最新更新日:2024/11/15 | |
本日:42
昨日:91 総数:912401 |
6月10日(水)今日の給食牛乳 豚骨ラーメン 鶏肉のレモンソース煮 今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 ごちそうさまでした。 6月9日(火) 花壇を手入れしています
掃除の時間に中庭に出てきて、花壇のお世話をしています。
水をやったり、草を取ったりしていました。 6月9日(火) 4年算数 角度を調べよう
角とはどんなものなのかを、扇の形を作って考えました。
6月9日(火)図工の時間 (ひまわり)6月9日(火)今日の給食牛乳 ポークカレー さくらんぼゼリー和え 給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは山形県が生産量日本一です。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 ごちそうさまでした。 6月9日(火)学級写真の撮影について
学級写真を、来週15日(月)に撮影します。予備日は17日(水)です。2日間とも欠席者がいる場合は、15日に撮影した写真を優先させていただきます。よろしくお願いします。
6月8日(月)学校の周りの探検したよ (ひまわり)
今日、3年生は学校の周りを探検しました。方位を確認したり、建物を確認したりしました。
6月8日 学校のまわりのようすを調べたよ 3年生今日は、マスクをつけるなどの感染予防をしたり熱中症に気を付けたりしながら学校のまわりのようすを歩いて調べました。 丹陽西小学校の東西南北にはそれぞれ何があるか調べて、一生懸命見えたものなどを地図に書き込んでいました。 6月8日(月) 学校のために 6年生
本日、運動場にグリーンサンドをまきました。雨や風などで少なくなってしまった砂を補充するため、6年生の児童が懸命に働いてくれました。最高学年として、学校のためにできることを、今後もしていきましょう!
6月8日(月)今日の給食牛乳 新たまねぎのみそ汁 牛肉とごぼうの甘辛いため お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。 ごちそうさまでした。 6月5日(金)音楽の時間(ひまわり)
音楽の時間に「ひらいたひらいた」「ぶんぶんぶん」「小さなはたけ」の音楽に合わせて手をたたいたり、動きをつけたりしました。「朝のリズム」では、あしぶみ、ひざタッチ、手拍子の難しい動作にも挑戦しました。みんな、初めてとは思えないできばえでした。
6月5日(金) 今日の給食牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 ごちそうさまでした。 6月5日(金)学校公開、緊急下校訓練の中止について
5月1日(金)のホームページと「配付文書の掲載について」でお知らせしましたが、6月8日(月)に予定していました学校公開(授業参観)、緊急下校訓練(引き渡し下校訓練)ともに中止します。
なお、10月までの新しい行事予定を来週配付しますので、ご確認ください。よろしくお願いします。 6月5日(金) ソーラン節鑑賞(5年生)6月4日(木)見守り ありがとうございます「今日も元気そうだね」「いつもいる子がいないな」「今日はちょっと遅いかな」などといつも気にかけて声をかけていただいています。いつもなら「元気よくあいさつをしましょう」と子どもたちに指導しますが、今は大きな声でのあいさつは控えています。しかし、「いつもありがとうございます」という感謝の気持ちは忘れていません。 これからは、暑い日、雨の日も多くなります。一日もはやく、大きな声で元気よく「おはようございます」「さようなら」そして「ありがとうございます」と言える日が来ることを願っています。 見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 6月4日(木) 授業がはじまりました 1年生
1年生の授業が始まりました。
算数の授業の様子です。 6月4日(木)5年 Zoomによるクラスミーティング
本日、Zoomによるクラスミーティングを行いました。画面に先生や友達が映ると、「あ、先生だ」と嬉しそうな声が届いてきました。試行であったので、学校からの映像や声が届いているかの確認のため、各クラス10分程度でしたが、スムーズに進めることができました。協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
6月4日(木)未履修事項の勉強をしています 4年生
本日は、昨年度やり残した算数の授業をしました。写真は算数の授業の様子です。3年生でやり残した「間の数」の内容を学習しています。
6月4日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ささみカツ さけふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)体育の授業 (ひまわり) |
|