9.23 カッターを使いました(2年生)けがをしないようにルールをきちんと守って使いました。 定規をあててまっすぐ切ったり、ギザギザ切ったりして、 色々な切り方に挑戦しました。 9.23 アピタを見学しました(3年生)
社会科の学習でアピタ木曽川店へ行きました。例年とは異なり、マスクの着用やアルコール消毒などを行い、感染症予防に留意しながら見学をしました。バックヤードなどを案内してもらった後に店長さんなどに質問し、不思議に思ったことが1つずつ分かっていくことに喜んでいる様子でした。
今日は沢山歩いて疲れいいる子もいたので、早く寝てゆっくり休んでください。 9.23 今日の給食
〈今日の献立〉
ソフトめん 牛乳 五目ソフトめん さつまいも入りかきあげ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん 「ソフトめん」はもちもちしていて汁との相性はとてもよかったです。「さつまいも入りかきあげ」は、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。また食べたいです。 ○6年 Nさん 「さつまいも入りかきあげ」はカリカリしていておいしかったです。「五目ソフトめん」は、めんに味がしみこみおいしかったです。 9.19 野外教育活動(5年生) バス乗車
予定より25分遅れてバスに乗車しました。炊飯の火起こしに悪戦苦闘したためです。
みんな元気に一宮に帰ります。 9.19 野外教育活動(5年生) 野外炊飯
カレー作りのために、火をおこしてレトルトカレーを温めました。火をつけるのに、苦戦をしましたが、みんなで協力し、気づいたらてきぱきと動くことが出来ました。
9.19 野外教育活動(5年生) 砂浜遊び9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その29.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その19.19 野外教育活動(5年生)朝のつどい
おはようございます。美浜の朝は風も吹き爽やかなです。
5年児童は、全員で元気にラジオ体操を行いました。 9.19 野外教育活動(5年生) 2日目朝9.18 野外教育活動(5年生) 就寝
10時を過ぎ、就寝です。体調不良者、けが人もなく初日を終えることができました。
おやすみなさい。 9.18 野外教育活動(5年生) 夜のレクリエーション
夕方からの通り雨のため、残念ながらキャンプファイヤーは出来ませんでしたが、準備を進めてくれていたレク係の司会で、ジェスチャーゲーム、○✕ゲーム、猛獣ゲームで盛り上がりました。
9.18 野外教育活動(5年生)夕食その2
夕食の時間です。みんな美味しそうにいただいています。
9.18 野外教育活動(5年生) 夕食その1
今から夕食です。しっかり食べて力をつけます。
いただきます。 9.18 野外教育活動(5年生) くつろぎの時間です9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板づくり体験9.18 野外教育活動(5年生) 焼き板クラフト
午後の活動は焼き板クラフトです。
自分たちで考えたデザインを、焼いた板の上に描きました。 みんな笑顔で元気にしています。 9.18 授業の様子(4年生)単元「ギコギコクリエーター」の学習をしています。 のこぎりで木を切り、切った木から作りたい形を見つけたり、組み合わせたりしながら作っていきます。 のこぎりを使うのでケガに十分気をつけて取り組んでいきましょうね。 9.18 今週の2年生写真は体育の1コマです。馬跳びもだんだん上手になってきました。そのあと、班ごとにリレー遊びをしています。 9.18 今日の給食
〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 ビーフンスープ まぐろナゲット 切り干し大根のナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん ビーフンスープは野菜がたくさん入っていて、さっぱりとした味つけでおいしかったです。まぐろナゲットは、外はカリッとして中は柔らかくてジューシーでした。 ○6年 Nくん わかめご飯は、いつもの安定したおいしさでした。きりぼしだいこんのナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりました。ビーフンスープは、ビーフンが入っていて食べやすい一品でした。 ○6年 Sさん 今日の給食で一番おいしかったのはわかめご飯です。わかめとご飯を一緒に食べるととてもあっていて、おいしいからです。私はいつもわかめご飯が出る日を楽しみにしています。 |
新しいトップページは こちらから
|