最新更新日:2024/12/26
本日:count up11
昨日:29
総数:506446
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

12月7日(月)「おたのしみかい」その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下の写真はみんなでやったハンドベル、「きらきらぼし」です。フルーツバスケットのゲームもしました。どの子も星のように輝いていました。仲間のがんばったところを認め合えていました。今日は本当によくがんばりましたね。

12月7日(月) 5年 リズム縄跳びの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育委員会の児童は、中間放課・昼放課とリズム縄跳びの練習に取り組んでいます。
来週の月曜日に発表があります。
あと1週間、頑張りましょう!

12月7日(月) 5年 家庭科 おいしい楽しい調理の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業では調理の学習を進めています。
実習はできませんが、どの子も一生懸命授業に取り組むことができました。

12月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、照り焼きハンバーグです。
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。



12月7日(月)【葉栗中学校区学校運営協議会全体会・第4回葉栗北小学校学校運営協議会のご案内】

1 開催日時 令和3年1月21日(木曜日)10:00〜11:00
2 場所 葉栗公民館
3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。)
4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は,12月14日(月)までに本校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。定員を超えた場合は先着順とします。)
5 協議内容
○経過報告と今後の取組について
○その他 
6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8729

12月4日(金) 2年生 授業の様子

 今週の図工では、お話を聞いて感想画を描きました。真剣にお話を頭の中で想像しながら描いていました。
 体育では、ボールと遊具とリレーをやっていました。来週からはリズム縄跳びが始まります。寒い冬に負けずに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)4年生 寒くなっても元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月になりました。長い2学期も残すところあと約1か月。まとめの時期に入ってきました。2学期に習ったことを完ぺきにして3学期を迎えられるように、復習などにもしっかり取り組みましょう。
 また、4年生は放課になるとほとんどの子が外へ遊びに行きます。少しずつ寒くなってきても半袖で遊びまわっている子もいます。これからリズム縄跳びも始まります。少しずつ体力をつけて、寒い冬に備えていきたいですね。

12月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポトフ、サーモンバーグのおろしソースです。
 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。



12月3日(木)友達の絵のよいところ 1年生

友達の絵を見て、よいところをカードにかきました。
「細かいところまでかいているね」「色の塗り方がきれいだね」など、色々なよいところを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、春巻です。
 中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。



12月2日(水) 3年 人権週間

 今日は、人権週間にちなんで、人権のお話を聞き、「殿さまの茶わん」というお話を観ました。思いやりや親切心について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、138カレー、チーズ入りオムレツ、お米のタルトです。
 今日の138カレーの中に入っている切干だいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。



12月2日(水)「おたのしみ会」の準備をしています たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のまとめの時期です。今年もお世話になっている先生たちを呼んで、たんぽぽの子たちの成長を見てもらおうと「おたのしみ会」を計画しています。今日は先生方に招待状を渡しに行きました。リコーダーやハンドベルなどの合奏の練習もがんばっています。

12月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきポテト、ヨーグルトです。
 今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。


11月30日 6年修学旅行その19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都駅で最後の買い物です。渡す人の顔を思い浮かべながらお土産を選んでいるようです。お土産をたくさん持って今から一宮に帰ります。

11月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具、シャインマスカットです。
 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんに混ぜていっしょに味わって食べてください。デザートのシャインマスカットも甘くておいしいです。

11月30日 6年修学旅行その18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん食べて元気も回復しました。今から京都駅で買い物です。体調もバッチリ!みんな元気です。

11月30日 6年修学旅行その17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行最後の食事です。食事のマナーを守って、おいしくいただきました。

11月30日 6年生 修学旅行その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
慈照寺銀閣につきました。
東山文化の侘び寂びを子供達はどう感じるでしょうか。

11月30日 6年生 修学旅行その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553