最新更新日:2024/11/15 | |
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9月11日(金)今日の給食給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9月11日(金)ぞうきんをありがとうございましたありがとうございました。 9月10日(木)第3回PTA総務委員会はぐりんピック開催時の役割分担や片づけへの支援、今後の主なPTA行事、令和3年度PTA役員選考について話し合いをしました。 お忙しい中、PTA役員の皆様、総務委員の皆様にはご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。 9月10日(木) 4年 ふれあいタイム9月10日(木)3年生 書写
書写の授業で毛筆を行っています。毛筆の授業にもだいぶ慣れ、用意や片付けもスムーズに行えるようになってきました。今日は、「大」の文字を練習しました。はらいに気をつけて書くことができました。
9月10日(木) ひらひらゆれて 1年生
風に揺れる様子を想像しながら、カラーテープを細くしたり、絵をかいたりと工夫して作っていました。
9月10日(木)今日の給食ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 9月9日(水)空き箱で作ったよ たんぽぽ9月9日(水)今日の給食今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 9月8日(火)6年ナップザックづくり9月8日(火)今日の給食今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 9月7日(月)5年 家庭科 小物作り今日の授業で今まで練習した技を使って『小物作り』に挑戦しました。 小さなフェルトを使って、作品を作ります。 玉止め,玉結びをして…… ししゅうをしたり,模様をつけたりして…… 周りをかがりぬいでくっつけて…… いろいろな技を確認しながら作業をしました。 9月7日(月)今日の給食卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 9月4日(金) 5年 福祉実践教室11月の学習発表会へ向けて、今日教えていただいたことをもとに福祉について調べていく予定です。 今日はお忙しい中、子ども達に貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 9月4日(金) 2年生 算数の授業9月4日(金)1年 今日の様子また、新型コロナウィルスの関係で、今年は防犯教室が中止になりました。代わりに、警察署の方が用意してくださったDVDで勉強をしました。とても分かりやすく、これからどのように気をつけていこうかよく理解することができました。 9月4日(金)今日の給食コロッケの材料と聞いて思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるのか感じながら味わって食べてみてください。 9月3日(木) すごい集中力で書写の時間は、へんとつくりのバランスに気をつけて落ち着いて取り組むことができました。みんなすごく集中していて、きれいな字でバランスよく書けました。 9月3日(水)いじめ対策研修問題点や対策について複数の立場で話し合いました。 学校全体を挙げていじめの撲滅に取り組んでいきます。 9月3日(木)今日の給食だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 |
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