ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.16 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 エッグスープ ジャーマンポテト

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。

11.16 あいさつ週間

 今週は「あいさつ週間」です。代表委員が登校後校門に立ち、登校する児童とあいさつを交わしました。また、少年補導委員の皆さんも児童の登校を見守っていただきました。
 あいさつの輪を広げていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 たくさん収穫できました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週のおいもほりで、たくさんおいもが取れたので、自分たちの分を分けて持ち帰りました。小さいけれど、1年生にもおすそ分けができました。写真は、おいも勢ぞろい、分け前を相談しているところ、1年生に渡しに行くところです。

11.13 頑張っています(4年生)

画像1 画像1
 来週のスポーツ大会に向けて一生懸命練習しています。
 ぜひ、子ども達の頑張っている姿を見に来てください。
画像2 画像2

11.13 今日の給食

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 かぶのかきたま汁 あんかけから揚げ
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の「あんかけから揚げ」は、中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏肉のから揚げにしょうゆ、さとう、みりんなどで作ったあんをかけました。いつもとひと味違うから揚げを味わって食べてください。

画像1 画像1

11.13 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋も深まり、寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちは寒さに負けず元気に授業に取り組んでいます。来週にはスポーツ大会もあり、クラスの団結力も高まってきています。

11.12 ヌマエビの放流!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 葉栗小学校のビオトープ(輝きの池葉栗っ湖)にヌマエビの放流を行いました。エビをたくさん飼育してみえる川口先生にエビの話をしていただきました。エビの説明を聞いた後、ひとり1ぴきずつ池に入れました。みんな間近に見るヌマエビに嬉しそうでした。自然の中でぐんぐん育ってほしいですね。教室の水槽でも育てていきます。

11.12 スポーツ大会の練習をしました(3年生)

 今日は3年生と4年生合同でスポーツ大会の練習をしました。本番の日にちが近づいているということもあり、子どもたちは説明をしている先生の目を見て真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 実際の距離は?(6年生)

 算数の学習の様子です。2つの地点の地図上の長さを定規で図り、縮尺をもとに実際の距離を計算しました。今まで学習した拡大図・縮図の特徴を踏まえて考えることができました。
画像1 画像1

11.12 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 中華めん 牛乳 鶏ガラ塩ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Iさん
 切り干し大根のナムルがさっぱりした味付けでとてもおいしかったです。揚げギョーザは皮がパリッとしていておいしかったです。中のお肉もやわらかくておいしかったです。

○ 6年 Yさん
 揚げギョーザがとてもおいしかったです。添えられていた切り干し大根のナムルもおいしかったです。だいこんのシャキシャキ感と味が最高でした。

11.11 おいしく食べてね(2年生)

画像1 画像1
先週いもほりで収穫したいもを
持ち帰りはじめています。

おうちでおいしく食べてくださいね。
画像2 画像2

11.11 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚ステーキの中華ソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。

〈給食委員の感想〉
○ 6年 Kくん
 鶏肉とだいこんの中華煮が、ふわふわしていて、やわらかくて、おいしかったです。

11.10 今日の給食

〈今日の献立〉
 三河赤鶏五目ご飯 牛乳 すいとん汁 かぼちゃとお豆のカツ ヨーグルト風デザート

〈学校給食献立あれこれ〉
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Sさん
 すいとん汁のすいとんがやわらかくておいしかったです。かぼちゃのコロッケはまめが入っていてアクセントになっていました。ヨーグルト風デザートはヤクルトの味が伝わってきました。

○5年 Wさん
 すいとん汁のすいとんがおもちみたいにやわらかかったです。ヨーグルト風デザートはまろやかでした。

11.10 スポーツ大会の練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生合同でスポーツ大会の練習をしました。徒競走、玉入れの順に行いました。
玉入れは、紅白に分かれて取り組み、自分のチームの1年生は2年生を、2年生は1年生を精一杯応援している様子が見られました。
さわやかな青空が広がり、とても気持ちよく行うことができました。当日も今日のようなよい天気だといいですね。
来週は、最後の練習をします。今日の練習を忘れずにいてください。みなさんがんばりましょう。

11.10 伝統工芸のよさを紹介しよう(4年生)

 国語の学習で、伝統工芸のよさや魅力を紹介するリーフレット作りに取り組んでいます。この時間は、自分の考えたよさや魅力を説明するために、どんな具体例を挙げると分かりやすいかを考えました。友達の考えにアドバイスを送ったり、参考にしたりしながら、よりよい内容にするために検討をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.7 PTA本部役員会及び役員選考委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学習発表会(作品展)の午後、本部役員会を行いました。本年度のPTA行事や来年度の組織の在り方などを話し合いました。
 また、来年度の学校役員の選考も行われました。皆様が前向きに考えていただき多くの成果を得ることができました。
 ありがとうございました。

11.07 授業公開参観ありがとうございました(その5)

意見を発表する学習場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.07 授業公開参観ありがとうございました(その4)

体育や音楽も頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.07 授業公開参観ありがとうございました(その3)

学びの秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.07 授業公開参観ありがとうございました(その2)

授業での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/11 成人の日
1/12 引落日 あいさつ週間(〜15)
1/13 CRT学力検査(国・算)
1/14 一日観察

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282