最新更新日:2024/11/21 | |
本日:24
昨日:47 総数:770288 |
【あじなのひま】交流会に向けて【3年生】 図工 〜 ねん土マイタウン 〜11月25日給食献立みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか?早寝、早起き、朝ご飯という言葉を聞いたことがありますか?その中でも、大切な朝ごはんは、眠った体を目覚めさせ、1日を元気に過ごすことができます。なるべく、お家の人と一緒に栄養のバランスがよい朝ごはんを食べ、1日を元気に過ごしましょう。 【4年生】消防署見学(1組)
1組が消防署見学に出かけました。はしご車に乗せていただいたり、放水体験をさせていただいたりしました。実際に見学したり、体験させていただいて、消防署の方の努力が分かりました。貴重な体験をさせていただいて、本当にありがたいですね。
【1年生】生活科 〜 秋のあたまかざりを作ろう 〜【5年生】 体育 〜 マット運動 〜【6年生】理科 〜 金属を溶かす水溶液 〜【3年生】ハードル走朝の様子から
朝日を浴びた校庭に、今日も子どもたちの元気な声が響きます。
15分の小弓タイムからスタート。今日は国語の補充学習です。 【5年生】図工 〜多色刷りを作ろう〜11月24日給食献立【4年生】彫刻刀を使って
彫刻刀を使って、自分の顔を題材にした木版画を作成しています。丸刀と三角刀を使い分け、彫り進んでいます。やり直しができないので、みんな真剣に取り組んでいます。けがに気をつけて進めていきましょう。
【3年生】「つり」を書こう
毛筆で「つり」の文字を書いています。柔らかくはらう筆使いがポイントですね。何度も練習して、上手に書けるようになってきました。
【1年生】落ち葉を使って
生活科の学習で見つけた落ち葉やドングリを使って、作品をつくります。形や色が特徴的なので、それをどのように生かしていくか考えています。ドングリはボンドでつきにくいけれど、がんばっています。
四季桜春と秋の2回咲くことで知られる四季桜が見頃を迎えています。紅葉した葉と四季桜の桃色、絶景です。 いためる料理からふるいため と工夫した卵料理を行いました。 手洗い 消毒をしっかりして、安全に配慮しながらも、楽しく行えました。 できあがった料理をおいしくいただきました。 家で何度も練習をしたり、相談にのってもらって考えたり、上に散らすネギを切ってもらったり、調味料を工夫したり、真剣に考えた調理実習になりました。 11月20日給食献立今日は、お米の話をします。大昔から日本人は、お米を中心に食事をしてきました。荒れ地を耕して田んぼをつくり、苦労してお米をつくってきました。農家の方は、一粒一粒、心を込めて大切につくっています。農家の人の気持ちを考え、一粒も残さずに食べたいですね。お米の収穫が終わり新米の季節になりましたが、今年は学校のおやすみがあったので、給食では12月中旬から新米になります。 【1年生】ありがとうがいっぱい
道徳の時間に、「ありがとうがいっぱい」という題材の学習で、どんな人にお世話になっているのか発表しています。普段はあまり意識していないけれど、たくさんの人にお世話になっていることを確認しました。感謝の気持ちをもって、生活してきたいですね。
【2年生】完成したよ
液体ねんどと軍手を使って作った図工の作品が完成したので、みんなで作品を並べました。がんばったので、おもしろい作品が出来上がりましたね。
【6年生】日本文化を発信しよう
総合で日本の文化について学習しています。学習したことを生かし、日本の文化のよさを伝えるために、パソコンでパンフレットを作っています。どの画像を入れるか、どのような紹介文にするか、いろいろ考えながら作成しています。完成が楽しみですね。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |