「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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エプロンづくり(2組) 5年生 10月22日
今日は2組がエプロン製作に取り組んでいました。
裁ちばさみを使ってきれいに切り取ることができましたね。 エプロンの完成が今から楽しみです☺ カッターで作ったよ ふれあい 10月21日数図ブロックを使って 1年生 10月21日
1年生は、数図ブロックを操作しながら計算の仕方を考えます。
数図ブロックを操作することで、頭の中にイメージを作っていけることをねらいとしています。 授業の様子 6年生 10月21日
写真は、英語の発表の様子です。動物がどこに住んでいるのか、動物は何を食べるのかを食物連鎖と関連させて話すことができました。
とび箱運動 4年生 10月21日
今日の体育は、とび箱運動です。
開脚跳びやかかえこみ跳びを行っています。 跳び越すことができるように練習中です。 円と球 3年生 10月21日今日の給食 10月21日(水)ごはん 牛乳 はくさいとベーコンのスープ キャベツ入りつくね (お好みソース) 《児童の感想》 ・キャベツいりつくねがソースをつけなくても、味がしっかりしていて、おいしかったです。(M.A) ・スープは、ぐざいがやわらかく、あじがしみこんでいた。(B.R) エプロンづくり 5年生 10月21日いよいよエプロンづくりがスタートです。 布を裁ちばさみで丁寧に切ることができました。 アルファベットの大文字を覚えたよ 3年生 10月21日振り返りでは、「ジェスチャーゲームは、みんなで協力してできて楽しかったです。」と発表してくれる子もいました。 マット遊び 2年生 10月20日書写の授業 4年生 10月20日点つなぎ 1年生 10月20日
点をつないで、いろいろなかたちをつくりました。
どんな作品ができたかな 修学旅行まとめ 6年生 10月20日
修学旅行を終え、今週の総合は、実際に見て聞いて感じたことを新聞にまとめています。鳳凰についてまとめる子、法隆寺の七不思議について紹介する子など、テーマを決めて取り組んでいます。(写真は実際に修学旅行で見学しているときのものです)
今日の給食 10月20日(火)スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ いちごジャム 《児童の感想》 ・ビーフシチューは、やわらかくておいしかったです。いろいろな具がはいってておいしかったです。(I.N) ・フランクフルトはやわらかく、あじがほどよくおいしかったです。(T.S) 今日の学習の様子 5年生 10月20日
社会科の学習では、工業についての学習に入りました。身の回りある工業製品にはどのようなものがあるかな?クラスみんなで出し合い、分類していました。
理科の学習では、食塩が水に溶ける様子を観察しました。透明だけど、よーく見ると、もわ〜っとなっていくのがわかったようです。 給食当番がんばっています 5年生 10月19日
給食当番は2グループで交代制で取り組んでいます。今日からA班になり、新しい当番となりました。
てきぱきと用意することができましたね。今日給食がとてもおいしいです!! 美しい環境 4年生 10月19日6年生との交流 1年生 10月19日
6年生が修学旅行のメッセージのお礼をくれました。6年生は各クラスごとにアイディアをだし、それぞれの形でお礼をしてくれました。さすが6年生ですね。
今日の給食 10月19日(月)ごはん 牛乳 わかめ汁 名古屋コーチンのてりやき 《児童の感想》 ・今日のてりどりは、中まであじがしみていて、やわらかかった。(B.R) ・スープは具がたくさん入っていておいしかったです。おいしくて、おかわりしました。(M.A) 授業風景 6年生 10月19日
修学旅行明けも授業を一生懸命頑張っています。
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