最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:21 総数:360892 |
11月19日 保健室の先生の授業
養護教諭の先生の特別授業がありました。「がん」について知り、命の大切さについて考える授業でした。「がん教育」を小学生のうちから受けることは、これからの社会では不可欠なことです。
11月19日 1年生・リース作り
育てたアサガオのツルで、リースを作っています。まつぼっくりやどんぐり、千日紅、綿の実など自然の素材と自分で持ってきた材料を使って、世界に1つだけのリースを作ります。
11月19日 協力班ふれあい活動
今日は朝から、協力班でふれあい活動です。
2班が運動場で、鬼ごっこ系の遊び 2班が体育館で、ドッジボール系の遊び 2班が教室で、車座になっての遊び をしました。 今年はなかなか協力班での活動ができない状況ですが、少しの時間でいい時間がとれました。 11月19日(木) 登校風景11月18日 下校風景11月18日 おみくじパン
今日の給食に、おみくじパンがつきました。
もともと付いているのではなく、調理員さんたちがひとつひとつ付けてくれたものです。 いつもは給食当番が配るパンですが、今日は自分で取っていきます。 「いただきます」が終わったら、さっそくパンの袋に取りかかります。 おみくじを楽しんでめくっていました。 「大吉」などの表示ごとに、図書室で素敵なプレゼントがあるそうで。それも楽しみです。 11月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール(おみくじパン) ・みかん ・きのことサツマイモのシチュー ・ツナとわかめのサラダ 今日は、いつものシチューに、さつまいもが入っています。この、さつまいもは、子ども達が協力班で育てて、収穫したものです。お味はどうですか。 そして、来週から始まる「さざんか読書週間」にあわせて、今日の「おみくじ」の結果によって、素敵なプレゼントも図書館に用意されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月18日 6年 織田信長と安土城
6年生は、歴史の学習で、戦国時代に入りました。今日は、織田信長。
安土城をはじめに、いろいろなお城について、担任の先生が説明していました。 先日、修学旅行で二条城に行って見てきたので、石垣とかお堀とか、理解しやすいです。 お城も天守閣だけではないことがよく分かりました。 11月18日 1年 繰り下がりひき算
1年生が、繰り下がりのあるひき算をしています。
おなじみの「さくらんぼ」作戦です。 繰り下がりのひき算、理解し、繰り返し練習し、習熟し、だんだんと自然にできるようになっていくのです。 がんばれ!1年生 11月18日 5年 ハードル走計測
5年生が、いままで練習してきたハードル走の計測です。
タイムで自分の走りを確認します。 また、両サイドにタブレットを置いていますが、タブレットの再生送り機能で、数秒前の自分の姿を見ることができるのです。 段ボールの中にタブレットが入っているので、走り終わった徒にすぐ見ていました。 自分の姿を見れば、どう修正すればよいのかよく分かります。 11月18日 2年 町探検11月18日(水) 登校風景11月17日 下校風景11月17日 6年生・租税教室
6年生を対象に、租税教室が開かれました。犬山市役所の税務課の方を講師にお迎えし、税金の使われ方、税金は大切だということを勉強しました。
11月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻 ・フォーのスープ ・青菜の炒め物 ・バインフラン(カスタードプリン) 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。今月のテーマは「ベトナム」です。「ベトナム」は、東南アジアにある国です。日本と同じように、稲作が盛んな国です。 お米や麺、もちを食べ、お箸やお茶碗を使う文化は、中国の影響を受けています。また、フランスの影響も受けているので、パンを食べ、コーヒーを飲む文化もあるそうです。 今日は、「フォー」と呼ばれる、お米の「めん」を使ったスープと、フランスの影響を受けたベトナムの人々に人気がある「プリン」の献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月17日 道徳11月17日(火) 登校風景11月16日 下校風景11月16日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ゆかり和え 煮物に入っている「大根」は、古くから日本人になじみのある野菜です。日本最古の書物「古事記」にも登場するそうです。そして、「大根」は今では、日本中で作られています。品種改良が進んでいることも特徴の1つで、1年を通して食べられる野菜の1つでもあります。 「大根」は、収穫される季節によって、味が少しずつ違っていて、寒くなる、秋から冬の「大根」はみずみずしく、甘みがあると言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月16日 6年 英語の時間
英語の授業です。
なんと日本の食糧自給率について学んでいます。 なにが100%に近いか、なにが輸入に頼っているのかなど。 なので、小麦粉・大豆なんて単語も出てきていました。 |
|