6月29日 3年 大発見!
「モンシロチョウってどんな体してたっけ?」と聞いてみると、「知ってるよ」「描けるよ」と楽しそうに絵を描いてくれました。
でも、実際に調べてみると…
「体って3つに分かれてるの?!」「思ってたより変な目してる!」「口って巻かれてるの?!」と、目を輝かせる子どもたち。大発見の嵐でした。
【3年】 2020-06-29 20:42 up!
6月29日 今日の給食
今日のこんだては、さばのそぼろ丼・牛乳・玉ふ汁・花野菜和え でした。
「さばのそぼろ丼」は三条小学校の児童が考えた献立です。さばフレークを使うことで、簡単に調理することができ、カルシウムも多くとることができます。
愛知県の特産である「十六ささげ」を使っているのも特徴です。十六ささげは、あいちの伝統野菜にも登録されていて、30cmものさやの中に、16粒の豆が入っていることが名前の由来とされています。
【今日の東小】 2020-06-29 19:55 up!
図書館が開館しました
今日から図書館が開館しました。新型コロナウイルス感染症対策として、学年で利用できる日を分けたり、カウンターの前では距離を保って並んだりしながら利用しています。今日は6年生が利用できる日でした。久しぶりに図書館を利用でき、新しく入った本などにも興味をもちながら選んでいる姿が印象的でした。梅雨で雨の日にはぜひ、読書をし、すてきな1冊と出会ってほしいです。
【今日の東小】 2020-06-29 19:18 up!
6月29日 4年 グリーンカーテンのツルレイシの種をまきました。
ツルレイシの種をまくのは2回目の4年生。先日行われたグリーンカーテンの講習会でいただいた種をまきました。プランターは、うさぎ小屋のフェンス沿いに置きました。少しでも、しろまるのおうちが、涼しくなるといいです。
【4年】 2020-06-29 19:09 up!
6月29日 1年生 英語
今日は、初めての英語の勉強をしました。「ハロー」「ハーイ」など、英語であいさつをしたり、自分の名前をいったりしました。音楽に合わせて、英語の歌も楽しみました。とても楽しく、次の英語の時間が今から楽しみです。
【1年】 2020-06-29 19:09 up!
植物が成長するには・・・?
理科の授業で、植物の成長と水や日光との関わりを調べました。
2日間水をやらずにいたジャガイモの葉に水をやると、見違えるほど元気になったり、日光に当てておいた葉をヨウ素液に浸すとデンプンと反応して黒くなったりしました。
植物の成長には、日光や水が必要なことを知ることができました。
【6年】 2020-06-29 19:08 up!
6月29日 5年 新しい字を書きました
書写の時間に、「道」を書きました。
最初に、先生と一緒に練習をしました。一文字の漢字になり、バランスやしんにょうの右払いに気をつけて練習をしました。
【5年】 2020-06-29 19:08 up!
6月29日 5年 和語や漢語・外来語とは?
国語の時間に、和語や漢語、外来語について学びました。
和語は、もともと日本にあった言葉、漢語は、漢字を「音」で読む言葉、外来語は、近代になり、日本とアメリカやヨーロッパの国々との交わりの中で、日本語の中に取り入れられた外国の言葉と知ることができました。
【5年】 2020-06-29 19:07 up!
6月29日 5年 小数のかけ算
算数の時間に、小数のかける数と積の大きさの関係について学びました。
かける数が、1より大きいとき、等しいとき、小さいときは、積がかけられる数よりどうなるかを調べました。
実際に数字を書いて、みんなでまとめることができました。
【5年】 2020-06-29 19:05 up!
6月29日 2年 おいしくいただいています
給食の時間はみんな楽しみにしています。給食当番の子たちも一生懸命働くことができ、落ち着いて給食を食べることができています。毎日ほぼ完食です。とてもうれしいことです。
【2年】 2020-06-29 19:05 up!
6月26日 3年 新しいこと いっぱい!
理科の時間には、動画や教科書の写真を使って、モンシロチョウの成長を観察しました。さなぎの色が変わっていくのに興味をもって、なぜ変わっていくのかを考えました。
音楽では、リコーダーの練習が始まりました。一斉に吹くことができないので、指遣いの練習を頑張りました。リコーダーのおけいこ6ページをみて、シの音を練習してくることが宿題になりましたね。(7月の音読カードには、リコーダーの欄もつきます。)
【3年】 2020-06-26 19:21 up!
