最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:91 総数:912385 |
12月23日(水) 英語の授業(ひまわり学級)
今日、英語の授業がありました。クリスマスが近いということでクリスマスの単語などを勉強しました。一人ひとりがんばっていました。
12月23日(水)あゆみ渡し 6年生
2学期が終わりました。あゆみの結果を確認して、3学期につなげてくださいね。長い2学期でしたが、みんなよく頑張りました。
12月23日(水)5年生年賀状書き
最後の授業として年賀状を書きました。心を込めて、友達や家族に丁寧に書くことができました。
12月23日(水)丹西っ子マラソンの中止について
日頃は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
コロナウイルス感染拡大防止に向けての対策が、以前にもまして肝要となっています。本日配付しました文書のとおり、学校医の先生のご意見や現在の感染拡大の状況などを勘案し、1月28日(木)に予定しておりました、「丹西っ子マラソン」を中止いたします。ご理解いただきますようお願いします。 また、冬休み中につきましても、ご家庭で引き続き感染防止に向け、お子様にご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 12月23日(水) 2学期終業式
5時間目にテレビ放送を使って、2学期の終業式が行われました。
校長先生からは、2学期の子どもたちのがんばりをたたえ、冬休み中の生活でお手伝いをできるとよいこと、コロナの感染から身を守ること、交通安全に気を付けることなどについてのお話されました。 また、生活指導の先生からは、お金の使い方や防犯についての話もありました。 明日からは、冬休みです。規則正しい生活をして、楽しい冬休みを送りましょう。 1月7日の始業式には、元気な顔を見せてくださいね。 12月23日(水) 通知表をもらいました
今日ぱ、2学期の最後の日になります。
子どもたちは、通知表をもらいました。 2学期頑張ったことを、3学期も伸ばしていけるといいですね。 12月23日(水) すごろくであそんだよ 2年図工
図工の授業で「すごろく」を作りました。
今日はその「すごろく」を使って、みんなで遊びました。 12月23日(水) おおそうじ! 1年生
今日は、机の上、机の中、ロッカーの中など、普段なかなか掃除できないとこまで隅々と拭き掃除をしました。えぇ!きたない!と驚きながら、気持ちよく三学期を迎える準備をしました。
12月23日(水) 2学期最後の授業 5年生
2学期最後の登校日です。まとめの学習や大掃除、終業式などを行いました。3学期、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
12月23日(水)今日の給食牛乳 わかめスープ 鶏肉のチリソース 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 ごちそうさまでした。 12月22日(火) お楽しみ会 (ひまわり)
お楽しみ会をしました。みんなで「だるまさんがころんだ」「けいどろ」を運動場でしました。みんなしっかり走って楽しんでいました。
12月22日(火)5年生 図工
ミラクルミラーステージの作品づくりに熱心に取り組んでいます。完成に少しずつ近づいてきました。3学期の完成に向けて残りの時間も丁寧に作ってほしいと思います。
12月22日(火)音楽発表会 4年生
音楽の授業でお囃子の発表会を行いました。それぞれ、笛の旋律をチームで作りました。大太鼓、しめ太鼓、鉦、笛の4種類の楽器を使ってそれぞれのチームのオリジナルのお囃子を発表しました。
12月22日(火)今日の給食牛乳 138カレー チーズ入りオムレツ おこめのタルト 今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月21日(月) 通学団会
5時間目に通学団会が行われました。
冬休みを前にして、休み中の生活や通学団での問題点について、話し合いました。 12月21日(月) 英語の研究授業が行われました 5年生
新しく教科に取り入れられた英語について、英語専科の先生による研究授業が行われました。
テンポよく授業が進み、子どもたちも効率よく会話の練習をしていました。コロナ禍の中、短い時間での会話練習でした。 12月21日(月) 朝礼がありました
放送による全校朝礼が行われました。
校長先生から、「学校生活において配慮すべきこと」の変更点について、再度確認がありました。 また、防火作品コンクールと男女共同参画についての作品コンクールの優秀賞を受賞した児童の表彰も行いました。 12月21日(月)今日の給食牛乳 あんかけ風ソフトめん 星形はんぺん あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月21日(月)2学期のまとめ 3年生
今日は音楽で打楽器をメロディに合わせて練習しました。木琴、鉄琴にも触れました。算数は「分数」のテストを行いました。みんな頑張って取り組みました。
12月18日(金)4年生 図工
オリジナル額縁の作成に意欲的に取り組んでいます。完成が近づいてきました。できあがって飾るのが楽しみです。
|
|