最新更新日:2024/11/15 |
12月4日(金)今日の給食今日のサーモンバーグのおろしソースは、初登場の献立です。お肉の代わりに、さけで作ったバーグです。愛知県産の大葉とれんこんが入っています。今日は、人気の高いおろしソースでさっぱり仕上げました。 お魚が嫌いな子は多いと思いますが、バーグにすることで、いつもより食べやすいなと感じてもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月4日(金) いのちってすごい「いのちってすごい!」と、体感できるような内容でした。自分のこと、家族のことを振り返るよい機会となりました。「いのち」をこれからも大切にして生活してほしいです。 OHANAのみなさん、ありがとうございました。 12月4日(金) 尾張書写作品コンクール家庭科室前に展示してあります。瀬部っ子作品展と合わせて、ご覧ください。 12月4日(金) ステキなツリー(2年生)いろいろなツリーができ、華やかな飾りになりそうです。 12月4日(金) やなせたかしさんは、どんな人(5年生)どんな人であったの考えていきます。アンパンマンの・・・と、思うと印象が違ってくるかもしれません。正義の味方の印象が変わるように。 12月4日(金) 来週の予定
かぜやインフルエンザの流行が心配な時期になりました。。
6日(日) 7日(月) 臨時朝礼(人権の話) 個人懇談会 B4日課 13:10下校 瀬部っ子作品展(〜9日) 8日(火) 個人懇談会 B4日課 13:10下校 国語チャレンジ 9日(水) 個人懇談会 B4日課 13:10下校 10日(木) 児童集会(いじめ防止集会) B6日課 算数チャレンジ 11日(金) 名古屋友禅染(5年) 12日(土) 12月3日(木) 準備中です! (わかくさ)ツリーのオーナメント、きれいに色塗りできましたね! 12月3日(木) 季節を感じて (わかくさ)また、イチョウの葉っぱを拾う活動もしました。1枚1枚イチョウの葉っぱを見ながら「色が少しずつ違うね。」と話しながら拾うことができました。 12月3日(木)今日の給食はるまきは、中華料理の代表的な点心(中華の軽食)のひとつです。今日のはるまきには、豚肉、にんじん、にら、キャベツ、もやし、エリンギが入っていました。具を皮でくるんで、脂で揚げるという作り方ですが、好きな具を詰められるので、手作りしてみるのもおすすめです。 今日も美味しくいただきました。 12月3日(木)ありがとうございました12月を感じさせる色合いです。クリスマスが近づいているなあと、教室や廊下の掲示物からも感じます。長かった2学期もあと3週間となりました。きちんとまとめをして、3学期につなげていきたいです。 来週の7日(月)から9日(水)まで各教室で個人懇談会を行います。お子さんのがんばりをお伝えしたいと思いますので、お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。感染症予防対策を行いながらの実施となります。マスクの着用・消毒や検温へのご協力をお願いします。 なお瀬部っ子作品展も特別教室で開催します。子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。 12月3日(木) つくかな(3年生)今までの生活体験をもとに予想できているようで、結果に納得しているようでした。 12月3日(木) 安全マップから(3年生)マップをもとに気付いたことを発表しました。危険なところを共有し、住みよい地域にしたいですね。 12月3日(木) ちょうどよいのは(6年生)おもりをどこにつるすとよいのか、考えて実験をしています。 位置と重さの関係が結果から導き出せると・・・ 頑張っています。 12月3日(木) 作品展に向けて(5年生)立体作品の名札を作成しています。力作をぜひご覧ください。 12月2日(水) 冬がいっぱい(2年生)国語では「冬がいっぱい」の学習をしました。冬の訪れをどんな時に感じるかを話し合い、それをカードに絵と言葉で書き表しました。 懇談会中に、北舎2階の渡り廊下に飾ってあるのでぜひ見てくださいね。 12月2日(水)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮産の切干しだいこん、なすが138カレーに入っています。ほかには、チーズいりオムレツに使っている卵や、おこめのタルトのお米も一宮産です。地元一宮の味を味わってもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月2日(水) パソコン研修会12月2日(水) 環境検査空気・照度・騒音検査をしました。 この時期は、やはり換気がポイントとなります。感染症対策のためにもきちんと行っていきたいと思います。 12月2日(水) 持久走(6年生)体と心を鍛えるために走ります。1月末までの体育の時間に行います。自己記録の更新が目標です。 12月2日(水) ひき算をがんばっています(1年生)発表しようと手挙げるなど、がんばっています。 |
|