最新更新日:2024/11/15 |
12月16日(水) 秋と冬を見比べて(2年生)「秋は、もみじのかざりなのに、冬は、雪のけっしょうのかざりになってるよ」「雲の形が秋と冬ではちがうね」「和菓子の種類も変わっているよ」といろいろなところに目をむけていました。 12月16日(水)エプロン完成しました♪(5年生)ポケットをつけたり、刺繍したり、 自分だけのオリジナルのエプロンが出来上がりました♪ 初めてのミシン、頑張りました! これからお家で料理をするときや、給食当番のときに大活躍ですね! 12月16日(水)今日の給食今日のホワイトシチューには、今の時期が旬のかぶが入っていました。じっくり煮ることで、甘く柔らかくなります。ハーブチキンのトマトソースは、初登場の献立でした。ハーブや白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、トマトソースをかけて出来上がりです。クリスマスケーキは、ブッシュドノエルという木をイメージしたケーキです。今日はクリスマスメニューの日でしたが、楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月16日(水) とても寒いですが寒くなっても今まで同じように廊下を利用して進めています。一生懸命に取り組む6年生には感心しています。 12月16日(水) あと1週間になりました(4年生)冬らしい日です。心を密にし、心を温めたいですね。 12月16日(水)何のおみせやさん(1年生)この時間はお店やさんになって、商品の名前を書きだします。 「さかなやさん」「おもちゃやさん」など、色々なお店になって、名前を書きだしていました。 12月16日(水) アイデアスケッチ(6年生)12月16日(水) 伝え合う(3年生)共感できる点を見つけたり、物語のおもしろさに気付いたりすることができるとよいです。 12月16日(水)12月以降の新型コロナ感染症対策
学校からのお知らせに「新型コロナウィルス感染症対策12月以降」を掲載しました。
これまでの対策に加え、 ・可能な限り換気 ・食後の歓談時にはマスク着用 なども徹底します。 室内でも上着を着用してもよいなど、寒さ対策には柔軟に対応していきます。 ご家庭でも引き続き、マスクの着用(ランドセルに予備を)、手洗い、健康確認などご協力をお願いいたします。 新型コロナウイルス感染症対策(12月以降) 12月15日(火) 好き嫌いをすると(3年生)
栄養教諭の方に食育の授業をしていただきました。
好き嫌いをして、食べないものがあると、栄養のバランスが取れないことを教えてもらいました。 これからの給食で好き嫌いせずに食べて、元気な体を作ってほしいなと思います。 12月15日(火) むかしばなしをよもう(1年)「ジャックとまめの木」「ブレーメンのおんがくたい」など、みんなが知っているお話や読んでみたいお話を見つけることができました。これからも、色々な昔話を読んでみましょう♪ 12月15日(火)今日の給食今日の「ちゅうかはん」には、愛知県産のうずら卵が使われていました。うずら卵は、貧血予防の効果がある、ビタミンB12が豊富です。鶏卵より小さいですが、栄養が詰まっています。国産うずら卵の約7割は、愛知県産のものです。 今日も美味しくいただきました。 12月15日(火) 2学期のまとめ(2年生)寒さが厳しくなり、冬本番です。 算数や国語では、2年生で学習したことを復習しています。 できない問題や苦手な問題を知ることで、冬休みの学習のめあてが決まりそうです。 音楽では、リズムに合わせて、体を動かしています。 みんなとても楽しそうでした。 12月15日(火) たくましい気温も一桁。そんな状況においても運動場を元気に走り回る子どもたち。 たくましさを感じました。 明日の朝、積雪が心配されます。道路も凍結する恐れがあります。時間に余裕をもって登校してください。替えの靴下等も準備されると良いと思います。 12月15日(火) パートに分かれて(3年生)交代しながら進めています。すてきな合奏になるように頑張って練習しています。 12月15日(火) 名前を知っています(1年生)知っていることを言いたいという思いが強く、手の挙げ方から意欲が伝わってきました。 12月15日(火) 条件を変えて(5年生)いろいろな条件を変えて検証していきます。 実験結果からどんなことが導き出せるか考えました。 12月14日(月)今日の給食今日のちゃわんむしスープには、干ししいたけが入っていました。干ししいたけには、グアニル酸といううま味成分が豊富に含まれています。今日のように汁物の具として使うと、とても味のよいだしが出ます。また、カルシウムの吸収をたすけるビタミンDも豊富で、骨の成長期である子ども達にも積極的に食べてもらいたい食品です。 今日も美味しくいただきました。 12月14日(月) 楽しかったよ クリスマス会 (わかくさ)巨大な手作りツリーに飾りつけをしたり、クイズをしたり、手作りのプレゼントを交換しあったりと、楽しい時間を過ごしました。 12月14日(月) 食育指導(3年生)「好き嫌いなく食べること」はどうして大切なのかを教えていただきました。 給食はバランスよく栄養がとれるので、嫌いなものも一口は食べてみようね! |
|