最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:253 総数:780095 |
|
10/22 ようこそ神山小へ 〜就学時健康診断〜
本日午後、来年度小学校へ入学するお子さんと保護者の皆様にお越しいただき、就学時健康診断を行いました。年長さんたちの元気いっぱいの姿、きちんと座って健診を待つ姿、お手伝いの5年生のおにいさん、おねえさんの言うことをよく聞いて動く姿が見られ、みんなが入学してくれるのが楽しみになりました。みんなも、小学校入学を楽しみにしてくれるとうれしいです。
保護者の皆様、お忙しいところありがとうございました。皆様のおかげで、スムーズに健診を進めることができました。健康チェックにもご協力いただき、ありがとうございました。来年2月4日(木)の入学説明会も、よろしくお願いいたします。 10/22 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯(はっぽうたん)、酢豚です。今日の八宝湯には、鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、白菜、人参、長ねぎ、干しシイタケが入っています。スープには、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。
写真は1年生の準備の様子です。教室まで運んできた食缶や食器かごを、配膳台に移動させるのも、1年生にとっては大仕事です。ペアで気持ちを合わせて上手に運び上げていました。準備もスムーズに進み、笑顔で「いただきます!」 今日は3時間目が終わったら給食、そのあと下校です。 10/22 2年生 算数 九九がんばる!
今2年生は、算数の授業で九九を学習しています。すらすら言えるように練習を頑張っています。
今日の授業では、4×5と5×4の違いをみんなで考えました。「答えは同じなのに、意味がちがうんだなぁ」数図ブロックを2種類並べ、考えたことを説明し合いました。 九九名人目指して頑張っています! 10/22 見守られて登校
今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。温かく声かけをしながら、黄色い旗で安全に導いてくださるおかげで、今日も無事登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は、就学時健康診断を行います。来年度ご入学予定のお子さん、保護者の皆様、検温など健康チェックをしていただき、交通安全に気をつけてお越しください。 10/22 初雪を観測??昨日業者の方が散布してくださった防塵剤(運動場の砂が飛んでかないようにするもの)が、まるで雪が降ったように運動場を白くにしています。 塩と同じ成分ですので人体には無害なものなのですが、溶けるまでは運動場に入ることができません・・・。 登校した子供たちが、この景色を見てどんな反応をするか楽しみです(^^) 10/21 パンダ!パンダ!ご飯の日が多いので、パンを給食で食べるのは子供たちにとって珍しいことです。 普段、ご飯を担当している給食当番の子は持った瞬間に 「軽っ!」と言っていました。 パンとご飯の違いを、重さの差からも感じているようでした(^^) 10/21 明日の下校時刻についてのお知らせ10/21 6年情報児童 楽しくそうじ10/21 6年情報児童 SDGsについて調べよう!みんな調べたいものが調べられたようで良かったです。 10/21 1年生 道徳 自分の仕事だもん
道徳の授業で「おふろそうじ」というお話を読みました。家族の中で自分の役割になっている「おふろそうじ」を「いやだなぁ」「やりたくないなぁ」と思いながらも、「ぼくやるもん」という気持ちになったときの思いについて考えました。
自分だったら、「やる?」「やらない?」と聞かれて、赤白帽子で気持ちを表現し、どうしてそう思ったか、意見交流をしました。友達の話を聞いていくうちに、帽子の色を変えていく子もいました。実際にありがちなことなので、心の揺れが表れていました。そして、お話を最後まで聞いて、「ぼくやるもん。だって・・・」の後に続く言葉を、一人一人考えました。 「みんなのために仕事をしたら、みんな喜んでくれるから」 「自分の仕事だから、ちゃんとやりたいから」 「ちゃんと仕事をしたら、気持ちがいいから」 など、自分の考えを自分でまとめていました。 自分の仕事を、責任をもってやると、気持ちがいい・・・思いを深めた時間でした。 10/21 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、スライスパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャムです。牛肉には、たんぱく質や鉄、ビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。
写真は、2年生の準備の様子です。ビーフシチューをお椀にきれいにつけ分けるのは、なかなか難しく、どのクラスも頑張っていました。協力して準備を進め、笑顔で「いただきます!」 10/21 5年生 算数 分数との戦い
5年生の算数の授業では、分数を学習が進んできて、そろそろ最終段階です。今日は、約分、通分、計算など、学習の振り返りをしました。頭を抱えながらもどんどん問題を解く姿、応用問題に苦戦する姿、友達同士教え合う姿が見られました。みんな、頭に汗をかきながら、分数と格闘しています。
10/21 5年生 キャンプ楽しみ!
5年生は、キャンプに向けて準備を進めています。今年度は、日帰りキャンプですが、キャンプを盛り上げようと、頑張っています。写真は、大放課にトワリングの練習をしている様子です。動きも大きく揃うようになってきました。本番で披露するのが楽しみです。
10/21 見守られて登校
日差しが温かく心地よい朝となりました。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。ありがとうございました。
明日の午後、就学時健康診断を行います。来年4月に入学予定のお子さん、保護者の皆様にお会いできるのを楽しみにしています。5年生の子たちも、皆さんの検診のお手伝いができるのを楽しみにしています。交通安全に気をつけてお越しください。 10/20 2年生 算数 九九がんばる!
2年生の算数の授業で、九九を学習しています。今日は、教育実習の先生に教えてもらいながら、「かけ算の式に書いて、九九を使って答えを求めよう」をめあてに取り組みました。
「しごにじゅう」は何度も言ってみて、すらすら言えるようになってきました。でも、かけざんの式に書くためには、意味を理解していなければいけません。スクリーンを見たり、黒板の図をみたりしながら、みんなで考え、発表し合いました。 九九の学習は続きます。九九名人を目指していきます! 10/20 6年生児童 「タバコの害と健康」10/20 5年生児童 「版画うまくできるかな?」10/20 5年生 就学時健診に向けて当日に向けて、今日は各係で打ち合わせを行いました。 担当の先生から、役割について話を聞き、準備を進めていきます。 お兄さん、お姉さんとして、立派な姿で対応できることを期待しています。 10/20 6年生 道徳 広い心って・・・今まで仲よし3人組だった友達と気まずい関係になってしまったこと、自分が悪口を言われていたと知ったこと・・・。私たちの身の回りに起こりがちな題材です。うまくいかなくなった人間関係の問題をどう解決していくかを考え、意見を出し合いました。「うそをついていた友達にどう話しかけるか」も実際にその立場になって考え、「広い心ってなんだろう」に迫っていきました。 「相手のことをわかってあげること」 「冷静になって考えて、優しくしてあげること」 「許してあげること」 一人一人しっかり考える時間となりました。広い心をもち、寛容であることは、人と人とが関わる中で、とても大切なことです。そして、そうしようと思っても、なかなかできないこともあります。だからこそ、お互いがわかり合おうとすること、広い心で接しようとすることの大切さを、今日の授業で学びました。「心の勉強」となりました。 10/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、、鮭の塩焼きです。今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、人参を赤みそで煮込みました。赤みそは、愛知県を中心にこの地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。
写真は、3年生の準備の様子です。みそおでんも、具ができるだけ偏らないように丁寧につけ分けていました。手際よく準備を整え、笑顔で「いただきます!」 |