最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:153
総数:840337
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

1年生発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目、保健室前では1年生が発育測定を行っています。視力、体重、身長を担当の先生に測定してもらっています。しっかり食べて、しっかり運動して、しっかり睡眠を取る。そういった基本的な生活習慣をしっかり身に付けて生活していきましょう。体力をつけることで、新型コロナウィルスに立ち向かうことができるようにもなります。

5年生 熱意。ひしひしと。

画像1 画像1
 学校が通常通り再開されてから二週間が経ちました。グループワークなどができない状況が続く中でも,一生懸命学習に取り組む五年生。その眼差しからは,彼らの熱意がひしひしと伝わってきます。生活面でも時間を意識して行動することや,身の回りの整理整頓ができており,頼もしい高学年に育ちつつあります。来週からもこの調子で頑張りましょう!

6月12日  1時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は算数の授業に取り組んでいました。担任の先生の問いかけに、大変多くの子が手を挙げて授業に臨んでいました。また6年生は道徳の授業を行っていました。本年度より新しい学習指導要領に沿って授業が進められていきます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 麦ご飯 牛乳 さわらの揚げ煮 ほうれん草のなめたけ和え とうがん汁 です。

 さわらの揚げ煮は給食でも人気のメニューです。甘辛いたれで食べやすいので、魚が苦手な子も好んで食べてくれます。汁はこれからが旬のとうがんを使いました。薄味でさっぱりとした食感なので、夏にはぴったりの食材です。

6時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨に入り少しじめじめしていますが、どの学年もみんなしっかりと授業に取り組むことができていました。
 6年生は総合的な学習の時間に取り組んでいました。また5年生は外国語科の授業にて、「like 」を使った表現を学習していました。4年生は国語にて作者の気持ちを読み取る学習に取り組んでいました。

2時間目の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「つなごう」を学年の目標にして活動しています。算数の授業では、数量を線分図に表して考えることに取り組んでいました。みんなの考えをつなげて、レベルアップできるようにがんばっていました。
 6年生は体育館にて「立ち幅跳び」に取り組んでいました。両手を目一杯使って空中にとび出し、膝を深く曲げて、着地ギリギリまで頑張る姿が素晴らしいと感じました。

【1年生】 ずこうのがくしゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
 ずこうの じゅぎょうでは、 えを かいたり、 こうさくを したり します。
 しゃしんは、 せんしゅうと こんしゅうの ずこうの じゅぎょうの ようすです。 おひさまの えを かいたり、 ねんどで いろんな かたちを つくったり しました。 たのしく がくしゅう できましたね♪

今日の1時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は学校の西側、木津用水沿いの道に沿ってまち探検をしていました。
 4年生は外国語活動の中で、「好きなもの」を英語で表現する学習に取り組んでいました。
 5年生は算数の学習にて、体積についてクラスを半分にした少人数授業で熱心に学習を進めていました。

歯と口の健康週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。そこで、西小学校の献立もこの期間の献立は、歯に良い食品やよくかんで食べられる食品を使っています。 4日は、豚丼の具にエリンギをいれたり、けんちん汁にゴボウや大根、にんじんなどの根菜をいれてかみ応えある給食です。5日は、切り干し大根を和えものに使い、よくかんで食べられるようにしました。8日は、発芽玄米入りのごはんとゴボウやこんにゃくを使った五目きんぴらです。普段よりも意識して、しっかりかんで食べましょう。


今日の6時間目は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校一斉登校となって2週目に入りました。1年生から4年生までは5時間で授業を終了し、4年生がリーダーとなって通学団ごとに下校しました。
 5年生と6年生は本年度最初の委員会活動です。どの委員会でも委員長や副委員長を選出するなど、組織決めを行いました。明日から西小学校のためにしっかりと役割を果たしていってください。

最高学年としてお手伝い

画像1 画像1
 6年生はみんなの見本として,1年生の教室と2年生のトイレ掃除のお手伝いをしています。優しく声をかけながら,ほうきの使い方や片付け方,トイレの便器の磨き方などを丁寧に教えてくれていました。最高学年として,立派な姿を見せることができていますね!

