最新更新日:2024/11/26 | |
本日:38
昨日:77 総数:483618 |
2年生 身体測定 (令和2年 9月1日)
身体測定の前に、保健の先生と給食の先生から熱中症の話と栄養の話を聞きました。
コロナや暑さに負けない元気な体作りや、予防の仕方を教えてもらいました。 教えてもらったことを忘れず、暑さにもコロナにも負けない2年生で頑張りましょう! 3年 ひびく歌声・リコーダー (9月1日)
フェイスシールドを着けることで、声を出して歌ったりリコーダーを演奏したりする授業が始まりました。みんなとても楽しそうです。
大好き起っ子シリーズ43「〜世界で活躍する起っ子を育てるために〜」令和2年9月1日(火)今から97年前に10万人を超す方々が死者行方不明者となった「関東大震災」が起きました。そのことを教訓とするために、政府が1960年に制定したのが、「防災の日」だそうです。一宮市では8月30日(日)に市民病院近くの九品寺公園競技場にて今年も「防災の日」の取り組みを実施する予定だったそうです。しかし、残念ながら新型コロナウイルスの感染拡大防止のために止むなく中止、とされたようです。 「災害は忘れた頃にやってくる」と昔から言われています。日本では忘れるまでもなく、次々と大きな災害が起きているので、「忘れることはない」という声が聞こえてきそうです。ただ、どうでしょうか。本当に忘れていないでしょうか。被災地の皆さんがとても苦労なさっている姿を忘れてはいないでしょうか。今の生活がコロナによって窮屈になったからといって、自分の意見や希望をつい通そうとしていませんか。 日本は四季折々の風情が楽しめるほど自然が豊かです。半面、その自然の素晴らしさは目まぐるしく変化を遂げることから生まれているとも言えます。「自然は与えもするが、奪いもする」ということを昔の日本人は知っていました。だから、自然の恵みに「感謝」しながらも、どこかで「恐れ」も抱いてきたのです。いつ、どこで、何が起きても仕方がない日本だから、常日頃から隣近所の人と仲よくしたり、助け合ったりして生きていきました。このことは「ものを準備するだけでなく、人と人とのつながりも常に大切にする」ことを表し、「備えあれば憂いなし」という言葉で語り継がれてきました。 今後、南海トラフ地震の発生が心配され、1959年に伊勢湾台風を経験している一宮市では、「自分の身は自分で守り、自分たちのまちは自分たちで守る」という「災害に強いまちづくり」を進めています。 起っ子の皆さんにお願いです。お父さん、お母さん、お兄さん、お姉さんなど、頼りにできる人がいつも隣にいるとは限りません。むしろ起っ子の皆さんの周りには、近所のお年寄りや幼稚園に通う弟や妹たちがいます。その方々にとって頼りになる人になりましょう。そのために、「備えをしっかり」と行ってください。 今日の給食(9月1日)
きょうのこんだては、ごはん・牛乳・とりだんごじる・ちくわのいそべ揚げ・きんぴらごぼう です
みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きますね。よくかむと「こめかみ」が刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だえきが歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように、よくかむと体に良いことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。 今日の給食(8月31日)
きょうのこんだては、ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスーです。
マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。 大好き起っ子シリーズ42「〜世界で活躍する起っ子を育てるために〜」令和2年8月31日(月)さて、本日は二つ、この猛暑だからこそのお願いがあります。 1 猛暑の中を熱中症にかからないように登下校するために 今週も週半ばあたりまで、猛烈に暑い日が続く予報が出されました。そこで、引き続き、今週1週間、「ノーランドセル デー」と「麦わら帽子大作戦」を継続します。ただし、体調不良等がありましたら、無理せずお家で休ませてあげてください。なお、ご心配であり、お忙しいところ申し訳ありません。通学班への欠席連絡や「症状や体調不良に至った前後の状況」などについて学校にご連絡いただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。 2 「みんなの制服プロジェクト」について これは、一宮市が「中学生が伝統的に着用してきた制服(男子の詰襟服や女子のセーラー服)を見直し、令和4年度からの導入を目指す新たな制服」について、生徒、保護者はもとより、「広く意見をいただくこと」をねらいとした取り組みです。 これからも継続して現在の制服を着用することは「中学生の健康管理をする上で厳しい」と言われています。また、一宮市に暮らす子どもたちが「豊かな衣生活を自らの手で創り出す」ことは、一宮市が繊維の町として発展してきたことを誇りに感じる取り組みになるとも言えます。そして、地球人としてお互いに人権を尊重し合うことの一つの取り組みである「トランスジェンダー(SDG’sの一つ)」を学ぶ機会にもなります。 詳しくは、一宮市教育委員会学校教育課のブログに話し合いの様子などが分かる内容が挙げられています。是非、ご覧いただき、「今もこれからも、一宮市に住む子どもたちの命と心を守る」動きに注目していただきたいと思います。 くすのき 廊下の掲示を替えました(8月28日)
