中間放課の様子 (9/17)
今日の中間放課は、1,3,5年生。昼放課は2,4,6年生が運動場で遊びました。
【今日のひとこま】 2020-09-17 12:39 up!
ハードル走 3年(9/17)
助走のリズムに気をつけながら、ハードル走をしました。
【3年】 2020-09-17 12:35 up!
絵を見て文を書こう 2年(9/17)
教科書の学校生活の絵をみて、「は」と「を」を正しく使って文を書きました。
【2年】 2020-09-17 12:33 up!
今日の給食 9月17日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトビーンズ
☆学校給食献立あれこれ☆
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-17 12:31 up!
道徳「あしたはえんそく」 1年(9/17)
「すき」か「きらい」かですることを変えるのは、どうしてよくないのか考えました。
【1年】 2020-09-17 12:30 up!
登校の様子 (9/17)
朝方降った雨もあがり、傘をさすことなく登校できました。
【今日のひとこま】 2020-09-17 08:45 up!
ひらがなの筆使いに気をつけて書こう 3年(9/16)
毛筆ではひらがなに挑戦しています。漢字とは違った、やわらかな丸みのある線を書くことに気をつけました。今回から2文字に増え、文字の大きさや配置のバランスにも気をつけなければいけません。難易度がどんどん上がっていきますが、子ども達は一画一画に集中して頑張っています。
【3年】 2020-09-16 17:07 up!
今日の給食 9月16日(水)
☆今日の献立☆
クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソース
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-09-16 12:51 up!
ミニバスケットボール 6年(9/16)
ドリブルの力の伸ばすために、ドリブル鬼ごっこをしました。
【6年】 2020-09-16 12:40 up!
算数の様子 5年(9/16)
【5年】 2020-09-16 12:35 up!
木曾三川分流工事 4年(9/16)
【4年】 2020-09-16 12:22 up!
中間放課の様子 (9/16)
【今日のひとこま】 2020-09-16 12:19 up!
くるくるランド 3年(9/16)
【3年】 2020-09-16 12:17 up!
図を使って考えよう 2年(9/16)
【2年】 2020-09-16 12:15 up!
海のかくれんぼ 1年(9/16)
たこのかくれ方を文章を読んでプリントに書きだしました。
【1年】 2020-09-16 12:13 up!
交流授業(体育・音楽) 9/16
大好きな交流授業。
5年生は体育でマット運動です。友だちの技を参考にしながら練習に取り組んでいました。
2年生は音楽でリズム打ちです。「森のたんけんたい」の曲に合わせて手拍子をしました。リズムよくできました。
【なかよし組】 2020-09-16 11:41 up!
登校の様子 (9/16)
今日も元気に登校してきました。今日を乗り越えれば、4連休まであと2日です。さあ、がんばろうね。
【今日のひとこま】 2020-09-16 11:40 up!
かげの向きを調べよう 3年(9/15)
理科の授業で、遮光板と方位磁針を使って、太陽の位置とかげの向きを調べました。時間がたつと、太陽の位置が変わるのでかげの位置も変わることが分かりました。
【3年】 2020-09-16 11:38 up!
量の割合 6年(9/15)
身のまわりで割合が使われているものは何があるのか発表しました。「ポン酢を薄めるとき」「カルピスを薄めるとき」「めんつゆをうすめるとき」など意見が出ました。
【6年】 2020-09-15 13:02 up!
家庭科の様子 5年(9/15)
コースターをつくりました。自分の名前も糸で縫いました。
【5年】 2020-09-15 12:52 up!