最新更新日:2024/11/15 | |
本日:55
昨日:87 総数:503278 |
10月28日(水) 5年 授業風景10月28日(水)今日の給食小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使いわけをします。 10月27日(火) 5年 家庭科初めてミシンを使う児童が多く、初めの頃は苦戦することが多かったですが、回数を重ねるにつれて、ミシンを上手に使うことができました。よくがんばりました。 10月27(火)6年学習発表会に向けて本番まであと残りわずか!みんなで頑張りましょう! 10月27日(火)今日の給食今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 10月26日(月)今日の給食今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 10月23日(金)2年 リモートで図書館見学
一宮市立中央図書館の職員さんに、zoomによってインタビューをしました。
図書館はぼくたちと同じ7さい(2013年1月に開館)であることや、図書館には55万冊以上も本があることなど、インタビューによって知りました。最後に職員さんに、「図書館まで来て本をかりにきてね〜!」と言われました。将来図書館で働く仕事につきたいと感想文に書いた子もいました。工夫してリモートで見学ができてよかったですね。 10月23日(金)今日の給食はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 10月22日(木) ペア読書10月22日(木)司書さんによる読み聞かせ 1年生
コスモス読書週間の取り組みとして、司書さんが、読み聞かせをしてくださいました。楽しいお話で、みんな真剣に話を聞いていました。
10月22日(木)今日の給食今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 10月21日(水)今日の給食牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10月21日 (水) 将来の夢を発表するために
学習発表会で将来就きたい仕事を発表します。そのために、今まで一生懸命調べました。今週は、模造紙や画用紙に丁寧に書き込みました。
10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その210月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その110月20日(火)6年 修学旅行に向けてまた、実行委員から修学旅行のスローガンと表紙絵の発表がありました。『結べ友情!学べ歴史!』のスローガンのもと、全員で楽しい思い出を作っていけるようにがんばっていきましょう。 10月20日(火)今日の給食今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 10月19日(月)5年 家庭科 エプロン作り10月19日(月)今日の給食のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|