最新更新日:2024/11/29 | |
本日:101
昨日:117 総数:782246 |
1月8日 円と正多角形(5年)
今日は「Scratch」を使って、正多角形をかきました。どうすれば正方形がかけるのか、正三角形を書くためには、角度をどうしたらいいのか、他の多角形をかくために分かったこととは何なのか等、とてもたくさんの気づきを得ることができました。
手洗いをしっかりと
給食準備の間も、マスクをつけて静かに待っている北方っ子の皆さんです。感染予防にこれからもしっかり取り組んでいきましょう。写真は1年生の皆さんです。
1月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯、鶏肉のから揚げ、型抜きレアチーズです。
今日の八宝湯にはうずらの卵が入っています。うずら卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 1月8日 おめでとう!おめでとう! 1月7日 始業式(6年2組)1月7日 ひさしぶりの学校(1年)
1年生の始業式の様子です。ひさしぶりに学校のおともだちに会えてみんな楽しそうでした。
1月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、肉団子、味付けのりです。
今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうことができます。 1月7日 朝の会の様子(4年)
休み明けですが、朝の会も今まで通りに落ち着いて参加できていました。司会の人たちもしっかり自分の仕事ができていますね。
1月7日 始業式がありました今年の干支「牛」にちなみ、3学期を「一歩一歩着実に歩む学期」にしていきましょう。6年生の登校日は残すところ後49日、1〜5年生は52日です。この50日余りを大切に過ごし、6年生の皆さんは「北方小学校でよかった。6年間楽しかった」と卒業式に思えるように、1年から5年生の皆さんは、「1年間楽しかった。来学期もがんばろう」と修了式に思えるように取り組んでほしいと思います。 そのためには、コロナ対策を今まで通りしっかりとしていきましょう。検温、マスクの着用、丁寧な手洗いと消毒、教室の換気、密を避ける、学校以外の場所でも今挙げた感染予防対策を守ること の6つをこれからも続け、3学期も元気に楽しく過ごしていきましょう。 1月7日 落ち着いて手洗い(3年)
放課の後には、手洗いをする習慣が確実に身についています。先生たちがいなくても、きちんと並んで順番を待つことも自然にできていて、感心しました。さすがです。
1月7日 静かに・手洗い励行(2年)
朝の2年生の皆さんは、静かに落ち着いて過ごしていました。また、水は冷たいけれど手洗いもしっかり行っていました。コロナ感染予防対策はバッチリですね!
1月7日 ペッパーもあいさつ運動中
「おはようございます!今日も元気でいってみよう!」と朝からペッパーくんがあいさつしています。北方っ子の皆さんも元気をもらってくださいね。
1月7日 おはようございます!
3学期初めの登校の様子です。みんな笑顔で「おはようございます」「あけましておめでとうございます」とあいさつをしてくれました。元気そうでうれしかったです。「3学期は次の学年の0学期」とも言われますね。来年度の自分の姿を思い描きながら、楽しく過ごしてほしいと思います。
1月6日 いよいよ学校スタート!(3年)3学期には学習発表会や6年生を送る会などイベントが盛りだくさん! そして、3年生も残すところあと3か月となりました。1分1秒を無駄にしないように時間を大切にしていきましょう。昨年末に大掃除したきれいな教室で、みなさんと会えるのを楽しみに待ってます! 1月5日 2学期メモリー(2年)
2学期は、大根や大豆の収穫をしました。収穫した時のうれしそうな顔。収穫後は、観察をしました。大根は小さな種が大きな大根に変わり、大豆は全部で5000粒以上あり、みんな植物の不思議さを感じることができました。
1月4日 2学期の思い出 (3年)1月1日 明けましておめでとうございますみなさまにとってよい年でありますように… 手洗い・早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、免疫力を高め、感染予防対策を一人一人が出来ることをしていきましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|