そよかぜ かがやき交流会
本日、かがやき交流会が行われました。新型コロナウイルスの関係でZoomを使って行われました。みんな画面に他校の児童が映ると一生懸命手を振っていました。それぞれ自己紹介したあと犬中の生徒さんが「犬中クイズ」を作ってくれました。クイズを行い、中には全問正解の子もいてみんなを大喜びでした。
【学校紹介】 2020-12-18 15:18 up!
6−1 弁当調理実習
今日は、1組がお弁当作りに挑戦しました。教科書に載っているおかず、自分が考えたおかずを時間内に手際よく調理するのは、なかなか大変ではありましたが、「おなかすいた〜」と言いながら一生懸命取り組んでいました。味見の手が止まらない様子も見られ、満足のいくお弁当ができあがりました。
材料の準備等、ありがとうございました。どの子も楽しくお弁当を作ることができました。
【学校紹介】 2020-12-18 15:02 up!
6年生 図画工作の授業
6年生は、「テープカッター作り」に取り組んでいます。電動糸のこを使って作業する児童もいたり、切り取った木材に色付けをしたりする児童もいました。どの児童もとても真剣に取り組めていました。
【学校紹介】 2020-12-18 14:26 up!
3年生 そろばん教室1日目
今日の2時間目と3時間目に犬山市珠算振興会の先生に来ていただき、そろばんの使い方や計算について教えていただきました。
初めてそろばんを使う子も習っているこもみんなで足し算ができるようになりました。
正解の時は「ごめいさん」だったね。
明日もよろしくお願いします。
【3年生】 2020-12-17 16:54 up!
【1年生】 チューリップのきゅうこんと ビオラを うえたよ
きのうと かわって きょうは 日ざしが あたたかでした。
1ねんせいは、 花だんに チューリップの きゅうこんを、 うえ木ばちに ビオラを うえました。 はるになったら、 きれいな 花が たくさんさくと いいですね。 いっしょうけんめい おせわを しましょう♪
おうちのかたにも 見てもらいたいですね☆
【1年生】 2020-12-17 16:22 up!
6年生 球技大会
6年生は楽しみにしていた、球技大会を午後に実施しました。朝、うっすらと積もっていた雪も午後にはすっかり溶けて、良いコンディションの中、楽しそうに活動しました。種目はサッカー、ソフトボール、ドッヂビーでした。
【学校紹介】 2020-12-17 15:04 up!
「青少年によい本をすすめる県民活動」 図書贈呈式
本日、図書贈呈式が行われました。愛知県書店商業組合、愛知県県民文化局県民生活部社会活動推進課、愛知県尾張県民事務所総務県民課の方々にお越しいただき、図書を50冊贈呈して頂きました。本校では、週に1度図書館で授業を行い、図書にふれる機会を増やしています。たくさん本をいただきましたので、また、たくさん本を読んで、友達にも紹介したりや感想を伝えてあげたりしてくださいね。
本日は本当にありがとうございました。
【学校紹介】 2020-12-17 13:59 up!
オリンピック応援献立〜ドイツ料理〜
毎月、「オリンピック応援献立」と題して色々な国の料理を給食で紹介しています。今月は「ドイツ料理」です。
ケーニヒスベルガークロプセ・・・肉だんごにレモン汁を入れたホワイトソースがかかった料理です。
アイントップフ・・・1つの鍋という意味のドイツの家庭料理です。ウインナーや白インゲン豆の入ったスープです。
ザワークラウト・・・「ザワー」は酸っぱい「クラウト」はキャベツのことです。給食では少し甘めに仕上げて食べやすくしました。
来月も楽しみにしていてください!
【学校紹介】 2020-12-17 12:36 up!
「スーホの白い馬」出前授業
2年生は、国語で「スーホの白い馬」を学習します。モンゴルの文化をさらに知るために本日、体育館にて出前授業を行いました。馬頭琴のきれいな音色を聞いたり、モンゴルについての質問に答えたりと楽しい時間を過ごして学習を深めました。
【学校紹介】 2020-12-17 11:28 up!
