合唱コンクール練習の様子(11月5日)
3年生の合唱練習は毎回全力で歌っています。歌い終わったら自分たちで指摘し合ったり、パートごとに歌を聴いたりして、合唱コンクールに対する思いがとても感じられます。明日は練習最後の日です。しっかりと仕上げられるように頑張ってほしいです。
【3年】 2020-11-05 19:33 up!
11月5日(木) 合唱コンクールの参観について
日ごろは、本校の教育活動の推進に、格別のご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
11月7日(土)の合唱コンクールについては室内の発表となる関係で、会場内への入場者数の制限があります。当日、入場の際には学校より配布された「入館許可証」を忘れずお持ちください。当日、受付を尾西市民会館玄関で行います。受付で入館許可証のご提出をお願いします。入館許可証がない場合は参観できません。参観される保護者様にはご不便をお願いすることになりますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。
詳細はこちらをご覧ください。
→『
合唱コンクール参観についてお願い』
【学校行事】 2020-11-05 17:10 up!
1年生 合唱練習の様子(11月5日)
1年生の合唱練習の様子です。どのクラスも熱の入った練習になってきています。感染症対策を行いつつ、本番へ向けて頑張っていきたいと思います。
【1年】 2020-11-05 17:00 up!
11月5日(木) 今日の給食(3年4組)
今日の給食は、三河赤鶏五目ごはん・牛乳・すいとん汁・かぼちゃとお豆のカツです。
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。
【最近の様子】 2020-11-05 13:09 up!
11月4日(水) 今日の給食(3年3組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・エッグスープ・ジャーマンポテトです。
じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。
【最近の様子】 2020-11-05 10:46 up!
3年生 交歓練習会 11月4日(水)
本日の3時間目に交歓練習会が行われました。
最上級学年としての姿勢を見せてくれました。
合唱祭まで残り2日。
最後の最後までやり切ろう!!!
【3年】 2020-11-04 18:20 up!
2年生 交歓練習会(11月4日)
3・4時間目を使って、各学年の歌を聴かせ合う交歓練習会を行いました。今までの練習の成果を発表する場であり、お互いの歌を聴くことで更なる改善点を発見する場でもあります。先輩や後輩の歌を聴き、あと3日でできる限りの練習に励んでほしいと思います。
【2年】 2020-11-04 12:19 up!
1年生 交歓練習会の様子(11月4日)
本日3・4限は他学年の合唱を聞きあう、交歓練習会を行いました。先輩たちの歌声を聞き、刺激を受けたと思います。本番まで残りわずかですが、今回の会で得た刺激を自分たちの合唱にいかせるといいですね。
【1年】 2020-11-04 12:18 up!
11月4日(水) 交歓練習会4
【学校行事】 2020-11-04 12:17 up!
11月4日(水) 交歓練習会3
【学校行事】 2020-11-04 11:37 up!
11月4日(水) 交歓練習会2
【学校行事】 2020-11-04 11:09 up!
11月4日(水) 交歓練習会1
【学校行事】 2020-11-04 10:40 up!
さわやか 11月4日(水)
【3年】 2020-11-04 10:37 up!
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)
【2年】 2020-11-03 13:28 up!
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)
【2年】 2020-11-03 13:27 up!
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)
今日は、一宮市民卓球大会がありました。残念ながら負けてしまいましたが、成長を感じられる試合を展開することができました。反省を活かしてより一層頑張ってほしいものと思います。
【部活動】 2020-11-03 13:27 up!
3年生 朝の様子 (11月2日)
今日から合唱コンクールの朝練習が始まりました。今週の土曜日の本番に向けてどのクラスも頑張っていました。その後はすぐに清掃でしたが、しっかりと切り替えて黙働に取り組むことができました。
【3年】 2020-11-02 16:38 up!
1年生 合唱練習の様子(11月2日)
1年生の合唱練習の様子です。隣の人との距離をとるなど、感染症対策を行いながら練習を行っています。
【1年】 2020-11-02 16:24 up!
11月2日(月) 今日の給食(3年2組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・みそ汁・牛肉コロッケです。
料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。
【最近の様子】 2020-11-02 13:31 up!
女子バスケットボール部(10月31日)
午後から本校屋運に奥中学校と尾西第一中学校をお招きし、練習試合を行いました。今日は始まりから動きが悪く、判断力が欠けるプレーが目立ちました。しかし、リングに向かう姿勢やルーズボールを追う姿勢など懸命なプレーも見られました。
今日できた課題はなんだったでしょうか。例えば今日の練習試合に向けての自分の準備はどうでしたか?自宅でのトレーニング、しっかり食事をとること、試合のイメージトレーニング、当日、起床から試合開始までの計画など。その日その時間だけ頑張ろうと思っても力は発揮できません。さぁ、来週何から始める??
【勝とう勝とうは負けのもと、走れ走れは勝ちのもと】
【部活動】 2020-11-01 12:39 up!