|
9.28 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 スタミナ汁 さんまのおかか煮 いんげんの胡麻和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん スタミナ汁が、温かくて、具もやわらかくておいしかったです。さんまのおかか煮は骨があったけど丸ごと食べられました。いんげんもたくさんあっておいしかったです。 ○ 5年 Mさん 今日の給食は全部おいしかったです。さんまのおかか煮は、さんまがやわらかくて、おいしかったです。スタミナ汁は、スタミナがつきそうな味がして、おいしかったです。 9.28 元気よく帰りの会をしました(3年生)
帰りの支度をする時の子どもたちはいつも元気いっぱいです。帰ることが楽しみな子や習い事が楽しみな子が多く、「写真を撮るよ!」と言うと元気よくポーズをとってくれました。
9.28 世界と日本の過ごし方(6年生)9.28 表彰
本日放送朝礼で表彰を行いました。
○ 第3回一宮市民サッカー前期大会 少年の部 ・7人制6年生の部 優勝 葉栗スクール (写真上) ・7人制3年生の部 第3位 葉栗スクール (写真下) おめでとうございました。 9.25 日頃の様子(5年生)9.25 音楽「森のたんけんたい」の器楽合奏9.25 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 あじの香味だれ 〈学校給食献立あれこれ〉 あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。今日きょうは、まあじをごま油を使った香味だれでいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん あじの香味だれがご飯と合っていておいしかったです。鶏団子汁の団子の感触は、鶏とは思えない感触でした。また食べたいです。 ○ 5年 Wくん ご飯とあじの香味だれを合わせると独特な味がしておいしかったです。魚がきらいでも食べられました。鶏団子汁の団子がやわらかくておいしかったです。 9.24 セルフディフェンスについて学びました(4年生)
セルフディフェンスとは、自分を守ること、自分を大切にすることです。今日は、講師の方から、様々な問題(いじめ、不審者、インターネット等)から、どのように体と心を守っていくかについてお話を聞きました。子どもたちは講師の話を熱心に聞き、実践をしたり、意見交流をしたりしていました。
講師の方からは、学んだことをお家の方にお話をするという宿題が出ました。本日、子どもたちが保護者向けのプリントを持ち帰っています。その内容と合わせて、お家でもセルフディフェンスについて話し合っていただきますようお願いします。 9.24 お礼の手紙を書きました(3年生)
昨日見学させていただいたアピタ木曽川店に向けてお礼の手紙を書きました。子どもたちは、感想として「大きな冷凍庫を見せてくれて嬉しかったです。」や「何十人も乗れるエレベーターに乗れたことが思い出に残りました。」などと書き、色々と体験できたことが心に残っている様子でした。
9.24 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nさん から揚げがサクサクでおいしかったです。春雨スープは久しぶりに食べたのでうれしかったです。 ○ 5年 Sさん 春雨スープの中に入っていたむきエビがおいしかったです。鶏肉のから揚げもおいしかったです。 9.24 色塗りをしよう (1年生)今日は、「不思議な花」のデザインと色塗りをしました。 まさに、「世界に一つだけの花」です。 色や形を工夫しながら、しっかりとクレパスで塗っていきました。 色の組み合わせによって雰囲気が大きく変わるところがおもしろいですね。 9.23 完成間近(6年生)9.23 カッターを使いました(2年生)けがをしないようにルールをきちんと守って使いました。 定規をあててまっすぐ切ったり、ギザギザ切ったりして、 色々な切り方に挑戦しました。 9.23 アピタを見学しました(3年生)
社会科の学習でアピタ木曽川店へ行きました。例年とは異なり、マスクの着用やアルコール消毒などを行い、感染症予防に留意しながら見学をしました。バックヤードなどを案内してもらった後に店長さんなどに質問し、不思議に思ったことが1つずつ分かっていくことに喜んでいる様子でした。
今日は沢山歩いて疲れいいる子もいたので、早く寝てゆっくり休んでください。 9.23 今日の給食
〈今日の献立〉
ソフトめん 牛乳 五目ソフトめん さつまいも入りかきあげ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん 「ソフトめん」はもちもちしていて汁との相性はとてもよかったです。「さつまいも入りかきあげ」は、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。また食べたいです。 ○6年 Nさん 「さつまいも入りかきあげ」はカリカリしていておいしかったです。「五目ソフトめん」は、めんに味がしみこみおいしかったです。 9.19 野外教育活動(5年生) バス乗車
予定より25分遅れてバスに乗車しました。炊飯の火起こしに悪戦苦闘したためです。
みんな元気に一宮に帰ります。 9.19 野外教育活動(5年生) 野外炊飯
カレー作りのために、火をおこしてレトルトカレーを温めました。火をつけるのに、苦戦をしましたが、みんなで協力し、気づいたらてきぱきと動くことが出来ました。
9.19 野外教育活動(5年生) 砂浜遊び9.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その29.19 野外教育活動(5年生) 2日目 朝食その1 |
新しいトップページは こちらから
|