図工の様子 2年(6/30)
【2年】 2020-06-30 12:50 up!
算数の様子 2年(6/30)
2けた+1けたのひっ算の式の書き方を覚え、練習問題に取り組みました。
【2年】 2020-06-30 12:43 up!
音楽の様子 1年(6/30)
「かたつむり」の歌に合わせて、身振り手振りで遊びました。
【1年】 2020-06-30 12:38 up!
今日の給食 6月30日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ビーフンスープ、白身魚の黒酢だれ、ヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。炒め物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-30 12:30 up!
国語の様子 1年(6/30)
文の終わりには、○(読点)をつけることをわすれないようにして短い文を作りました。
【1年】 2020-06-30 12:29 up!
習字の様子 5年(6/29)
【5年】 2020-06-29 14:20 up!
算数の様子 6年(6/29)
【6年】 2020-06-29 14:02 up!
音楽の様子 6年(6/29)
リコーダーを演奏するときに気を付けるポイントとして、楽譜記号について学びました。
【6年】 2020-06-29 14:00 up!
算数の様子 4年(6/29)
【4年】 2020-06-29 12:45 up!
英語の様子 3年(6/29)
【3年】 2020-06-29 12:41 up!
今日の給食 6月29日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、海鮮団子汁、豆腐のごまみそだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-29 12:37 up!
国語の様子 2年(6/29)
たんぽぽのいろいろなちえについて、プリントにまとめました。
【2年】 2020-06-29 12:33 up!
国語の様子 2年(6/29)
たんぽぽは、何のために「せい」を高くしているのか考えました。
【2年】 2020-06-29 12:25 up!
道徳の様子 2年(6/29)
【2年】 2020-06-29 12:19 up!
英語の様子 1年(6/29)
隠れている動物の名前を答えて、それを英語で発音する練習をしました。
【1年】 2020-06-29 12:12 up!
国語の様子 1年(6/29)
「せんせいがわらう」を例にして、「○○が○○」という短い文をつくりました。
【1年】 2020-06-29 12:06 up!
大きくなりました (6/29)
1年生が育てているアサガオ、2年生が育てているミニトマト、両方ともずいぶん大きくなりました。
【ESD】 2020-06-29 11:45 up!
登校の様子 (6/29)
朝晩は比較的過ごしやすいのですが、日中は30度を超える暑さになります。校内ではエアコンと扇風機をつけています。中間放課や昼放課は運動場で元気よく遊んでいます。汗拭きタオルを持たせていただくとよいと思います。
【今日のひとこま】 2020-06-29 11:37 up!
ぼくの好きなところ なかよし組 (6/26)
学校の中で自分が好きな場所を選び、本物の色が出せるように絵の具を混ぜたり重ねたり工夫して描きました。
【なかよし組】 2020-06-27 07:52 up!
6年社会交流の様子 なかよし組 (6/26)
税金の働きについて学びました。「国の何割が税金がしめているか?」「税金の使われ方」「他の国の情報」等クイズを交えながら楽しく学べました。そして、小学生一人当たりの教育費に1か月85200円も税金が使われていることを知り、驚いていました。美しい装丁の教科書も税金から無料で配布されています。大切に使いましょう。
【なかよし組】 2020-06-26 17:05 up!