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10.21 落ち着いて…(5年生)
朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
10.21 外で元気に(2年生)外で元気に体を動かしました。 休み時間も楽しく遊んでいます。 1学期に比べて、うんていが最後まで行ける子が増えていました。 みんな力がついてきていますね。 10.21 子ども会壁新聞の掲示11月の公民館文化祭(公民館祭り)が新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、地域の皆様に見ていただく機会は減ってしまいました。 学校公開終了まで掲示をさせていただきます。各子ども会の活動を壁新聞を通してご覧いただけたらと思います。 10.21 今日の給食スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム 〈学校給食献立あれこれ〉 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Fくん スライスパンにイチゴジャムをつけて食べたらおいしかったです。ビーフシチューはお肉がいっぱいでおいしかったです。 ○ 6年 Kくん スライスパンにビーフシチューをつけて食べてみました。シチューのあまみとパンのしっとりとした感じがあっていておいしかったです。 10.21 修学旅行の振り返り 〜東大寺〜(6年生)
修学旅行1日目、2つ目の見学地、東大寺での写真です。大仏の大きさを自分の目で見て確かめることができました。
10.20 身の回りの文房具を英語で言ってみよう(4年生)
英語で「文房具」に関する英語表現を学びました。文房具が書かれたカードの中から6枚選び、相手がどの文房具のカードを選んだのかを予想して、英語で質問し合いました。難しい表現も繰り返し練習して、発音できるようにしていました。
10.20 かたちづくり(1年生)「できたら、こちらに見せてね。」 「先生、できたよ!」 夢中で形を作ろうとみんな一生懸命に取り組んでいました。 10.20 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん さけの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Sさん みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。さけの塩焼きは食べやすくて、おいしかったです。 ○ 5年 Tさん さけの塩焼きの味がしっかりついていておいしかったです。みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。 ○ 5年 Wさん みそおでんは、大根に味が染みていて、おいしかったです。さけの塩焼きは薄味だったけれど、おいしかったです。 10.20 1年1組給食試食会
昨日に引き続き、給食試食会を行いました。
〈参加者の感想〉 久しぶりの給食で大人ながらわくわくしました。とても食べやすく、栄養を考えての献立はとてもありがたいものだと思います。コロナ禍での試食会でしたが、参加人数や換気や消毒など対策もきちんとされていました。ビデオで授業の様子をみられてよかったです。 保健厚生委員や本部役員の皆様ありがとうございました。11月には1年2組給食試食会を予定しています。 10.19 修学旅行の振り返り 〜法隆寺〜(6年生)
修学旅行1日目、最初に見学した法隆寺での写真です。法隆寺の7不思議について学びました。
10.19 空き容器の変身(3年生)
図工の時間に、空き容器に紙粘土をつけて作品を作っています。
自分のイメージする作品に近づくように、紙粘土に絵の具を混ぜるなどして、完成に向けて努力しています。学校公開日で来校の際には、ぜひ子どもたちの作品を見に来てください。 10.19 今日の給食ご飯 牛乳 のっぺい汁 肉団子 〈学校給食献立あれこれ〉 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Iくん 肉団子がとてもおいしかったです。のっぺい汁もとろとろしていておいしかったです。 ○5年 Kくん 肉団子がやわらかく、たれもおいしかったです。のっぺい汁はさっぱりした味でおいしかったです。 10.19 1年1組給食試食会昨年までのように、1年生の教室の様子をみていただくことはできませんでしたが、お子さんが食べている学校給食を食べていただいたり、午前中の授業の様子をビデオで観ていただいたりしました。 保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。 明日も、1年1組給食試食会を行います。 10.16 今週の2年生写真は、色ケント紙にまどをかいているところと、グループごとに「お手紙」の配役を決めて、音読発表の練習をしているところです。 10.16 歩幅を合わせて(4年生)自分に合ったインターバルを選び、一生懸命練習しました。 やっていくうちに少しずつタイムが出るようになってきました。 10.16 授業風景(5年生)10.16 今日の給食わかめご飯 牛乳 豚汁 まぐろのりんごソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰つまっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Nくん 今日の給食では、豚汁とわかめご飯がおいしかったです。豚汁は具がいっぱい入っていておいしかったです。わかめの味がついたわかめご飯もおいしかったです。 ○ 5年 Kさん まぐろのりんごソースは、ソースが甘くておいしかったです。豚汁も野菜がいっぱいでおいしかったです。 10.15 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 親子煮 ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Mさん 今日の給食のミンチカツは大好物です。カツはカリカリしていて、中はジューシーでおいしかったです。親子煮はご飯にのせて食べるととてもおいしかったです。 ○ 5年 Tさん 親子煮にはたくさん野菜が入っていておいしかったです。ミンチカツの中がすごくやわらかくて食べやすかったです。ご飯と牛乳もおいしかったです。 10.15 修学旅行(6年生)解散式
無事に到着しました。保護者の皆様お忙しい中お迎えありがとうございました。
10.15 修学旅行(6年生)菩提寺PA
トイレ休憩のため菩提寺PAに寄りました。今のところ渋滞もなく順調です。
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