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10.06 薬物乱用防止教室(6年生)薬物の標本や、写真・ビデオなどを通して、薬物について知りました。 危険なことには絶対に関わらないように気をつけましょう。 10.6 今日の給食りんごパン 牛乳 コーンポタージュ オムレツのデミグラスソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん オムレツにかかっているデミグラスソースがたまごにあっていておいしかったです。コーンポタージュには、にんじんやパセリが入っていてバランスよくおいしかったです。 ○ 6年 Bくん オムレツは、デミグラスソースがよくオムレツにしみ込んでいておいしかったです。コーンポタージュには、んじんや玉ねぎなども入っていておいしかったです。 10.6 リコーダーの練習が始まりました(4年生)
音楽の授業で、リコーダーの練習が始まりました。「君をのせて」は、ソやファの♯もあり、指遣いが難しい曲です。演奏を聞いている子どもたちも、先生のアドバイスを聞いたり、友達と確認したりしながら練習に励んでいました。これからも感染予防に気をつけながら取り組んでいきます。
10.05 月の形がかわるのはなぜだろう (6年生)
理科の学習で、月の形の見え方と太陽の位置の関係を調べました。ボールを月、電灯を太陽に見立てて、自分の位置から月がどんな形に見えるのか電灯を移動させながら調べました。月の満ち欠けの関係に気づくことができました。
10.05 休み時間の過ごし方(3年生)10.5 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 ひじきの炒め煮 なっとう 〈学校給食献立あれこれ〉 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Yさん ひじきにマグロフレークが入っていておいしかったです。呉汁の里芋がねばねばしていておいしかったです。 ○ 6年 Iさん ひじきの炒め煮がとてもおいしかったです。とうもろこしとにんじんが入っていて、歯ごたえもありました。呉汁には豆腐がいっぱい入っていておいしかったです。 10.5 今朝の登校の様子
本日より大毛横断歩道橋の工事に伴い、工事期間中は葉栗中学校南の横断歩道を利用します。信号がなく、交通量も多い横断歩道です。一旦停止し左右の安全を確かめ、安全に横断しましょう。
今朝は、地域の見守りの方々、工事に伴う交通誘導員のスタッフの方や中学校・本校の教員も児童の安全を見守りました。ありがとうございました。 10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ3(5年生)
古典作品の叙述をきっかけにして、「秋の感じかた」を考えました。
10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ2(4年生)
物語の読み取りをし、登場人物の気持ちを考えます。
10.02 児童が学ぶ 教師も学ぶ1(4年生)
本校の国語の授業では、子どもたちが自分の考えを文章でまとめて、それをもとに理由づけながら発表できるようになることをめざして、学習に取り組んでいます。今日は、4年生の2クラスと5年生の1クラスで、子どもたちだけでなく先生方も学ぶための授業が行われました。感染症拡大防止を念頭に置きながら、児童の学力向上に向け、先生方も勉強しています。
10.02 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー マカロニサラダ あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Fくん あいちのみかんゼリーはみかんの風味がしておいしかったです。B・Bカレーはいろんな野菜が入っていて栄養がよさそうに感じました。マカロニサラダはきゅうりがシャキシャキでおいしかったです。 ○ 6年 Kくん B・Bカレーと麦ごはんの相性がよく、おいしかったです。胡麻ドレッシングをかけたマカロニサラダはおいしかったです。 10.02 スポーツの秋、読書の秋 (2年)写真は、みんなでリレー読みをしているところと、体育の時間、ボール遊びをしているところです。 10.02 金曜日の教室掃除の様子(5年生)10.01 楽しく1日を過ごしました(3年生)
今日は天気が良く、休み時間に元気いっぱい笑顔で遊ぶ子どもたちの様子が印象的でした。最近は少し気温も下がってきたこともあり、外遊びをする子も増えてきました。帰り際も楽しそうにしていたので、写真を撮ったところみんなでポーズとってくれました。
10.01 校外学習3(4年生)LEDランプ講座では、電気の性質について学習し、LEDランプを作りました。 最後まで完成することができなかった子はぜひ家で続きをやって完成させてね。 次にタブレットを使い様々なクイズに取り組みました。環境がテーマのクイズ形式で一生懸命クリアしようと頑張りました。 10.01 校外学習2(4年生)お弁当の時間になるとテンションが上がり、「どんなおかずが入っているかな」などワクワクしながら、お弁当を開けていました。食べているときは今日一番の笑顔で美味しくいただきました。 朝は早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。 10.01 校外学習1(4年生)一人一人いろいろな機械を見たり、話を聞いたりしながら、一生懸命メモを取っていました。子どもたちは見学の中で、ごみピットに合ったクレーンの大きさとクレーンが持つごみの量に驚いていました。 10.01 いっしょにおさんぽ (1年生)
図工の時間です。
自分と「いっしょにおさんぽ」をする動物などを粘土を使って表現しました。 子ども達は、粘土でいろいろな形を作っていく活動が大好きです。 自分の思いを形にしていくことは、子ども達の想像力を引き出していく素敵な活動ですね。 作品の鑑賞会もしました。 友だちの作品のよいところをたくさん見つけることができました。 10.01 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが とびうおフライ ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん 肉じゃがのお肉がおいしかったです。とびうおのフライはしっとりしていておいしかったです。 ○ 5年 Sさん とびうおのフライがお魚なのにパサパサしていなくておいしかったです。ソースもあっていておいしかったです。 9.30 今日の給食
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 とうがんのかきたま汁 大葉ささみフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 〈給食委員の感想 5年 Kくん〉 おおばささみフライがおおばの風味があっておいしかった。かきたまじるのたまごの食感と味がおいしく、麦ごはんも一味ちがった。 <給食委員の感想 5年 Iくん> おおばささみフライのおおばがささみをさっぱりさせてくれておいしかったです。 |
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