【1年生】 1しゅうかん がんばったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなでの とうこうが はじまって、 1しゅうかんが たちました。 たくさんの「はじめて」を たいけんして、 すこしずつ しょうがっこうの せいかつに なれてきました。 せいかつかで たんけんをしたり、 ひらがなの れんしゅうをしたり、 げこうも あんぜんに できるように なりました。 きょうは、 いのちを まもるための 「ひなんくんれん」も がんばったね! 
 また らいしゅう、 みんなが げんきに とうこうしてくれるのを たのしみに まっています☆ 

重要 熱中症対策についてのお知らせ

 連日30度近い外気温が続き、今年の夏も酷暑が予想されております。本校では熱中症対策として別紙『熱中症対策についてのお知らせ』のように取り組んでまいりますので、ご理解・ご協力をお願いします。
 併せて,犬山市として策定している『<swa:ContentLink type="doc" item="171998">熱中症予防活動指針(平成30年度策定)</swa:ContentLink>』も掲載します。

 熱中症対策についてのお知らせ
 <swa:ContentLink type="doc" item="171998">熱中症予防活動指針(平成30年度策定)</swa:ContentLink>

5年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工では「糸ノコスイスイ」という単元でパズルを作成しています。今は、デザインを考え中…いろいろなアイディアがあってとてもおもしろいです。

さわやかな朝 読書タイム

画像1 画像1
 6年生の様子です。最高学年として、西小学校をひっぱていきましょう。
 落ち着いて生活ができていますね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ミルクロール 牛乳 煮込みハンバーグ ゆでキャベツ  野菜スープ です。

今日はパンの献立です。野菜スープには新じゃがいもと新玉ねぎを使いました。旬の野菜たっぷりのおいしいスープになりました。明日もしっかり食べて元気にすごしましょう!

2年生 朝の読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の学年の目標は「なかま」です。仲良くしよう。考えよう。毎日運動。を目指して1年間頑張ろうという願いが込められています。
 朝の読書も全員が大変静かに落ち着いて取り組むことができていました。1年間の成長が感じられる、そんな朝の1コマです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ さくらゼリー 

今日から給食も始まりました。
久しぶりの給食に戸惑うことも多くありましたが、うれしそうに食べていました。1年生は初めての給食でしたが、「給食おいしかった〜」と言ってくれました。これから暑い時期になりますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

【1年生】 保護者のみなさまへ 学年下校について

画像1 画像1
 明日から、学年での下校が始まります。当初は、学校から職員が方面別に途中まで引率しての下校になります。各方面、以下の場所まで引率をする予定です。ご都合が付く場合は、保護者の方も近くまでお迎えに来ていただけると、子どもたちも安心かと思います。
 

 A 城見橋東の手押し信号(緑 水色)
 B 木津西の横断歩道 三明神社付近(黄色)
 C 四日市の交差点(白 ピンク)
 D 北笠屋の交差点(赤)
 E 犬山西小南交差点(黄緑)
 F 児童センター


 また、明日は気温が高くなりそうですので、水筒を忘れずに持たせるなど、下校までの暑さ対策についてもよろしくお願いします。

【1年生】 はじめての きゅうしょく & そうじ

画像1 画像1 画像2 画像2
 1ねんせいの みんなにとって はじめての 5じかん じゅぎょうでした。
 はじめての きゅうしょくは ハヤシライス☆ とうばんも じょうずに できました。 みんなで たべる きゅうしょくは おいしいね。
 きゅうしょくの あとは そうじの じかんです。 6ねんせいの おにいいさん・おねえさんに たすけてもらいながら きれいに することが できました。

 あしたも げんきに とうこうしてね! まってるよ!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288