最新更新日:2024/11/18 |
12月24日(木)今日から冬休み♪学校の中は、どこもとても静かです。コンテナ室前を通ると、掲示板に、【冬が旬の「冬野菜」 を食べよう!】というメッセージがありました。 いっぱい食べていっぱい笑って、元気いっぱいの冬休みにしましょう!! 12月23日(水) ありがとうございました3学期も感染症拡大防止対策を講じながら教育活動を展開していきます。引き続きご協力下さいますようお願いします。 年末年始中も感染症拡大防止に努めていただき、3学期、元気に子どもたちが登校できるようお願いします。 12月23日(水) 2021年に会いましょう(2年生)たくさんのことがつまった2学期は、あっという間に過ぎていきましたね。 みんなの笑顔を見るたびに、先生たちはいつも元気をもらっていました。 寒い日が続きますが、体調管理に気を付けて、1月元気に会いましょう。 12月23日(水) あゆみ(通知表)渡しがんばった成果があらわれていればよいですが、そうでない場合もあります。頑張った分は、必ず力になっています。努力を続けてほしいと思います。よかった点は、さらにレベルアップできるよう頑張ってほしいと思います。 12月23日(水) 通学団会良かった点、よくなかった点を出し合い、3学期にはルールを守って仲良く登下校できるように確認をしました。 冬休み中の生活についても、担当の先生から話を聞きました。交通事故には十分気を付けて過ごしてほしいと思います。 12月23日(水) 特技発表会(4年生)はじめから最後まで子どもたちにすべて任せて会を進めさせることで、「どのように発表したらみんなを楽しませることができるか」「人が発表するときはどのようなことに注意したらよいか」を考え実行することができました。 とても温かい雰囲気で新年を迎えられそうです。次回のレベルアップに期待しています。 12月23日(水) 2021年に向けて (わかくさ)新しい年を迎えるにあたり、新たな気持ちを持つことができました。 12月23日(水) 心を込めて(3年生)心を込めてていねいに書きました。お正月が近づいていると実感できましたね。 12月23日(水)よいお年を★(5年生)校長先生のお話を真剣に聞いています。 そんな表情からも、子どもたち一人一人の成長を感じます。 冬休みに入り、しばらく会えなくて寂しいですが、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 12月22日(火) お店屋さんごっこ(1年生)12月22日(火)今日の給食今日のあんかけふうソフトめんは、名古屋めしのひとつとして知られている「あんかけスパゲッティ」をイメージして作られました。とろみのついたスパイシーなトマトベースのソースに、ウインナー、ピーマン、たまねぎなどの具材が使われています。愛知県内にも、いくつか専門店があるほか、ソースの素も市販されています。お好みの具材で作ってみるのもおすすめです。 今日も美味しくいただきました。 12月22日(火) 勇気と声援思い切って最初からペースを上げて走る子、女子は、競っていました。男子は、独走状態。勇気をもって走り出したんだと思います。最後まで走り切れるかどうか不安であったのではないでしょうか。そんなときに、温かい声援が聞こえてきました。その声援が背中を押してくれたようで、ペースを緩めることなくゴールしました。見事でした。走り終えた子は、歩いてダウンをしていました。まだまだ走っている子がいます。走っている子に声援を送っていました。 長距離走は、つらいです。乗り越えるためには、勇気と、声援が必要だと思います。懸命に走る子、仲間に声援を送る子、立派な6年生の姿を見ることができ、うれしかったです。 12月22日(火) 拍子をとって(3年生)手拍子でリズムを覚える練習をしました。 12月22日(火) 冬休みのめあて(2年生)12月22日(火) 見積もりを利用して(5年生)一番わかりやすいのは買い物の場面です。これほど多くの金額の買い物をすることはないと思いますが、生活に役立てることはできます。来年の修学旅行で生かせるといいですね。 12月21日(月)ベルマーク整理PTA役員さんとボランティアの方合わせて22名の参加で行いました。 今年度は、1回のみの開催となりましたが、皆さんが一生懸命仕分けや点数を数えていただいたおかげで24440.5点のベルマークを送ることができました。 ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 ベルマークは、随時集めていますので、ベルマークが集まりましたらお子様を通じて瀬部小学校へもってきてください。 ご協力よろしくお願いいたします。 12月21日(月) 全力疾走勇気をもって一歩を踏み出してほしいです。 12月21日(月)今日の給食冬至とは、1年のうち最も夜が長い日のことです。2020年の冬至は今日、12月21日です。冬至の日には、かぼちゃを食べる風習があり、今日の「とうじのみそしる」にも、かぼちゃが入っています。夏に採れたかぼちゃを大切に保存して、風邪予防によい食べ物として冬至に食べるという風習が江戸時代に生まれ、それが現代まで残っています。 今日も美味しくいただきました。 12月21日(月) 冬休みに向けて (5年生)冬休みの間には、学校で借りた本だけでなく、普段読まないような本にもぜひチャレンジしてほしいなと思います。多くの本に触れ、素敵な本に出会ってください! 12月21日(月) 2学期最後の英語の授業 (わかくさ)クリスマスにちなんだ英単語の学習をしたり、クリスマスカードを作成したりしました。 今年も楽しく英語に触れることができました。 来年も、いろいろ楽しみながら学んでいきましょう。 |
|