6−4 弁当調理実習
今日は4組がお弁当作りに取り組みました。ゆで時間は?焼き加減は?と、工程一つとっても四苦八苦の様子でしたが…その甲斐あって、完成したお弁当は見た目もよく、すばらしい出来栄えでした。自分で作ったお弁当は、格別の味だったことと思います。
【学校紹介】 2020-12-16 15:32 up!
1年生 体育の授業
雪が降る寒い日になりました。運動場が使えないため体育館で体育を行いました。体育館を壁に沿って走り、体をしっかりあたためてから主運動に取り組みました。
【学校紹介】 2020-12-16 11:07 up!
6-2 お弁当づくり
自分でお弁当を作るということで,朝からわくわくしていた2組。お家で練習してきた子もおり,手際よく作っていました。食べるときは「量が多すぎた〜」「美味しくできた!」などいろいろな意見が出ていました。
【6年生】 2020-12-15 17:42 up!
6-3 家庭科調理実習 お弁当つくり
昨日、3組が先頭をきって家庭科調理実習を行いました。
安全に配慮し、クラスを前半・後半に分け自分のためのお弁当を作りました。
栄養・彩りなど、授業で学習した知識を使いながら一生懸命調理しました。自分なりの工夫も見られ大成功でした。いつもおうちの人に食事を作ってもらえていることに感謝!ですね。
【6年生】 2020-12-15 16:46 up!
6−2 弁当調理実習
食材を切ったり、ゆでたり、焼いたり…1人ですべての工程を行うのはとても大変でしたが、立派なお弁当ができあがりました。子どもたちの発想の豊かさ、器用さに驚かされます。食材の準備等、ありがとうございました。
【学校紹介】 2020-12-15 13:58 up!
防犯少年団
なかよしタイムの時間に犬山警察署のおまわりさんとともに、防犯少年団の活動を行いました。防犯に活用できる「コノハキッズ通信」の完成に向けてみんなで知恵を出し合いました。
【学校紹介】 2020-12-15 13:31 up!
6年生 家庭科の授業
今日は6年2組が2グループに分かれて「弁当作り」にチャレンジしました。
1人で自分の弁当を何品も作ります。卵焼きを焼くのに苦労しましたが、最後の盛り付けまでがんばって行うことができました。
【学校紹介】 2020-12-15 11:39 up!
今日の20分放課
先週までとは違って、冬らしい寒い日になりました。西っ子は、寒さに負けず、運動場に出て元気よく走り回ったり、ボール遊びをしたり、縄跳びをして体を鍛えています。
【学校紹介】 2020-12-15 11:27 up!
【1年生】 1くみ 6ねんせいが あそんでくれました
きょうは 6ねん4くみの おにいさん・おねえさんが あそびにきて くれました。
じゅんびや けいかくを たててくれて、 あそびの せつめいも してくれました。
さいごには すてきな 手がみや おりがみの プレゼントも いただきました。 6ねんせいの みなさん、 ありがとう! また いっしょに あそんでください★
【1年生】 2020-12-14 17:41 up!
今日の給食
今日の献立
ごはん 厚揚げの肉みそかけ 小松菜とツナの和え物
すまし汁 牛乳
だんだんと冬の寒さが厳しくなってきました。あたたかい食べ物がおいしい季節になりましたね。今日はごはんにとっても合う厚揚げの肉みそかけでした。肉みそのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
【肉みそ】
材料 4人分
・鶏ひき肉 50g
・サラダ油 適量
・赤みそ 50g
・砂糖 50g
(学校では中双糖(ざらめ)を使用しています)
・みりん 小さじ2
・水 大さじ2
作り方
1.調味料を合わせておく。
2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。
3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。
※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。
※焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃくやだいこん、揚げ
豆腐にかけてもおいしいです。
【学校紹介】 2020-12-14 17:20 up!
3年生 パソコン
今日は、マウスを使って、12月のカレンダーを作りました。
クリスマスツリーやサンタクロースをイラストで描きました。クレヨンや絵の具、スタンプを使って自分だけのカレンダーが作れました。
【3年生】 2020-12-14 16:11 up!