ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.08 秋の校外学習1(3年生)

 秋の校外学習で碧南にある「ありがとうの里」とういう工場を見学しました。学年で大豆を育てていることもあり、子どもたちは大豆を使って作られた白出汁や白醤油に興味を示していました。材料は何が使われているのか、どのような工程で作られているのかについて細かく説明していただけたので、子どもたちは夢中になって聞き、メモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.08 レッツゴー!名古屋港水族館(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくのお天気になってしまいましたが、70名全員元気に行ってきました。
一日中雨が降り、移動時は傘が手放せないうえ、メインプールのスタジアムは寒いほどでしたが、先にお弁当を食べ、楽しみにしていたイルカショーも中央のいい席でショーを楽しめました。
 その後は、クラスごとに北館、南館の展示を見て回り、ベルーガやシャチ、チンアナゴやかめ、ペンギンなど、子どもたちが楽しみにしていたものが、たくさん見られました。
 お弁当や雨具の用意はもちろん、子どもたちを元気に送り出していただき、ありがとうございました。

10.08 校外学習 とだがわこどもランド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた校外学習
残念ながら雨でしたが、ルールを守って楽しく活動できました。 

農業会館やフラワーセンターを見学しました。
昆虫の標本や植物園を見て回りました。

館内の遊びが中心で外遊びができなかったですが、時間の余裕もあり、じっくり見ることができてよかったです。

10.8 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいの昆布和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。

10.07 連続技に挑戦(6年生)

画像1 画像1
 上がり技・回転技・下り技の3つを組み合わせた連続技の練習をしています。自分ができる技を増やして、完成度を高めていきましょう。

10.07 書写の時間(2年生)

落ち着いた気持ちでていねいに文字を書いています。
書写のノートも「下」に入りました。
折り返しですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.07 思いを広げて(5年生)

 作品展に展示する「銀河鉄道の夜」を図工の時間に描いています。SLを細かいところまで工夫して描いています。自分が納得する作品ができるようにがんばって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.7 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のマリアナソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Oさん
 鶏肉のマリアナソースは食べやすい味でした。大きさも一口サイズで食べやすかったです。ワンタンスープはワンタンがもちもちしていて、スープととても合っていました。

○ 6年 Oさん
 ワンタンスープのワンタンがもちもちしていてとてもおいしかったです。鶏肉のマリアナソースは甘酸っぱくて鶏肉がやわらかくて、味が私の好みでした。

10.7 大きくなりました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月6日(火)に稲の様子を見に行きました。とても大きく、穂もたくさん実っていました。今月下旬に収穫する予定です。

10.06  魚釣りゲーム (1年生)

 学級活動の時間に魚釣りをしてグループごとに遊びました。エサは生活科で学習した「オナモミ」です。毛糸にくっつけて魚を釣ります。楽しそうに「僕は、3匹連れた〜」「私は、6匹〜」などと聞こえてきました。みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.06 薬物乱用防止教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、警察署の方に来ていただき、薬物乱用についての学習がありました。
薬物の標本や、写真・ビデオなどを通して、薬物について知りました。
危険なことには絶対に関わらないように気をつけましょう。

10.6 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 りんごパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツのデミグラスソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 オムレツにかかっているデミグラスソースがたまごにあっていておいしかったです。コーンポタージュには、にんじんやパセリが入っていてバランスよくおいしかったです。

○ 6年 Bくん
 オムレツは、デミグラスソースがよくオムレツにしみ込んでいておいしかったです。コーンポタージュには、んじんや玉ねぎなども入っていておいしかったです。

10.6 リコーダーの練習が始まりました(4年生)

 音楽の授業で、リコーダーの練習が始まりました。「君をのせて」は、ソやファの♯もあり、指遣いが難しい曲です。演奏を聞いている子どもたちも、先生のアドバイスを聞いたり、友達と確認したりしながら練習に励んでいました。これからも感染予防に気をつけながら取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.05 月の形がかわるのはなぜだろう (6年生)

 理科の学習で、月の形の見え方と太陽の位置の関係を調べました。ボールを月、電灯を太陽に見立てて、自分の位置から月がどんな形に見えるのか電灯を移動させながら調べました。月の満ち欠けの関係に気づくことができました。
画像1 画像1

10.05 休み時間の過ごし方(3年生)

画像1 画像1
 休み時間なると外遊びをするためにすぐに教室を出ていく子もいれば、教室内で折り紙などをして楽しむ子もいます。教室内で遊ぶ子どもたちは、絵を描いたり、折り紙の折り方を教え合ったりして仲良く過ごしていました。
画像2 画像2

10.5 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 呉汁 ひじきの炒め煮 なっとう

〈学校給食献立あれこれ〉
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Yさん
 ひじきにマグロフレークが入っていておいしかったです。呉汁の里芋がねばねばしていておいしかったです。

○ 6年 Iさん
 ひじきの炒め煮がとてもおいしかったです。とうもろこしとにんじんが入っていて、歯ごたえもありました。呉汁には豆腐がいっぱい入っていておいしかったです。

10.5 今朝の登校の様子

 本日より大毛横断歩道橋の工事に伴い、工事期間中は葉栗中学校南の横断歩道を利用します。信号がなく、交通量も多い横断歩道です。一旦停止し左右の安全を確かめ、安全に横断しましょう。
 今朝は、地域の見守りの方々、工事に伴う交通誘導員のスタッフの方や中学校・本校の教員も児童の安全を見守りました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ3(5年生)

古典作品の叙述をきっかけにして、「秋の感じかた」を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ2(4年生)

物語の読み取りをし、登場人物の気持ちを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ1(4年生)

 本校の国語の授業では、子どもたちが自分の考えを文章でまとめて、それをもとに理由づけながら発表できるようになることをめざして、学習に取り組んでいます。今日は、4年生の2クラスと5年生の1クラスで、子どもたちだけでなく先生方も学ぶための授業が行われました。感染症拡大防止を念頭に置きながら、児童の学力向上に向け、先生方も勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/12 引落日 あいさつ週間(〜15)
1/13 CRT学力検査(国・算)
1/14 一日観察
1/15 午前中月曜日課 午後通常
1/17 家庭の日
1/18 資源回収

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282