最新更新日:2024/11/15 |
11月25日(水)今日の給食カレーなんばんうどんの「なんばん」は、ねぎを表しています。今日は、ななめ切りにしたねぎが入っています。カレーうどんとの違いは、玉ねぎが入っているか、ねぎが入っているか…という線引きだそうですが、お店によってもまちまちだそうです。 今日も美味しくいただきました。 11月25日(水) じどう車ずかんをつくろう(1年生)11月25日(水) くまさんをていねいに(2年生)11月25日(水)完成間近です(5年生)作品展へ出品します。保護者会の折には、力作をご覧ください。 11月25日(水)豆電球はつくかな(3年生)豆電球がつけば、○。そうでなければ、×。確認しました。 「ついた」と歓声も聞こえてきました。 11月24日(火)今日の給食今日の「どんがらじる」と「いもに」は、どちらも山形県の郷土料理です。どんがらじるは、寒い時期に漁師さんが船や浜辺で、獲れた鱈や野菜などを煮込んで食べたのが郷土料理となっていったそうです。今日は、野菜や豆腐、角切りのたらの身が使われています。白みそベースで仕上げました。ちなみに、どんがらとは、魚のアラという意味です。 今日も美味しくいただきました。 11月24日(火) 北と南寒い北側なのに、満開でしょうか。暖かい南側なのに、葉っぱが散っています。 冬に近づいているのは間違いないです。気温の変化に注意して、感染症予防にも心がけましょう。市内でも感染者が増えているようです。マスクを着用し、手洗いをていねいにするなど、今まで取り組んできたことを続けてほしいです。 11月24日(火) 面談週間気になことをぜひ担任の先生に伝えてほしいと思います。 来週は人権週間です。自分こと、自分の周りのこと、振り返ってみましょう。 11月24日(火) てこの原理(6年生)11月24日(火) 外国語活動(3年生)アルファベットのビンゴ活動を通して haveの使い方を学びました。 11月24日(火) 鑑賞しました(2年生)11月24日(火) とけるかな(1年生)あてはまる数がわかったかな? 11月24日(火) 割合を求めます(5年生)日常生活では○割引き、消費税10パーセントなど、よく使われています。しっかりと理解して生活に役立ててほしいです。 11月20日(金) 最後の練習(3年生)本番を意識しながら、力いっぱい叩きました。 今日は「宮入り」も教えていただき、子どもたちは一生懸命リズムを覚えていました。 発表会まであと一週間!もっと練習して本番をむかえましょう! 11月20日(金) 手紙をもらったよ(6年生)みんなとてもうれしそうに受け取っていました。 11月20日(金) もうすぐ完成です(4年生)満開になるのが楽しみですね♪ 11月20日(金) 仕上げに入っています(6年生)色づけをしています。凹凸があり、画用紙に塗るのとは違って塗りにくいです。薄い色から色づけしています。完成間近です。 11月20日(金) 本気で色ぬり(5年生)黒板には「本気で色ぬり」と書かれてあります。みんな集中して取り組んでいました。 11月20日(金) 来週の予定
校庭の銀杏が落葉し始めました。
22日(日) 23日(月) 勤労感謝の日 24日(火) 面談週間(〜30日) 25日(水) 26日(木) B6日課 27日(金) 28日(土) 11月20日(金) 今日の給食さんまは、代表的な秋の味覚です。さんまは脂質の多い魚ですが、さんまの脂は良質で、血の流れをさらさらにする働きがあります。ここ数年、漁獲量が減り、値段が高まっている傾向があります。 今日も美味しくいただきました。 |
|