「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:68
昨日:108 総数:736001 |
読書感想画が完成しました 5年生 11月20日
図画工作で取り組んでいた読書感想画が各クラス完成して廊下に掲示されています。
それぞれ印象に残った場面を選び、想像しながら描くことができましたね。 クラスの友達はどう感じたのか、他のクラスの友達はどのようなお話で描いたのか見てみるのも面白いですね☺ 今週の様子 4年 11月20日
今週は、中間放課や昼放課に学級のみんなで長なわとびを行いました。
目標を決め、みんなで協力して取り組みました。 みんなで声をかけあうなど、なわとびを楽しむことができました。 学級で協力できたことを、ぜひこれからにいかしていきましょう。 国語科で発表 1年生 11月20日
友達のことについて発表しました。
どの子も堂々と発表できていました。 発表 1年生 11月19日
友達のことについて、聞いて、発表しました。
上手に発表することができました。 今日の給食 11月20日(金)さつまいもごはん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ 2個 西尾抹茶プリン 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県で栽培・収穫された食材がたくさん使われています。 《児童の感想》 ・メヒカリのフライがパリパリでとてもおいしかったです。(Y.Y) ・ひきずりにはいっぱい野菜がはいっていたし、あったかくて、とてもおいしかったです。(M.T) クリスタルアニマル 3年生 11月20日なわとび記録会 4年生 11月19日読み聞かせ(その8) ふれあい 11月19日「もったいない ばあさん」 という本でした。 もったいないことは、していませんか? 毎日の生活の中で、気をつけられることは、意識できるといいですね。 今日の給食 11月19日(木)ごはん 牛乳 カブのかきたま汁 あんかけからあげ 《児童の感想》 ・かきたま汁は、体がぽかぽか温まりました。野菜がいろいろ入ってたおいしかったです。(Y.Y) ・からあげがジューシーでやわらかくて、とてもおいしかったです。(A.M) 鏡を使うと世界が広がる 5年生 11月18日
図工で「ミラクル!ミラーステージ」の学習に入りました。鏡を1枚使うと世界が2倍に、2枚の鏡を垂直に合わせると世界が4倍に広がります。鏡の手前に置いたものの見え方がいろいろ変わる仕組みを使って、作品を作っていきます。どんな世界ができるかな?楽しみがいっぱいです。
給食の時間 4年生 11月18日たくさん咲いたよ ふれあい 11月18日今日の給食 11月18日(水)クロスロールパン 牛乳 愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシングあえ 《児童の感想》 ・クロスロールパンがふわふわしていておいしかったです。(M.T) ・ブロッコリーのどれっしんぐあえが、ブロッコリーに味がしみていておいしかったです。(C.M) 外遊びを楽しんでいます 3年生 11月18日形の言い方を覚えました 3年生 11月18日
外国語の学習で、形の言い方を学習しました。どんな形をどのように使うと、すてきなカードになるのかを考えてみんなでカード作りの練習もしました。「自分でも作りた〜い。」という声も上がっていました。
ほたるの学習会 4年 11月17日
本日は、ほたるの学習会でした。
ほたるの飼育方法について学びました。 明日からは、3組が水を変えたり、エサを入れたりしていきます。 読み聞かせ(その7) ふれあい 11月17日「キャベツくんとブタヤマさん」 の本でした。 みんな、本の世界に入って聞いていました。 この本のシリーズ 「キャベツくん」 「ブタヤマさんたら ブタヤマさん」 「キャベツくんの にちようび」 「つきよの キャベツくん」 の本の紹介もされました。ぜひ、読んでみてくださいね。 ドッジボールをしました(2) 3年生 11月17日書写の様子 4年生 11月17日今日の給食 11月17日(火)わかめごはん 牛乳 鶏肉と大根の中華煮 お魚ステーキの中華ソース 《児童の感想》 ・おさかなステーキのちゅうかソースの中に、たくさん具が入っていておいしかったです。(M.T) ・とりにくと大こんのちゅうかにの中に野菜が入っていて、あじがしみていておいしかったです。(C.M) |
★新しいトップページはこちらから
|