6月26日 6年 ふれあい読書カレンダー
6月15日から始まった「ふれあい読書」の期間が終わり、本日、カードを回収しました。毎日、家で読書に励んでいる子が多く、先生たちはとても嬉しかったです。
家で読書をしようと思うと、時間帯は夜になることが多いと思います。実は、夜の読書には、一日の疲れをいやす効果があると言われています。そして、その効果は、なんとたったの6分間で現れるそうです。
テストが多く、勉強などで忙しい毎日ですが、これからも6分間の読書を続けてみるのはどうでしょうか。
【6年】 2020-06-26 19:10 up!
6月26日 1年 アサガオの観察
昨日は、朝、外に出ることができなかったので、アサガオをじっくり見ることができませんでした。今朝、水やりに出かけてみると…ベランダが色鮮やかになっていました。
「私のは水色だったと。」「たくさんさいてる!」「これ何?」など、いろいろなことを話しながら自分のアサガオを見ています。
気持ちが前向きなので、観察カードも書きました。「これ何?」はつぼみだったので、「もうすぐ花が咲きますよ。」の合図だということを確かめました。月曜日は、どんな様子になっているのか楽しみです。
【1年】 2020-06-26 19:10 up!
6月26日 2年 挑戦
体育の授業では、鉄棒あそびを学習しました。今日はいろいろな技に挑戦しました。できなかった技ができて、とても喜んでいる姿が印象的でした。
【2年】 2020-06-26 10:43 up!
6月25日 5年 数直線図をかきました。
算数の時間に、数直線をかきました。
数直線をかくことで、視覚的に理解をしやすくなり、式をたてやすくなります。子どもたちも、自分たちの力で式をたてることができました。
【5年】 2020-06-25 18:01 up!
児童及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について、文部科学省により発出された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜」(2020.6.16Ver.2)に照らして、以下のようにします。なお、一宮市ウェブサイトでも公表していますのでお知らせします。
1 児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合
★教育委員会は保健所の指示を受け、校長と協議のうえ、対応を決定する。
児童生徒 出席停止とする。
教 職 員 療養休暇を取得する。
学 校 保健所が濃厚接触者等を特定するまでの間、学校の全部又は一部を臨時休校とする。その後、学校内で感染が広がっている可能性が高い場合は引き続き、学校の全部又は一部を臨時休校とする。
2 児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者になった場合
★教育委員会は保健所の指示を受け、校長と協議のうえ、対応を決定する。
児童生徒 出席停止とする。
教 職 員 職務専念義務の免除とする。
学 校 臨時休校の措置は行わない。
※今後も国から出される通知文により、適宜変更していきます。
配布文書↓
<swa:ContentLink type="doc" item="172804">児童及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合等の処置について</swa:ContentLink>
【今日の東小】 2020-06-25 17:59 up!
6月25日 3年 午後の様子
給食を食べ終わると、掃除をします。静かにてきぱきと掃除をする姿は、さすが3年生です。そして、休み時間の後、午後の授業をがんばります。
明日は、わり算のテストがあります。今日のとくべつプリントを思い出して、頑張ってほしいと思います。
【3年】 2020-06-25 17:58 up!
6月25日 6年 図工
図工で「墨で表す」作品を描きました。子どもたちは、小筆と太筆を使い分けたり、水の量を調整したりして、上手に墨の濃淡を出しながら、作品を完成させることができました。
【6年】 2020-06-25 16:53 up!
6月25日 2年 上手にできるかな
算数の授業では、折り紙を2cmごとにまっすぐ線を引き、それを切って、わっかを作り、つなげていきました。しっかり2cmを測り、2点を取って、まっすぐに線を引けないといけないので、みんな苦戦していましたが、きちんと作ることができました。
【2年】 2020-06-25 16:52 up!
6月25日 今日の給食
今日のこんだては、米粉ロールパン・牛乳・コーンスープ、ボロニアステーキのラタトゥイユがけ でした。
ラタトゥイユとはフランス南部の煮込み料理です。トマトがたっぷり使われています。
みなさんはトマトが天然の調味料であることを知っていますか。トマトにはこんぶに含まれているうまみ成分と同じ「グルタミン酸」が多く含まれています。日本のだしのうまみにも匹敵するほどのうまみがあります。世界中で愛され続けているのは、食欲をそそる赤い色に加えて、調味料としての役割も大きく影響しています。
今日はボロニアソーセージに、たっぷりとラタトゥイユをかけていただきました。苦手な子が多いピーマンやなすも、トマトのうまみ成分のおかげで食べやすくなっていました。
【今日の東小】 2020-06-25 16:51 up!