最新更新日:2024/11/15
本日:count up54
昨日:87
総数:503277
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

12月7日(月)「おたのしみかい」たんぽぽ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習の発表のようすです。社会で学んだ地図記号クイズや、詩の暗唱、九九を唱えている子もいました。

12月7日(月)「おたのしみかい」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年ごとの合奏と、すずによる「ジングルベル」です。仲間の音を聴きながら演奏ができました。また、大きな声で歌えました。

12月7日(月)「おたのしみかい」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下の写真はみんなでやったハンドベル、「きらきらぼし」です。フルーツバスケットのゲームもしました。どの子も星のように輝いていました。仲間のがんばったところを認め合えていました。今日は本当によくがんばりましたね。

12月7日(月) 5年 リズム縄跳びの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員会の児童は、中間放課・昼放課とリズム縄跳びの練習に取り組んでいます。
来週の月曜日に発表があります。
あと1週間、頑張りましょう!

12月7日(月) 5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業では調理の学習を進めています。
実習はできませんが、どの子も一生懸命授業に取り組むことができました。

12月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、照り焼きハンバーグです。
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。



12月7日(月)【葉栗中学校区学校運営協議会全体会・第4回葉栗北小学校学校運営協議会のご案内】

1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜11:00
2 場所 葉栗公民館
3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。)
4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は,12月14日(月)までに本校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。定員を超えた場合は先着順とします。)
5 協議内容
○経過報告と今後の取組について
○その他 
6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8729

12月4日(金) 2年生 授業の様子

 今週の図工では、お話を聞いて感想画を描きました。真剣にお話を頭の中で想像しながら描いていました。
 体育では、ボールと遊具とリレーをやっていました。来週からはリズム縄跳びが始まります。寒い冬に負けずに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)4年生 寒くなっても元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月になりました。長い2学期も残すところあと約1か月。まとめの時期に入ってきました。2学期に習ったことを完ぺきにして3学期を迎えられるように、復習などにもしっかり取り組みましょう。
 また、4年生は放課になるとほとんどの子が外へ遊びに行きます。少しずつ寒くなってきても半袖で遊びまわっている子もいます。これからリズム縄跳びも始まります。少しずつ体力をつけて、寒い冬に備えていきたいですね。

12月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポトフ、サーモンバーグのおろしソースです。
 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。



12月3日(木)友達の絵のよいところ 1年生

友達の絵を見て、よいところをカードにかきました。
「細かいところまでかいているね」「色の塗り方がきれいだね」など、色々なよいところを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、春巻です。
 中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。



12月2日(水) 3年 人権週間

 今日は、人権週間にちなんで、人権のお話を聞き、「殿さまの茶わん」というお話を観ました。思いやりや親切心について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、138カレー、チーズ入りオムレツ、お米のタルトです。
 今日の138カレーの中に入っている切干だいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。



12月2日(水)「おたのしみ会」の準備をしています たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のまとめの時期です。今年もお世話になっている先生たちを呼んで、たんぽぽの子たちの成長を見てもらおうと「おたのしみ会」を計画しています。今日は先生方に招待状を渡しに行きました。リコーダーやハンドベルなどの合奏の練習もがんばっています。

12月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきポテト、ヨーグルトです。
 今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。


11月30日 6年修学旅行その19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都駅で最後の買い物です。渡す人の顔を思い浮かべながらお土産を選んでいるようです。お土産をたくさん持って今から一宮に帰ります。

11月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具、シャインマスカットです。
 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんに混ぜていっしょに味わって食べてください。デザートのシャインマスカットも甘くておいしいです。

11月30日 6年修学旅行その18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん食べて元気も回復しました。今から京都駅で買い物です。体調もバッチリ!みんな元気です。

11月30日 6年修学旅行その17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行最後の食事です。食事のマナーを守って、おいしくいただきました。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業日 5時間授業 給食あり
1/8 短縮授業 避難訓練
1/11 成人の日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553