まだまだ厳しい残暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
くすのきの教室の窓から見える大きなひまわりも、花が終わり、びっしりと種が詰まった頭を下げています。 季節の変わり目を少しずつ感じ始めましたので、廊下の掲示物を入れ替えました。今度は「コスモス」です。子ども達も意欲的に作成に参加してくれました。 今日の給食(8月28日)
きょうのこんだては、ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・ひじき入りバンバンジーです。
今日のバンバンジーにはひじきが入っています。ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 5年 新たな授業の形(8月27日)夏休み前に配布し、先日学校で回収したフェイスシールドを使いながら、音楽のリコーダーの演奏や国語の俳句の読み合いなどをしました。 このように、授業内でできることが増えていくのも、皆さんがしっかりと意識して手洗い・消毒が出来ているからですね!今後も続けて行きましょう! 4年・授業の様子(8月27日)英語の授業では新しく起小学校に来てくださったアナ先生と一緒に勉強しています。 理科の授業では、「わたしたちの体と運動」という単元で、実際に自分の腕をさわりながらほねの形やほねのある場所を調べました。 今日の給食(8月27日)
きょうのこんだては、ごはん・牛乳・かきたまじる・さわらの香味だれです。
みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。 また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 くすのき 頭の体操(8月26日)
5時間目の初めに、頭の体操として、フラッシュカードを使って簡単な計算に取り組みました。子ども達は元気よく、楽しそうに練習に取り組みました。慣れてくると、すぐに答えられるようになりました。今後も定期的にウォーミングアップとして取り入れていこうと思います。
くすのき レッツ!ダンス!(8月26日)
2学期の授業が本格的にスタートしています。体育は、リズム運動ということで、ダンスをします。今日は第1回目ということで、教室で振付を確認しました。子ども達はとても楽しそうに真似をしながら練習していました。振付を覚えて全員でそろって踊れるよう、練習していきます。
今日の給食(8月26日)
きょうのこんだては、ロールパン・牛乳・こめこコーンポタージュ・パンプキンハートコロッケです。
今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになりました。また、天ぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサクした食感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。 2年生 2学期 出発! (令和2年 8月25日)
2学期のお店屋さん(係のことを、生活科の学習も兼ねて商店街のお店に例えてこう呼んでいます)が決まり、さっそく看板をつくって開店準備中です。
看板作りも1学期に引き続き蜜を避けるため分業制です。 3年・学年集会(8月25日)
今日は学年集会を開きました。2学期は、ちょっと難しいことに挑戦することをめあてに頑張ります。1学期よりパワーアップした姿を様々な場面で見られることを楽しみにしています。
また、理科の授業ではゴムで動く車・風で動く車を走らせる実験をしました。一人一人がゴールを目指して、様々に工夫をしながら走らせることができました。持ち帰りますので、家でも楽しんでください。 くすのき 2学期が始まりました(8月25日)
2週間という短い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。まだまだ暑さの厳しい日が続いていますが、子ども達は気持ちを切り替えてそれぞれのペースで学習を進めています。ゆっくりと学校での生活に体を慣らしていけたらと思います。
さて、2年生は粘土を使って作品を作りました。粘土を握って、伸ばして、丸めて、くっつけて、思い思いの世界観を表現しました。2時間近く、集中してとても楽しそうに取り組めました。作品を持ち帰れないのが残念です。細部まで丁寧に作れていました。 5年 今日の1日(8月25日)社会では、食料の産地に注目してそれぞれの食料がどこで作られているのかを勉強しています。 今日の給食
きょうのこんだては、ごはん・牛乳・とうふのすましじる・おろしハンバーグです。
みなさんに質問です。給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには、とても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。でも牛乳の方が、小魚や野菜や豆よりも、効率よくカルシウムがとれます。水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。 3年・2学期スタート(8月24日)
2学期が始まりました。
写真上:始業式 コロナのため、放送での式でした。背中をピンと伸ばして2学期の気合が入りました。 写真下:避難訓練 地震を想定した訓練を行いました。机の脚をしっかり持って、頭と首を守りました。 2学期スタートから、熱中症も心配される一日となりました。それでもみんな元気いっぱいで、やる気に満ちていました。素敵な学期になりそうですね。 |