ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.23 学習発表会に向けて(4年生)

画像1 画像1
 地球温暖化を大きなテーマとし、私たちにできることを考えレポートにまとめています。少しずつ完成に近づいています。ぜひ学校公開日にお越しいただき児童の作品を見てください。
画像2 画像2

10.23 今週の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の2年生は、算数の九九の練習と、学習発表会の作品展に飾る工作、「まどをひらいて」の製作に追われた1週間でした。
 九九は5の段からはじまり、2の段、3の段、4の段まできました。繰り返し練習して、九九マスターをめざしましょう!
 いよいよ来週は、作品を屋内運動場に展示します。こちらも大詰めを迎えています。子どもたちはみなさんに見てもらうことを励みにがんばっているところです。

10.22 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 八宝湯 酢豚

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Yさん
酢豚と玄米ご飯を一緒に食べるとおいしかったです。八宝湯のイカは歯ごたえがありました。エビもおいしかったです。
○6年 Iさん
八宝湯にいっぱい野菜が入っていて、とても歯ごたえがあり、おいしかったです。酢豚には、お肉とにんじんがたくさん入っていておいしかったです

10.22 学習発表会作品制作中 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に展示する立体作品を制作中です。みんな持ってきた材料を組み合わせて作っています。

10.21 落ち着いて…(5年生)

 朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.21 外で元気に(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日に引き続き、気持ちがいいほどの快晴で
外で元気に体を動かしました。
休み時間も楽しく遊んでいます。

 1学期に比べて、うんていが最後まで行ける子が増えていました。
みんな力がついてきていますね。

10.21 子ども会壁新聞の掲示

画像1 画像1
 本日より本館から北館への2階渡り廊下に、各子ども会で作った壁新聞を掲示しました。本校の児童が作ったものです。
 11月の公民館文化祭(公民館祭り)が新型コロナウイルス感染防止のため中止となり、地域の皆様に見ていただく機会は減ってしまいました。
 学校公開終了まで掲示をさせていただきます。各子ども会の活動を壁新聞を通してご覧いただけたらと思います。

10.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム

〈学校給食献立あれこれ〉
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。


〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Fくん
 スライスパンにイチゴジャムをつけて食べたらおいしかったです。ビーフシチューはお肉がいっぱいでおいしかったです。

○ 6年 Kくん
 スライスパンにビーフシチューをつけて食べてみました。シチューのあまみとパンのしっとりとした感じがあっていておいしかったです。

10.21 修学旅行の振り返り 〜東大寺〜(6年生)

 修学旅行1日目、2つ目の見学地、東大寺での写真です。大仏の大きさを自分の目で見て確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.20 身の回りの文房具を英語で言ってみよう(4年生)

 英語で「文房具」に関する英語表現を学びました。文房具が書かれたカードの中から6枚選び、相手がどの文房具のカードを選んだのかを予想して、英語で質問し合いました。難しい表現も繰り返し練習して、発音できるようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.20 かたちづくり(1年生)

画像1 画像1
算数の時間では、色板の並べ方を考えて、いろいろな形を作りました。
「できたら、こちらに見せてね。」
「先生、できたよ!」
夢中で形を作ろうとみんな一生懸命に取り組んでいました。

画像2 画像2

10.20 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 みそおでん さけの塩焼き 

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Sさん
 みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。さけの塩焼きは食べやすくて、おいしかったです。

○ 5年 Tさん
 さけの塩焼きの味がしっかりついていておいしかったです。みそおでんの里芋がやわらかくておいしかったです。

○ 5年 Wさん
 みそおでんは、大根に味が染みていて、おいしかったです。さけの塩焼きは薄味だったけれど、おいしかったです。

10.20 1年1組給食試食会

 昨日に引き続き、給食試食会を行いました。
〈参加者の感想〉
 久しぶりの給食で大人ながらわくわくしました。とても食べやすく、栄養を考えての献立はとてもありがたいものだと思います。コロナ禍での試食会でしたが、参加人数や換気や消毒など対策もきちんとされていました。ビデオで授業の様子をみられてよかったです。

 保健厚生委員や本部役員の皆様ありがとうございました。11月には1年2組給食試食会を予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 修学旅行の振り返り 〜法隆寺〜(6年生)

 修学旅行1日目、最初に見学した法隆寺での写真です。法隆寺の7不思議について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.19 空き容器の変身(3年生)

 図工の時間に、空き容器に紙粘土をつけて作品を作っています。
 自分のイメージする作品に近づくように、紙粘土に絵の具を混ぜるなどして、完成に向けて努力しています。学校公開日で来校の際には、ぜひ子どもたちの作品を見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 のっぺい汁 肉団子

〈学校給食献立あれこれ〉
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 5年 Iくん
肉団子がとてもおいしかったです。のっぺい汁もとろとろしていておいしかったです。

○5年 Kくん
肉団子がやわらかく、たれもおいしかったです。のっぺい汁はさっぱりした味でおいしかったです。


10.19 1年1組給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、保健厚生委員会の給食試食会が行われました。コロナ禍で人数制限を行い、学校の新しい生活様式の中での実施です。
 昨年までのように、1年生の教室の様子をみていただくことはできませんでしたが、お子さんが食べている学校給食を食べていただいたり、午前中の授業の様子をビデオで観ていただいたりしました。
 保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。
 明日も、1年1組給食試食会を行います。

10.16 今週の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、2年生は、かけざん九九、カッターナイフを使って窓を作る工作の「まどをひらいて」の製作、そして「お手紙」の音読発表会の練習にいそしんでいます。
 写真は、色ケント紙にまどをかいているところと、グループごとに「お手紙」の配役を決めて、音読発表の練習をしているところです。

10.16 歩幅を合わせて(4年生)

画像1 画像1
 体育の授業では、「ハードル走」を行っています。
 自分に合ったインターバルを選び、一生懸命練習しました。
 やっていくうちに少しずつタイムが出るようになってきました。
画像2 画像2

10.16 授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日元気に過ごすことができている5年生の様子です。月曜日から金曜日まで疲れることを知らず元気いっぱいです。この様子であり続けてほしいです。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/1 元日
1/5 ほたる号
1/7 始業式 給食開始 短縮5時間授業

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282