最新更新日:2024/11/30
本日:count up10
昨日:66
総数:972874
令和6年度も命を大切に命を輝かせともにがんばりましょう!

11/27 今日の給食 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海鮮じたてのすましじる、てりどりでした。今日、1番おいしかったのは、海鮮じたてのすましじるでした。みなさんにも食べてもらいたいです。

11/27 新聞を使って…(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の総合の授業で、新聞切り抜き作品作りを行っています。興味のある記事を集めて、模造紙にまとめています。よい見出しを考えたり構図を工夫したりするなど、みんな意欲的に頑張っています。

11/26 学校の魅力 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
この写真は、水道前の写真です。ソーシャルディスタンスを保つために、蛇口ごとにテープがはられています。待っている人は、間隔をあけて並んでいます。

11/26 リズムよく演奏♪(かしのみ)

画像1 画像1
 久しぶりにかしのみのみんなが揃って、ハンドベルの練習をしました。曲のリズムに合わせて、自分のパートを演奏することができるようになってきました。大きな声を出す活動は控えつつも、ハンドベルやリズム打ちなどで楽しみながら表現の学習をしました。

11/25 教育相談を実施しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、教育相談週間です。担任が子ども達一人一人とじっくりと向き合い、日頃、困っていることや担任に伝えたいことを丁寧に聞いています。

11/25 秋のはり絵づくり (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園で集めた落ち葉や、どんぐり、木の実などを使って秋の貼り絵を作りました。色や形を生かして、お花や動物、魚などに見立てながら楽しく作ることができました。

11/25 今日の給食 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知県産和牛とじゃがいものうまに、あじの酢味噌だれ、さつまいもと栗のタルト、です。今日はさつまいもと栗のタルトがおいしかったです。また食べたいです。

11/25 学校の魅力(放送・WEB委員会)

画像1 画像1
 写真の階段は、何段あるでしょう。

1. 12段   2. 14段  3. 20段 
こたえは

11/24 今日の給食 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトがほくほくしておいしかったです。

11/24 学校の魅力 (放送・WEB委員会)

画像1 画像1
 この写真は、学校のいろいろなところに貼ってある「SOSカード」です。このカードは、けがや急病があった場合などに、先生に助けを求めるカードです。万が一の時に覚えておきたいものです。

11/24 分かりやすい文章の書き方を考えよう!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、生活科で作成したおもちゃの作り方を作文で書きました。作文を書いた後、お互いに読みあい、意見を一生懸命伝えようとする姿が大変素晴らしかったです。これからも学級内で、学びを深め合うことができると素敵ですね。

11/20 どんな本がいいかな?(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「班で意見をまとめよう」の授業の様子です。二年生に読み聞かせをするなら?というテーマで本を選び、その本の良い所や、本を選んだ理由をまとめました。来週から始まる話し合いをより良いものにするため、活動に集中して取り組みました。

11/20 今日の給食 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいもごはん、名古屋コーチンのひきずり、めひかりのフライ、西尾抹茶プリンです。今日は、愛知の食材を使ったメニューが多かったです。一番おいしかったのは、めひかりのフライでした。ぜひ、いろいろな人に食べてほしいです。

11/19 伝統工芸品を紹介しよう!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間では、子どもたちが辞書や資料、パソコンを使って伝統工芸品についてのリーフレットを作りました。
今日は、グループやクラス全体で、作ったリーフレットを使って、自分の選んだ伝統工芸品を紹介しました。子どもたちは、友達の発表を真剣に聞き、よいところをたくさん伝え合うことができました。

11/19 学校の魅力 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 6年生の図工の作品です。とても上手にできています。図工の教材は、たくさん種類があって、楽しいです。

11/18 今日の給食 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、愛知食材たっぷりミートソースペンネ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。今日は、ボロニアステーキが特においしかったです。

11/18 学校の魅力 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 この学校の図書館は、本の数が1万冊以上あります。いろいろなジャンルの本がたくさんあり、飽きることはないです。先生もやさしいです。

11/18 学校の魅力 (放送・Web委員会)

画像1 画像1
 これは、教室の廊下に貼ってある「あるこう ゆっくり みぎがわを」のポスターです。廊下を走ってしまう人もいるので、これを見て、歩く人が増えるとうれしいです。

11/18 美しい音色で(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業ではしっかりと距離をとってリコーダーの演奏をしています。別々のパートに分かれる場面では、互いの音を聞きながら音を重ねていました。

11/17 あきみつけ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大平島公園に「秋みつけ」に出かけました。お天気もよく、木々の紅葉もとてもきれいでいた。色とりどりの落ち葉とどんぐりを拾って秋を楽しみました。



本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。
Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校から

新型コロナウイルス感染症対策

月間行事予定

下校時刻予定表

1年学年便り

2年学年便り

3年学年便り

4年学年便り

5年学年便り

6年学年便り

かしのみ学年便り

ほけんだより




一宮市立富士小学校
〒491-0024
愛知県一宮市富士2丁目5番14号
TEL:0586-28-8725
FAX:0586-71-6401
校長:岸田 智子