12.14 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・はくさいのみそ汁・とりにくのたつた揚げ・きんぴら」でした。
今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っていましたね。はくさいは、中国から伝わった野菜です。多くの部分が水分ですが、栄養バランスに優れています。特にカリウムが多く、塩分を体の外に出す働きがあります。ビタミンCやビタミンKも多く含まれていて、ビタミンKは、みかんと同じ量含まれています。 今週は、雪が降るかもしれないほど寒くなるといわれています。栄養をしっかりとり、寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 12.14 見守られて登校(PTA)
黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいます。皆様方の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
12.11 英語の時間(5年生)
英語の授業では、リスニングを中心に行いました。
友達の言う英単語に聞き取ったり、アルファベットでビンゴをしたりしながら復習をしました。 12.11 おはじきを使ったよ(1年生)写真は、活動の前におはじきで遊んでいる様子です。 初めての道具を使うと楽しいですね。 12.11 今日の給食
今日の献立は、「チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライ」でした。
世界三大穀物とよばれる穀物に、「小麦・米・とうもろこし」があります。日本は、主に「米」を主食にしていますね。今日のコーンフライにぎっしり入っていた「とうもろこし」を主食としている国が世界には多くあります。食べ方のひとつに、とうもろこしを粉にし、平たくして焼いた「トルティーヤ」があります。世界にはいろいろな料理があるので、ぜひ調べて見て下さい。 12.11 はじめてのミシンぬい(5年生)
家庭科の授業では、ミシンぬいの練習が始まりました。
はじめてのミシンぬいなので、画用紙を使って練習しました。 準備に手間取ったり、まっすぐぬうのにドキドキしたりしながら取り組みました。 12.10 メスシリンダーの使い方(5年生)
理科では安全に気をつけて実験を行っています。
メスシリンダーなど実験機器も全員が使うことができるように、取り組んでいます。 12.10 危険予知トレーニング(2年生)【12.04実施】
学校や通学路で発生する危険な場面を想定して、どのようにして危険回避するかを学びました。学習を通して、安全な学校生活の大切さに気付くことが出来ました。
12.10 修学旅行の思い出(6年生)
先月に行った修学旅行の様子です。観光地をまわり、歴史の深さを実感することができました。
12.10 今日の給食
今日の献立は、「みそラーメン・牛乳・フルーツあんにん」でした。
今日は中華風献立だったので、中華料理のお話です。 中国は、とても広くて人口の多い国です。そのため、地域ごとにさまざまな味付けがあります。北の北京料理は、寒いので濃い味が特徴です。暑くて、じめじめする内陸の四川料理は、食欲が増すように香辛料や辛い味が特徴です。他にも、上海料理、広東料理などがあります。 12.09 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ・ゆかり和え」です。
「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。見て分かった通り小さな魚で、大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムをとることができる献立でした。 12.09 見守られて登校(PTA)
今日は寒さを感じる朝となりました。見守り隊や地域の方々、PTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子が安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
12.09 民生児童委員さんによるあいさつ運動
民生児童委員さんによるあいさつ運動の水曜日です。今日も早朝から黒田っ子のためにありがとうございます。
12.08 クリスマスリースpart2 ひまわり
クリスマスリース パート2
12.08 クリスマスリース ひまわり
クリスマスに向けてリースをつくりました。出来上がりに大満足です。
12.08 今日の給食
今日の献立は、「カレーライス・牛乳・シャキシャキサラダ」でした。
「みずな」とはどんな野菜か知っていますか? 今日のサラダを思い出してみましょう。ハム・れんこん・キャベツの他に、黄緑色をした、細長い葉の形をしているのが「みずな」でした。 水菜は色の濃い野菜である、緑黄色野菜に分類されます。食べることで、ビタミンなどの栄養素がしっかりとれる野菜です。旬の野菜なので、鍋やスープにいれて食べるのがおすすめです。 12.08 国際交流(5年生)【12.04実施】
国際交流員の方からイタリアについて、教えていただきました。
イタリア料理の食べる順番やパスタの種類、果物の値段の違いなど、子どもたちからは驚きの声が聞かれました。 12.08 図画工作「小さな自分」のお気に入り
ラミネートした自分の小さな写真を自然の中に置く造形遊びをしました。小人のように小さくなった自分を、どこに、どのように置くのかを楽しみながら考えることができました。
12.08 図書館で読書(2年生)
図書館で本の返却・貸出をしたあと、引き続き図書館で読書をしました。各クラスの代表児童がおすすすめする本の紹介文を読んで、本を選んでいる児童がいました。
12.08 本日の給食【12.07】
今日の献立は、「ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・焼肉野菜いため・ポテト添え」でした。
「片栗粉」を知っていますか。給食でも人気のからあげを作るとき、肉のまわりにまぶしている白い粉のことです。では、この片栗粉は、一体なにからできているのでしょうか。ヒントは、今日の給食に使われていた食材です。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|