|
10.09 校外学習振り返り(4年生)また、見学中は人の話を静かに聞き、その間には、いつも以上の笑顔をカメラに向けていました。 10.09 授業風景(5年生)10月9日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 吉野汁 ヒレカツ あまみそ 和風サラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 〈給食委員の感想〉 ○ 6年 Sさん ヒレカツがあまだれとすごくあっていて、おいしかったです。わかめご飯も楽しみにしていたので、とてもうれしかったです。 10.08 秋の校外学習2(3年生)
工場見学をしてから、お弁当を食べて、水族館に行きました。水族館の中には科学館エリアがあり、海の生き物の生態や碧南市についての歴史を映像などで紹介しているものを見て、子どもたちは同じ班の友達と楽しんでいました。
10.08 秋の校外学習1(3年生)
秋の校外学習で碧南にある「ありがとうの里」とういう工場を見学しました。学年で大豆を育てていることもあり、子どもたちは大豆を使って作られた白出汁や白醤油に興味を示していました。材料は何が使われているのか、どのような工程で作られているのかについて細かく説明していただけたので、子どもたちは夢中になって聞き、メモを取っていました。
10.08 レッツゴー!名古屋港水族館(2年生)一日中雨が降り、移動時は傘が手放せないうえ、メインプールのスタジアムは寒いほどでしたが、先にお弁当を食べ、楽しみにしていたイルカショーも中央のいい席でショーを楽しめました。 その後は、クラスごとに北館、南館の展示を見て回り、ベルーガやシャチ、チンアナゴやかめ、ペンギンなど、子どもたちが楽しみにしていたものが、たくさん見られました。 お弁当や雨具の用意はもちろん、子どもたちを元気に送り出していただき、ありがとうございました。 10.08 校外学習 とだがわこどもランド(1年生)残念ながら雨でしたが、ルールを守って楽しく活動できました。 農業会館やフラワーセンターを見学しました。 昆虫の標本や植物園を見て回りました。 館内の遊びが中心で外遊びができなかったですが、時間の余裕もあり、じっくり見ることができてよかったです。 10.8 今日の給食ご飯 牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいの昆布和え 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 10.07 連続技に挑戦(6年生)10.07 書写の時間(2年生)
落ち着いた気持ちでていねいに文字を書いています。
書写のノートも「下」に入りました。 折り返しですね。 10.07 思いを広げて(5年生)
作品展に展示する「銀河鉄道の夜」を図工の時間に描いています。SLを細かいところまで工夫して描いています。自分が納得する作品ができるようにがんばって取り組んでいます。
10.7 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のマリアナソース 〈学校給食献立あれこれ〉 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 鶏肉のマリアナソースは食べやすい味でした。大きさも一口サイズで食べやすかったです。ワンタンスープはワンタンがもちもちしていて、スープととても合っていました。 ○ 6年 Oさん ワンタンスープのワンタンがもちもちしていてとてもおいしかったです。鶏肉のマリアナソースは甘酸っぱくて鶏肉がやわらかくて、味が私の好みでした。 10.7 大きくなりました(5年生)10.06 魚釣りゲーム (1年生)
学級活動の時間に魚釣りをしてグループごとに遊びました。エサは生活科で学習した「オナモミ」です。毛糸にくっつけて魚を釣ります。楽しそうに「僕は、3匹連れた〜」「私は、6匹〜」などと聞こえてきました。みんなで楽しい時間を過ごしました。
10.06 薬物乱用防止教室(6年生)薬物の標本や、写真・ビデオなどを通して、薬物について知りました。 危険なことには絶対に関わらないように気をつけましょう。 10.6 今日の給食りんごパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツのデミグラスソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん オムレツにかかっているデミグラスソースがたまごにあっていておいしかったです。コーンポタージュには、にんじんやパセリが入っていてバランスよくおいしかったです。 ○ 6年 Bくん オムレツは、デミグラスソースがよくオムレツにしみ込んでいておいしかったです。コーンポタージュには、んじんや玉ねぎなども入っていておいしかったです。 10.6 リコーダーの練習が始まりました(4年生)
音楽の授業で、リコーダーの練習が始まりました。「君をのせて」は、ソやファの♯もあり、指遣いが難しい曲です。演奏を聞いている子どもたちも、先生のアドバイスを聞いたり、友達と確認したりしながら練習に励んでいました。これからも感染予防に気をつけながら取り組んでいきます。
10.05 月の形がかわるのはなぜだろう (6年生)
理科の学習で、月の形の見え方と太陽の位置の関係を調べました。ボールを月、電灯を太陽に見立てて、自分の位置から月がどんな形に見えるのか電灯を移動させながら調べました。月の満ち欠けの関係に気づくことができました。
10.05 休み時間の過ごし方(3年生)10.5 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 ひじきの炒め煮 なっとう 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Yさん ひじきにマグロフレークが入っていておいしかったです。呉汁の里芋がねばねばしていておいしかったです。 ○ 6年 Iさん ひじきの炒め煮がとてもおいしかったです。とうもろこしとにんじんが入っていて、歯ごたえもありました。呉汁には豆腐がいっぱい入っていておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|