最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
9月30日 バトンパスの仕方を覚えたよ(1年生)
今日の体育では、バトンパスの練習をしました。初めに先生の説明と手本で、パスの仕方を覚えました。きちんと整列し、静かに話を聞く姿に成長を感じました。上手に練習もできました。
9月30日 I like 〜!(3年生)9月30日 バスケットボール(6年生)9月30日 わっかでへんしん!(2年生)みんな真剣でした。まるで職人さんのようでした。 9月29日 図画工作の後は・・・(1年生)ゴミを拾ったり、ほうきで履いたりして後片付け。 何も言わなくても、自分たちで進んで教室をきれいにしてくれました。 教室も心もピカピカ。子ども達の成長を感じる一コマです。 9月29日 かざってなにいれよう(1年生)今日で箱は完成です。 はさみやのりを上手に使って素敵な箱ができましたよ。 持ち帰りましたら、是非お家で使ってくださいね。 9月29日 いきものとなかよし(1年生)「おいしそう…。」と小さな声も…。 気が付けば、もうすぐ10月。小さい秋が少しずつ学校にも近づいています。 9月29日 バスケットボール(6年2組)9月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、キャベツ入りつくねです。
今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9月28日わくわく算数教室(4年生)なんと、正方形になります。 3つつなげるとどうなるのかな? 大きさの違う輪だとどうなるのかな? 子ども達は、どんな形になるのか想像しながら、興味をもって取り組んでいました。 9月28日 かざってなにいれよう(1年生)
図画工作では、1枚の紙から箱を作り、「かざってなにいれよう」の学習に入りました。
何を入れたいのか、どんな飾りをつけるといいのかなどイメージを膨らませながら楽しく作っています。完成が楽しみです。 9月28日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、さんまのおかか煮、いんげんのごま和えです。
今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは、食欲を増して残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。 9月28日 のぼり旗(通学路)の交換・点検登下校見守り活動と共に、皆さんが学校通学で少しでも安全に通学できるようにと思っています。 交通安全に十分に注意し、楽しい学校生活を送りましょう。 9月27日 これぞ「パパのチカラ」!
秋晴れの今日、PTAのお父さん有志「パパのチカラ」さんたちに側溝掃除と消毒用のタオル切りを行っていただきました。仕事をこなすのが早いこと、早いこと!お父さん方の頑張りで予定よりもずっと早く活動を終えることができました。学校のためにご尽力いただき、本当にありがとうございました!北方っ子の皆さん、お父さんたちは本当にかっこよかったですよ!
9月25日 前期児童会役員の活躍
今日、後期児童会役員選挙が終わり、前期児童会役員の人たちの仕事もあと少しで終わりに近づきました。
今年度は、休校があって期間が短くなった上、コロナ予防対策で集会等ができないため、例年通りの児童会活動がかないませんでした。児童会の力を発揮する機会がなくなるのでは・・・と心配しましたが、テレビ放送を通じて、何度も「学校をよくするための取り組み」を呼びかけてくれました。素晴らしい前期児童会役員の皆さんに拍手を送りたいです! 前期での経験を生かして、後期もクラスで、学年でと多くの活躍を期待しています。 9月25日 3つの数のけいさん(1年生)
今日から算数は「3つの数の計算」の学習に入りました。
5+3+2? え? 3つも数字があることにびっくり! どうしよう…。そこで、今日は数図ブロックを使って答えを考えました。 新しい学習に入ると、子どもたちもドキドキワクワクです。 9月25日 6年生のピア・サポート隊
6年生の子どもたちが「ピア・サポート隊」、略して「ピア隊」として少しずつ活動を始めています。まずは、自分たちが生活を見直し、その後に周りの人たちに、「良い学校生活を送れるように」と考えたサポートを行っていこうという取り組みです。
児童会の放送の中で、ピア隊の紹介も行いました。そして、今は「あいさつの花をさかせよう」の活動を考えているところです。子どもたちの中から、「助け合おう」「支え合おう」「自分たちから変わっていこう」という気持ちがどんどん起こってくることを、これからも楽しみにしています。 9月25日 給食の時間(わかくさ学級)9月25日 自分の考えを伝えよう(4年生)9月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子汁、あじの香味だれです。
あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。今日はまあじをごま油を使った香味だれでいただきます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|