最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
12月23日 終業式
テレビ放送で終業式を行いました。初めに、本校が愛知県学校体育優良校として表彰されたことを披露し、その後は校長先生の話がありました。
今学期、みなさんそれぞれ努力し、多くの成長が見られましたね。待ちに待った冬休みです。お休み中は、家でお手伝いをしてください。そして早寝早起きなど生活習慣を整え、命を大切にして生活してください。良い冬休みを過ごした後は、また学校で皆さんの元気な笑顔が見られることを、先生たちも楽しみにしています。 12月23日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、キャベツ入りつくね、みかんです。
今日のじゃがいものカレー煮に入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 12月23日 屋上の防水工事
学校の北側の校舎の屋上で防水のための工事が行われています。雨が降っても雨漏りがしまいように防水シートを引き、接着する工事がていねいに行われています。工事の場所に近づかないようにしましょう。
12月23日 感染症予防を!!12月23日 通学団会12月23日 山々の様子12月22日 英語でクリスマス(5年生)12月22日 クリスマスリースを作りました
わかくさからいただいた芋のつるでできたリースに飾りをつけ、クリスマスリースを作りました。赤いリボンがかわいいでですね。スノーマンもおしゃれです。この想像力のもとは、やはり、芋つるのリースです。ありがとうございます。
12月22日 図工の時間 (3年)12月22日 大掃除(1年生)そこで、今日は机の大掃除をしました。 机を空っぽにして、奥の方まで手を伸ばして拭いたり、机の脚を雑巾で拭いたり…。 「いつもありがとう」の気持ちを込めてきれいにしました。 机もみんなの心もピッカピカになりました。 12月22日 こままわし大会(1年)12月22日 来年は…(3年)しょ写の時間にがんばりました。 どんな気持ちで読んでくれるかな。 しん年が、今年よりよい年になりますように。 12月22日 今日もプログラミング!(4年)
昨日、今日とプログラミングを楽しみました。オリジナルのキャラクターを描いてアニメーションを作ったり、コードを並べて動きを楽しんだりしました。だいぶ慣れてきたようです。
12月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、あんかけ風ソフトめん、星形はんぺんです。
あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 12月22日 総合的な学習(3年)
自分が調べた職業について、発表練習をしていた3年生の様子です。皆さんとても上手でした。
12月21日 通学団会
今日は5時間目に通学団会がありました。普段の登下校の様子を振り返ったり、冬休みの交通安全について話を聞いたりしました。
12月21日 学習発表会に向けて(3年)12月21日 ズーム朝礼(1年)12月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、いんげんのごま和えです。
冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 12月21日 Viscuit(ビスケット)で遊ぼう!(4年)
今日のプログラミング授業では「Viscuit(ビスケット)」でアニメーション作りをしました。自分の描いた絵が動いたり、増殖していったりする(!?)様子に、子どもたちは夢中になっていました。プログラミングでちょっとアニメーター気分を味わいました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|