最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:25 総数:483998 |
2年生 さつまいもをほったよ!(令和2年 10月21日)
1学期に植えたサツマイモの苗が、大きく育ちました。
今日は、2年生みんなでサツマイモほりをしました。 いろんな形や大きさのサツマイモが見つかり、大喜びでした。 サツマイモのツルは、保管し、リースを作ろうと思います。 今年のクリスマスの飾りに花を添えられる作品ができたらと思います。 くすのき サツマイモを掘ったよ!(10月21日)
きょうは、サツマイモの収穫をしました。3人で協力して、バケツいっぱいのサツマイモを掘ることができました。とても楽しくできました。
今日の給食(10月21日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・みそ煮・白ごまつくね・納豆です。
みなさんは納豆が何からできるか知っていますか?納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物でいろいろな食べ物に加工されています。みなさんは「だいず」から作られる食べ物をいくつ知っていますか?豆腐やしょうゆ、みそ、きなこなどたくさんありますね。 3年・図書館で学習(10月20日)
図書館で司書の先生から、百科事典や図鑑の調べ方について教えてもらいました。見せてもらった百科事典は12巻で1セットになっていることに驚いたり、百科事典を使ったクイズを行ったりして1時間しっかりと勉強することができました。
今日の給食(10月20日)
今日のこんだては、コリコリれんこん丼・牛乳・けんちん汁です。
コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。れんこんは漢字で書くと、根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。感謝して食べましょう。 5年 キャンプに向けて…(10月19日)出発式、入所式、退所式、解散式など節目節目で大事な役割です。 みんなの気持ちが切り替えられるよう、素敵な司会を期待しています。 第1回学校運営協議会と第2回学校運営協議会について(10月19日)
・第1回学校運営協議会は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、資料配布のみとさせていただきました。
・第2回学校運営協議会は、11月5日(木)10時から本校会議室で行う予定です。 今日の給食(10月19日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・豚汁・さんまのかば焼き・ごま和えです。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 3年(10月16日)算数「重さ」の学習
「重さ」の学習で、1kgと思う重さだけ、ふくろに砂を入れて、はかりで確かめました。「なかなか1kgにならないな。」「いがいとたくさんなんだな。」などのつぶやきがありました。
さあ!次の算数の学習ではコンパスを使います。コンパス名人を目指します。 今日の給食(10月16日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・五目中華スープ・肉団子の甘酢あんです。
今日、10月16日は「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに、捨てられてしまっている食品のことを、「食品ロス」といいます。世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられていないそうです。給食の残りも食品ロスの一つです。「もったいない」という気持ちと、「食べられることに感謝」の気持ちをもって、食事をしましょう。 今日の給食(10月15日)
今日のこんだては、小型ロールパン・牛乳・焼きそば・切り干しサラダコーヒーパウダーです。
焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のような、ウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。 5年 キャンプファイヤーの練習(10月14日)今日から体調チェックも始まりました。 学校では、キャンプファイヤーの練習を行いました。 どのように入場し、呼びかけをどのように行うのか練習しました。 6年 卒業アルバム写真撮影(10月14日)どんな顔で映っているのか、、、卒業アルバムをもらえる日が待ち遠しいですね!! 今日の給食(10月14日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・揚げぎょうざバンサンスーです。
今日のマーボードウフは、いつもと少し違うところがあります。何だか分かりますか?実は、ひき肉の半分を「だいず」に代えてを使用しています。「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。よく味わって食べましょう。 4年生 国語(10月14日)
先日の4年1組の国語の授業を受けて、校長先生が4年生全体に「ごんぎつね」のまとめの授業をされました。
子どもたちは、校長先生の発問に一生懸命考えていました、 4年・運動会その2(10月13日)1年 はじめてのうんどうかい(10月13日)
1年生の子どもたちにとって、小学校で初めての運動会が行われました。
保護者の皆さまには、「なかよしフラフープ」「徒競走」ともに、全力で頑張る1年生の姿を見て頂けたと思います。 1年生のみなさん、大きな行事が終わりましたが、小学校にはまだまだみなさんが経験したことのないものがたくさんあります。みんなで頑張ったこの経験を生かして、これからも新しいことにどんどんチャレンジしていきましょう! 5年 運動会その2(10月13日)
大玉ころがしでは、クラス一丸となってリレーをつなぎました。この団結力をキャンプでも生かしてほしいと思います。
今年はいつもと違う運動会でしたが、保護者の方々の温かい声援のおかげで、子どもたちが今まで頑張ってきた練習の成果を充分発揮できました。ありがとうございました。 5年 運動会その1(10月13日)
本日はお忙しい中、運動会にご参観いただきありがとうございました。子どもたちの頑張っている姿を見ていただけたと思います。徒競走では、力いっぱい100mを走り切りました。
くすのき 運動会、がんばりました(10月13日)
今日は、秋晴れのまさに運動会日和でした。
普段とは違う状況に、落ち着かない様子も見られましたが、子どもたちは各々の目標を胸に、頑張れたと思います。ご家庭でもぜひ、話題にしていただき、温かい言葉がけをお願いいたします。また、子ども達は見た目以上に疲れていることと思います。しっかりと体を休ませてあげてください。 最後になりましたが、暑い中、また日程が変更になったにも関わらず、ご参観いただきありがとうございました。 |