最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:94 総数:503506 |
11月5日(木)今日の給食ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。 11月4日 (水)学習発表会を成功させるために
7日(土)に行われる「学習発表会」のために、毎日こつこつ頑張ってきました。今日は、ZOOMでの写り方の確認や話し方、声の大きさの確認テストをしました。
11月4日(水)zoom学校公開 たんぽぽ11月4日(水)リモート授業参観7日(土)の学習発表会も、良い動作環境でリモート参観ができるよう準備していきます。 11月4日(水)今日の給食サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月2日(月)リモート授業参観本来ならば保護者の方々に学校にお越しいただき授業参観を行いたいところですが、感染症対策として3密を避けるため、こういった形で授業参観を行いました。当日はICCの取材もあり、多少の緊張はありましたが、普段通りの授業や子どもたちの姿をご覧いただけたことと思います。 4日(水)の4時間目は4〜6年生の授業公開、7日(土)の1〜4時間目は、時間差をつけて各学級の学習発表会の様子をリモートで参観していただきます。ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。 11月2日(月)不審者避難訓練常日頃から有事に備えて安全に避難できるようにしたいと思います。 11月2日(月)今日の給食料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 10月30日(金) 2年生 学活「10月の誕生日会」10月30日(金)今日の給食今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 10月29日(木) やるときはしっかりと10月29日(木)1年 今日の1年生ふれあいタイムでは、クラスのみんなとなかよく遊びました。とても天気のいいなか、元気いっぱい楽しく遊ぶことができました。みんなで遊ぶと楽しいですね。 10月29日(木)令和2年度 第3回一宮市立葉栗北小学校学校運営協議会 報告2場所 本校図書館 3傍聴人 0名 4出席者 10名(欠席2名) 5議題と審議内容 ○2学期以降の教育活動の取組について 【新型コロナウィルス感染症対策のため中止としたおもな行事】 ・特別支援学級宿泊学習 ・自由研究作品展 ・手をつなぐ子らの運動会 ・観劇会 劇団風の子「ギャングエイジ」 ・学校外活動「ごみゼロ運動」 ・ふれあい給食 ・PTA文化教室 ・校内ロードレス大会 ・あいさつ運動週間(毎月) ・ボランティアさんによる読み聞かせ 【新型コロナウィルス感染症対策のため形を変えて実施の行事】 ・福祉実践教室 5年 ・運動会 9月28日(月)午前にスポーツ大会「はぐりんピック」として低中高学年ごとに各60分間で実施 ・11月2日(月)4日(水)4限にZoomテストを兼ねた授業のリモート参観を実施 ・学習発表会 11月7日(土)Zoomで教室と家庭を繋ぎ視聴していただく。 ・秋季校外学習 11月12日(木)ペア学年ごとに実施(徒歩で移動)場所:138タワーパーク,大野極楽寺公園,河川環境楽園 ※予備日13日(金) ・5年野外教育活動 ディキャンプとして11月26日(木)実施 場所:大野極楽寺公園 ※予備日27日(金) ・修学旅行 11月29日(日)30日(月)実施 見学場所:法隆寺・東大寺・銀閣寺・妙心寺・京都駅 保護者から同意書を取る。 ○児童実態調査について ○その他 以上の議題について承認されました。 6問い合わせ先 本校教頭 10月29日(木)今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。 10月28日(水) 3年生 はたらくって どんなこと
学習発表会の「はたらくって どんなこと」に向けて準備や練習をしました。学習発表会まであと少しとなってきました。一人一人が真剣に取り組んでいます。
10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ2年10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ3年10月28日(水) 5年 授業風景10月28日(水)今日の給食小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使いわけをします。 10月27日(火) 5年 家庭科初めてミシンを使う児童が多く、初めの頃は苦戦することが多かったですが、回数を重ねるにつれて、ミシンを上手に使うことができました。よくがんばりました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|