最新更新日:2024/11/21
本日:count up22
昨日:47
総数:770286
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【3年生】「姿を変える大豆」を読み取ろう

 国語の時間に、「姿を変える大豆」の学習をしています。読み取ったことをグループで確認しています。説明文は接続後にも気を付けないといけないですね。書かれている言葉に気をつけて、読み取っています。
画像1 画像1

【2年生】書き初めの練習

 2年生は1月の競書会で、「新しい年」を鉛筆で書きます。今日はその練習です。鉛筆の持ち方を確認して、ていねいに書いています。本番できれいに書けるよう、冬休みもしっかり練習してくださいね。
画像1 画像1

【1年生】跳び箱

 体育の時間に跳び箱をしています。練習をしたので、横向き、たて向きの跳び箱も飛べるようになってきました。着地もしっかり決められるようにがんばっています。
画像1 画像1

12月21日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「れんこんハンバーグわふうおろし」、副菜が「はくさいの柚子香和え」、汁物が「南瓜入りごまみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今年の冬至は今日、12月21日です。冬至というのは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなるといわれているからです。また、冷蔵庫のなかった時代に、保存が利くかぼちゃはビタミン源として、重宝する野菜だったからだと思われます。

【5年生】検流計を使って

 電池の向きを変えると電磁石がどのように変化するのか調べています。簡易検流計の使い方を学び、電池の向きを入れ替えると、検流計の針の向きも変わりました。その後、電磁石の様子をしっかり観察することができました。
画像1 画像1

【2年生】九九をこえるかけ算の計算

 12×4のように、九九をこえるかけ算の計算のやり方を考えています。九九表の学習の時に見つけた規則性を使うと、計算ができそうですね。学習したことを応用して、問題を解くことができました。
画像1 画像1

12月18日給食献立

画像1 画像1
 18日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「にじますのあまずあんかけ」、汁物が「冬野菜のしろみそしる」と「わかめふりかけ」、果物が「りんご」そして「牛乳」です。
 今回のニジマスは愛知県産の食材です。コロナウィルスにより食材が消費されないために学校給食に無償で提供されたものです。もともと「レインボートラウト」を直訳したのがニジマスの名前の由来で、淡水魚の中でも味のよいことで知られています。にじますは塩焼きで食べることが一般的ですが、油で揚げて、野菜のあんかけにしました。地域で収穫された食材を味わいましょう。

【あじ・なの・ひま】感謝の会

 「たまねぎ店」「大こんや」でお世話になった方々に感謝の会を開きました。合奏やダンスを発表し、みんなで書いた手紙をプレゼントして、気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】図を使って

 算数の時間に、図を使って問題を解く方法を考えています。「みかんとバナナを配るけれど、みかんだけほしい人が○人で…」といった問題で、条件に当てはまるように図を描くと、求めたい数が分かりました。いろいろな問題で、応用していきましょうね。
画像1 画像1

【5年生】過ごしやすくするには

 家庭科で、家の中での過ごしやすさについて学習しています。教科書にある散らかった部屋の写真を見て、どうすればよいのか考えています。物を整理しておいたり、掃除をしたりすることは大切だということが分かりました。冬休み中に、家でも実践してくださいね
画像1 画像1

【3年生】分数の大きさ

 数直線を使って、分数が表している大きさがどれくらいなのかを調べています。分子と分母の数に注目して、意味を考えるとよくわかりますね。今後、計算もしていくので、しっかり確認しましょうね。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアのクルーズさんによる読み聞かせがありました。今日は、「ほしのおくりもの」の中からのお話でした。ろうそくを持ってお祭りに出かけた主人公ですが、小さなろうそくだったので、バカにされてしまいました…。
 クリスマス童話の中の一つです。ほかにもクリスマスにかかわるお話がたくさんあるので、ぜひ読んでみてくださいね。
画像1 画像1

12月17日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「キムタクチャーハン」、主菜が「あげぎょうざ」、副菜が「カリフラワーのこうみあえ」、汁物が「かんてんの中華スープ」、そして「牛乳」です。
 給食ではかんてんなどの海藻類がいろいろな献立に使われています。日本は四方を海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。海藻に豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を、昔の人々も知っていたようです。余り好まれない食材の海藻ですが、大切な栄養が含まれているので残さず食べるようにしたいものですね。

【6年生】書き初めの練習

 書写の時間に、書き初めの練習をしています。6年生は「希望の光」を書きます。筆順を確認し、筆使いに気をつけて書きました。本番もがんばりましょうね。
画像1 画像1

【3年生】こゆみ文集を入力しよう

 こゆみ文集をパソコンに入力しています。ローマ字入力なので、表を確認しながら、慎重にキーを押しています。表を見なくても操作ができるよう、ローマ字をしっかり覚えましょうね。
画像1 画像1

【1年生】100までの数

 算数で、大きな数の学習をしています。100玉そろばんを使って、100までの数を一つずつ確認しました。生活の中には、100までの数がたくさんあります。探してみてくださいね。
画像1 画像1

12月16日給食献立

画像1 画像1
 16日の献立は、オリンピックを意識して考えた「ドイツ料理」でした。
 ヨーロッパの北部に位置するドイツは、 冷涼な気候で食材に乏しかったため、保存食が発達しているのがドイツ料理の大きな特徴です。 代表的なものがソーセージやシンケンと呼ばれるハムなどの加工肉類です。南米からもたらされたじゃがいもは、冷涼な気候でもよく育ち、保存がきくことからも重宝され、ドイツの国民を何度も飢饉から救いました。おいしく食べられましたね。

12月15日給食献立

画像1 画像1
 15日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ぶたにくとだいこんのにもの・五目厚焼きたまご」、副菜が「ゆかりあえ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 最近、給食で少し気になることがあります。それは、牛乳が多く残ってくることです。欠席の人数が増えていることもありますが、多い日では、20本ぐらい残ってきます。寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みにくいとは思いますが、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。自分の体のためにも、残さず飲むようにしましょう。

【6年生】てこについて調べよう

 理科の時間にてこの学習をしています。いろいろな場所におもりをかけて、左右をつり合わせています。どのような時に釣り合うのか、法則性を探しています。
画像1 画像1

【5年生】マット運動

 体育館で、マット運動の学習をしています。タブレットを使って、友達に撮影してもらって、あとから自分の動きを確認しています。どこができていて、どこができていないか、しっかり確認しましょうね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721