黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

6.22 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・照り焼きハンバーグ・ごま和え」でした。

 ごまは献立表では赤・緑・黄色のどこにに分類されているかわかりますか。


答えは?

6.22 初めての算数テスト(2年生)

2年生になって、初めての算数テストを行いました。どの子も真剣にテスト用紙に向かっていました。
画像1 画像1

6.22 楽しい図工(2年生)

ご家庭でご準備いただいた卵のパックやプラスチック容器を使って、光のプレゼントをつくりました。油性マジックで、色や模様を描き、光にあてて地面や水に映る様子を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 見守られて登校(PTA)

地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子は安全に登校できました。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 地図記号を使って (3年生)

 社会の授業では、黒田小学校の周辺の地図を、地図記号を使って作成しています。色分けをしながら、地域の特徴をつかむ活動をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース」でした。

 八丁みそ汁に使用されている八丁みそは、愛知県岡崎市を中心に作られています。大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず、2年以上かけて熟成させます。大豆のうまみを凝縮した濃厚なコクと少々の酸味や渋み、苦みのある独特の風味が特徴です。伝統の味を味わって食べることができました。

画像1 画像1

6.19 クレヨンの使い方(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、クレヨンの使い方を学習しました。濃淡を出したり、重ね塗りをしたり、クレヨンから生まれる色を楽しみました。


6.19 漢字辞典の使い方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業の様子です。
 今日の国語は、漢字辞典の使い方を学習しました。
 実際に漢字辞典を使って、その漢字の意味や画数などを調べました。

 たくさんの漢字に触れることができました。

6.18 たのしいきゅうしょく(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は五平餅でした。
たっぷりのみそで、口の周りにおひげができている子もいました。

いつもと少し違った給食を、
子どもたちは楽しそうに食べていました。

6.18 今日の給食

 今日の給食は、「五目きしめん・牛乳・五平もち」でした。

 きしめんと五平もちは愛知の郷土料理です。給食では、皆さんに地域の伝統を知ってもらうために、郷土料理を出しています。郷土料理を食べることは、地元で生産されたものを地元で消費する、「地産池消」につながります。
 今日の五平餅は、調理員さんが給食室のオーブンで焼いたものに1本1本みそダレをつけてつくりました。美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 見守られて登校(PTA)

黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださっています。皆様の見守り活動により、黒田っ子は日々、安全に登校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 物語をつくろう (3年生)

 国語「きつつきの商売」では、いろいろな動物が音を買いに来ます。どんな動物が、どんな音を買いに来るのか、設定を考えてから物語を書きました。
 書いている間、全員が集中して黙々と物語を書いている姿が印象的でした。みなさんの物語を読むのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.18 春の思い出を発表しよう!(2年生)

国語の授業の様子です。春の言葉を入れて、いつ、どこで、何を、どうしたの順番で文を発表しました。みんな、友達の発表を静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 給食の様子(2年生)

昨日の給食の様子です。八宝菜と揚げ餃子は子どもに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18先生にインタビューしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の先生たちと仲良くなるために、インタビューに出かけました。校長先生や事務の先生のお仕事や、職員室や保健室のお仕事など聞いて、みんなに教えてあげました。

6.17 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ハッポウサイ・愛知の揚げぎょうざ」でした。

 6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、今週は愛知県産の食材や、郷土料理を多く取り入れた献立となっています。愛知の揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉・れんこん・人参が使われていました。れんこんのコリコリとした歯ごたえがしましたね。

画像1 画像1

6.17 よろしくお願いします!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の学年集会の様子です。

 4年生になって初めての学年集会。
 それぞれの担任の先生から自己紹介をしていただき、
 4年生としての目標について、お話がありました。

 『高学年』の仲間入りをした4年生。
 これからどんどん大きくなることを期待しています!

6.17 カッターの練習(2年生)

図工の授業の様子です。カッターの安全な扱い方を学習した後、画用紙に直線や曲線を丁寧に切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 たし算と引き算(2年生)

数え棒をつかって、計算のしかたを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.17 昨日の給食

 16日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」でした。

 夏野菜ととり肉の梅肉おろしポン酢」は木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市の特産品である「なす」を取り入れています。また、塩のかわりに梅肉を使っているのもポイントの一つです。一宮市では、「尾張なす」が多く生産されていますよ。

画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

各手続き

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/28 仕事納め
12/30 交通事故ゼロの日
12/31 大晦日
1/1 元日