最新更新日:2024/11/26 | |
本日:20
昨日:77 総数:483600 |
4年・始業式(1月7日)3学期は4年生のまとめの時期であり、5年生への準備期間でもあります。4年生全員が胸をはって立派な5年生になる姿を期待しています。 まだまだ寒さが続きます。元気な姿、素敵な笑顔で学校生活が送ることができるように手洗い・うがい・体調管理をしっかりしていきましょう。 今日の給食(1月7日)
今日の献立は、七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和えです。
みなさんは「春の七草」という言葉を、聞いたことがありますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の七つの植物を「春の七草」と言います。日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。みなさんが元気に一年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 大好き起っ子シリーズ58「〜世界で活躍する起っ子を育てるために〜」令和3年1月7日(木)「大変な時期だから付いている力 付けたい力」 今日は3学期の終業式です。いかがでしたか。冬休みはゆっくりできましたか。新型コロナウイルスの影響で、いつもの年よりも、我慢の冬休みだったと思います。我慢することは辛いことですが、しかし、仕方がないですね。健康が第一です。これまでもそうであったように、これからも健康に気をつけた生活を送ってくださいね。 そうすれば皆さんは大切なお友達や先生方に会えます。実際、そのおかげで、先生は今日、再び元気な皆さんと会うことができました。ありがとう。こうして、皆さんと3学期を始められることが、先生は何より嬉しいです。 それでは、3学期を始めるにあたり、皆さんに話したいこと、校長先生なりに思ったことをお話します。聴いてくださいね。 1つ目です。3学期はまとめの学期です。2学期までに学んだことをしっかりとおさらいし、令和2年度のまとめをしましょう。勉強はもちろんです。「我慢することの難しさや大切さ」も、そうです。この辛く、苦しかったなかで頑張ってきた経験を振り返り、来年度での生かし方を確かめましょう。3学期は0学期です。この学期のまとめをしっかりと行うことは、来年度の準備になります。何事にも準備が大切です。よい準備をすればするほど、よいスタートができるからです。 2つ目です。健康を第一にした生活をしてください。手洗い・換気・うがい・3密防止です。これまでしっかりと行ってきたことは、とても大切なことです。これまで身に付けた「コロナなどから自分の命や心の守り方」をこれからも続けて行ってください。もし、身体の調子がよくないな、と感じたら思い切って学校を休みましょう。「学校に行きたい」と言ってくれるのはとてもとても嬉しいのですが、コロナだけでなく、インフルエンザやノロウイルスもいよいよ流行ります。皆さんには健康で元気でいてほしいから、だからこそ、体調が悪いときは無理せず欠席し、身体を休め、一日も早く元気に登校してほしいです。 最後の3つ目です。やはり、美しい日本語を使える皆さんでいてください。3学期も「ごめんなさい」や「ありがとう」を素直に、たくさん言える起っ子でいてください。 限りある「命」を大切に、3学期も大切に、毎日を一生懸命に生きてください。 以上で、令和2年度3学期の始業式の式辞とします。 明日は始業式です!(1月6日)みなさん、体調はどうですか?明日の準備はできていますか?良い3学期のスタートがきれるといいですね。 静かだった学校に、みなさんの元気な声や素敵な笑顔が戻ってくることを楽しみにしています! 3学期の準備はバッチリですか?(1月5日)あさってにはいよいよ3学期がスタートしますね。 また、皆さんの元気な姿を見れるのが今から先生たちも楽しみです。 さて、残り2日となった冬休みですが、宿題はもちろんのこと、3学期に向けての準備はバッチリですか? 今日と明日で、3学期、しっかりスタートが切れるように、ノートやお道具箱の中に必要なものが揃っているかどうかチェックしましょう。 まだまだ寒い日が続きますが、石鹸での手洗い、うがい、消毒をしっかりしてくださいね。 明けまして おめでとう ございます!みなさん、どんな冬休みを過ごしていますか? 今年は外出を控え、家でゆっくりした人が多いのではないでしょうか。 先生たちも今日から出勤です。3学期の準備を始めています。 1月7日は始業式です。そろそろ体のリズムを整えて、元気に登校してきて下さいね。 |