最新更新日:2024/11/10 | |
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12月21日(月) 朝礼がありました
放送による全校朝礼が行われました。
校長先生から、「学校生活において配慮すべきこと」の変更点について、再度確認がありました。 また、防火作品コンクールと男女共同参画についての作品コンクールの優秀賞を受賞した児童の表彰も行いました。 12月21日(月)今日の給食牛乳 あんかけ風ソフトめん 星形はんぺん あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月21日(月)2学期のまとめ 3年生
今日は音楽で打楽器をメロディに合わせて練習しました。木琴、鉄琴にも触れました。算数は「分数」のテストを行いました。みんな頑張って取り組みました。
12月18日(金)4年生 図工
オリジナル額縁の作成に意欲的に取り組んでいます。完成が近づいてきました。できあがって飾るのが楽しみです。
12月18日(金)6年生 体育
跳び箱の練習をしました。開脚跳びだけでなく抱え込み跳びにも挑戦していました。8段の跳び箱を跳んでいる子もいました。さすが6年生です。
12月18日(金)来週月曜日はあいさつデー寒くなってきましたが、あいさつや会釈で、丹陽連区のみなさんの心があたたかくなるとよいと思います。 保護者や地域のみなさんも、家の前などで、登校する児童にあいさつの声をかけていただけたらと思います。 12月18日(金) 音楽の授業(ひまわり学級)
今日、音楽の時間に和太鼓の大太鼓と締め太鼓の体験をしました。一人ひとり、じょうずにたたくことができました。
12月18日(金) 年がじょうをかいたよ 1年生
見本を参考にしながら年賀状をかきました。
最近はなかなか手紙を出したり、年賀状を出したりする機会がないようで初めてハガキをかく子もいました。 12月18日(金) 図鑑の使い方を勉強しました 2年生ものの名前が知りたいときには目次を使い、名前がわかっているものについて詳しく知りたいときにはさくいんを使うということを学びました。 そのあと、実際にさくいんを使って花や動物について調べてまとめました。 12月18日(金)今日の給食牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ いんげんのごま和え 冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないといわれています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 ごちそうさまでした。 12月17日(木)パソコン研修会
今後導入されるChromeBook(ノート型パソコン)の研修会を行いました。教室での利用の仕方や操作方法をICT支援員の方に教えていただきました。
12月17日(木) 雪をあつめて・・・ (ひまわり)
今日の朝、みんなでバケツをもって雪をあつめました。あつめた雪を使って、雪だるまを作りました。
12月17日(木) クリスマスlunch 1年生12月17日(木) ALTの先生と英語で遊んだよ 1年生
1年生がALTの先生と一緒に勉強しました。
英語で数字やアルファベットを言いながら、図柄をそろえるゲームをしました。どのクラスもとても盛り上がっていました。 12月17日(木) 英語活動 クリスマス (1年生)
今日は、1年生は、英語でクリスマス!をしました。「Open ☆☆,please.」と言うと、、クリスマスカードが開きます。チームに合わせて神経衰弱のゲームのように楽しみました!
12月17日(木)今日の給食牛乳 ホワイトシチュー ハーブチキンのトマトソース クリスマスケーキ かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 ごちそうさまでした。 12月16日(水)1年生 「6年生との交流」
6年生に丹陽西小学校のことについて教えてもらい、クイズや読み聞かせもしてもらいました。班ごとに分かれ、6年生の話をしっかり聞いていました。会の終わりに折り紙などのプレゼントをもらう班もありました。6年生のおにいさん、おねえさん、ありがとうございました。
12月16日(水)1年生との交流 6年生
今日は、ペアの1年生と学校クイズ大会をしました。うまくいったことも、いかなかったこともあったと思いますが、1年生のために一生懸命準備できたことがすばらしいです。どの班の発表もすてきでしたよ!
12月16日(水)今日の給食牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 今日のじゃがいものカレー煮に入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 12月16日(水) ずかんの使い方を勉強したよ 2年生
図鑑の使い方を図書館司書の先生から教えていただきました。
「もくじ」や「さくいん」を使って、調べたいものを探しました。 その後、探したものをプリントにまとめました。 |
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