最新更新日:2024/11/15 | |
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7月20日(月)今日の給食今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 7月17日(金) 4年生 頑張っています!
今週もなかなか雨が上がらず、教室で過ごす時間が多かったです。そんな中、計算博士の練習に取り組んだり、一つの花の授業に取り組んだりしました。計算博士は来週の本番に向けて、1組も2組も練習に一生懸命取り組んでいました。本番で合格できるように頑張りましょう!
7月17日(金) 5年ふれあいタイム7月17日(金)今日の給食今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 7月16日(木) 3年社会科の時間
一宮市の交通機関や建物・町の名前などを勉強してきました。テストに向けて、一人ひとりがまとめています。一宮市について、詳しくなりました。
7月16日(木)今日の給食鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 7月15日(水)1年生との交流7月15日(水)今日の給食トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 7月14日(火) 生活科「野菜の収穫」
今日の収穫は、キュウリ10本、なす6こ、ピーマン6こでした。連日の雨のおかげで、きゅうりやなすが、どんどん成長しています。1組、2組で順番に持ち帰っています。おうちの人に料理をしてもらって食べているようで、「おいしかったー。」「お味噌汁に入れたよ。」など、おいしい料理になって子供たちも喜んでいます。これからも持ち帰りますので、ぜひ料理にプラスていただけたらうれしいです。
7月14日(火)暗唱をがんばっています たんぽぽ7月14日(火)七夕会のお礼状を渡しに行きました たんぽぽ7月14日(火)今日の給食今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月13日(月)1年 ふえるといくつ
増えるといくつになるかを、数図ブロックを使いながら考えました。
7月13日(月)クラブ47月13日(月)クラブ37月13日(月)今日の給食今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 7月10日(金)ペッパー音頭でぺパンガドン!陽気な歌声にあわせて楽しく取り組む子供達の姿が見られました。 その後「恋するフォーチュンクッキー」も踊りました。 7月10日(金) 4年生 今日も元気に!7月10日(金) 5年 ペア交流2年生の子にやさしく接したり手本となる行動をしたりできるといいですね。 7月10日(金)今日の給食キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 |
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