最新更新日:2024/09/30
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

1月7日 3年生 算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数は、「三角形」の学習に入りました。今日は、長さの違う色ぼうを使っていろいろな三角形を作って、仲間分けをしました。長さの違いに目をつけて仲間分けができました。

1月7日 5年生 始業式

 1時間目が始まる前に教室で始業式を行いました。
校長先生からは、3つの「整頓」の話や、新型コロナ対策の話がありました。背筋を伸ばして真剣に聞く姿から皆のやる気を感じました。
 3学期は、5年生のまとめと6年生の準備の時期です。学校、頭、心の整頓をして、自信をもって6年生に進級したいと思います。
 3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 PTA字役員の方へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(水)の資源回収のためのカイロを配付します。(3学期は、お茶ではなくカイロです)
 8日(金)から15日(金)の平日、職員室に取りに来てください。

 お手数をかけますがよろしくお願いします。

1月7日 2年生 3学期スタート

 1時間目が始まる前に始業式がありました。
 みんな静かに校長先生の話を聞くことができました。
 3学期の合言葉は、「せいとん」。学校、心、頭の整とんをして、新しい学年に向けての準備をしましょうという話がありました。

 今までは、始業式の日は午前中授業でしたが、今年は、給食、掃除をして5時間目まで勉強をがんばりました。

 子どもたちにとって、実り多い3学期にしていきたいと思います。
 ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日 1年生 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まりました。
 校長先生から、元旦と元日の違い、3学期のめあて「せいとん」、感染症予防についてなどの話を聞きました。

 元気いっぱいの子どもたちの笑顔を見て、とても嬉しく思いました。
 自信をもって2年生へ進級できるように努めていきたいと思います。
 
 よろしくお願いいたします。

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、肉団子、味付けのりです。

○今日の献立に含まれている食材を3つのグループで分けると
 赤色(体を作るもとになる)… 牛乳、豚肉、たこ団子、焼き豆腐、鶏肉、味付けのり
 黄色(エネルギーのもとになる)… ごはん、パン粉、油、でんぷん、さとう、ごま油
 緑色(体の調子を整えるもとになる)… にんじん、はくさい、えのきたけ、ねぎ
                    干ししいたけ、たまねぎ、しょうが

 残さず食べて、バランスの良い食事をとることを心がけましょう。

1月7日 3年生 始業式

 3学期が始まりました。放送による始業式では、校長先生から「整頓」を合言葉に『学校・心・頭』の3つを整頓して、新しい学年になる準備をしましょうというお話を聞きました。
 寒さや風邪に負けず、元気いっぱい過ごせることを願っています。
 3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日 始業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3学期が始まりました。
 朝は放送による始業式がありました。

1月7日 始業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのクラスの子も、校長先生の話を耳と心でしっかり聞き、校歌は心で歌っている様子が見られました。

1月6日 明日は始業式

 2週間あった冬休みが終わり、明日から学校が始まります。元気にすごしていますか。
 校内を歩いていたら、冬に咲くスイセンとサザンカの花を見つけました。明日学校に来たら、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月5日 6年生 卒業アルバムの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業アルバム作成に向けての準備が進んでいます。
 野外教育活動や修学旅行をはじめ、みなさんがいきいきと写っている姿を確認しながら写真を選んでいます。先日撮影した個人写真や学級写真も載ります。楽しみにしていてくださいね。

1月5日 新学期の準備

画像1 画像1
 職員室では新学期の準備が進んでいます。
 学年通信や音読カードなどをはじめ、3学期に必要なものがどんどん揃っていきます。
 新型コロナウイルス感染症を防止して、元気いっぱいに過ごせる3学期にできることを心から願っています。

1月4日 新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1
 新年あけましておめでとうございます。
 令和3年、2021年がスタートしました。

 浅井南小学校のみなさんは、元気に冬休みを過ごせているでしょうか。
 冬休みも残すところ3日となりました。
 3学期に向けた準備もしっかりと行い、1月7日(木)の始業式は、元気に登校してくださいね。
 待っています!

12月29日(火)〜1月3日(日)の期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について

画像1 画像1
 年末年始の期間【12月29日(火)〜1月3日(日)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。

【連 絡 先】一宮市役所
      新型コロナ対策室 
【電話番号】0586-28-8959     
【時  間】17:00から19:00の間
      (この時間内のみ職員で対応します)

12月28日 ホームページ更新のお知らせ

 2020年も残りわずかとなりました。本校のホームページにつきましては、本日の更新を今年最後とし、次回の更新は、令和3年1月4日(月)とさせていただきます。
 2021年も本校の教育活動の様子を随時更新してまいりますので、よろしくお願いいたします。
 どうぞよいお年をお迎えください
画像1 画像1

12月25日(金) 冬休みが始まりましたね2

 しんとしずまりかえった学校の中を見回ると、2学期の「がんばった」姿を発見。すばらしい!この他にも浅南子の「がんばった」は数えきれないくらい、いっぱいありました。
 がんばったよい子のみなさん、今日は特別な日です。きてくれるかな。あの人が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木) 冬休みが始まりましたね

 冬休みが始まりましたね。外は寒いですね。先生たちは、作品展の準備をしています。
 どうやって展示しようか、何がいくついるのかなどいろいろなことを話し合っています。
 作品展が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日 みんながんばりました(12/23 あゆみ渡し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式が終わったあと、児童のみなさんは、担任の先生からあゆみ(通知表)を受け取りました。
 いつもより長かった2学期でした。冬休みはゆっくりと過ごすのもよいかもしれませんね。

12月24日 2学期終業式(12/23)

 昨日、2学期の終業式が行われました。

 校長先生から、「2学期はいろいろな行事や授業・活動に、みなさんが一生懸命取り組んでいる姿をたくさん見ることができました。」と話していただけました。
 そして、冬休みには交通安全と健康に気をつけること、3学期の始業式に全員が元気に学校に来てほしいことなどを話されました。

 どの学年の児童も、良い姿勢で真剣に話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー煮、キャベツ入りつくね、お好みソース、みかんです。

じゃがいものカレー煮は、じゃがいも、ひき肉、たまねぎなどをさとうやしょうゆ、みりんなどで和風の味付けをし、カレー粉で香り豊かに仕上げた献立です。
材料は肉じゃがに似ていますが、カレー粉を加えることでいつもと違った風味になっています。
調味料などで一工夫を加えるだけでもいつもの味と違った献立が出来上がります。

3学期からも色々なことに気を付けていかないといけませんが、冬休みの間も食事に気を遣い、元気にすごしていけるようにしましょう。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616