|
12.24 冬休みスタート (1年生)
8月から始まった2学期が昨日で終わり、今日から冬休みです。
各クラスの担任の先生から、冬休みの宿題をもらってきていますね。 お家に帰って、課題の点検をしてみましたか。 2学期に学習したことを振り返りながら、しっかりと復習しておきましょう。 苦手なところは、少し時間をかけておさらいしておくといいですね。 机に向かって行う学習だけでなく、体力作りもしましょう。 体育では、なわとびに取り組んでいます。自分の目標回数に近づくように、毎日継続して練習しましょう。外から帰ったら、手洗いうがいも忘れずに。 今日はクリスマスイブです。 明日のクリスマスには、みんなの所にサンタさんが来てくれますように。 メリー・クリスマス!! 12.23 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね お好みソース みかん 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のじゃがいものカレー煮に入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん じゃがいものカレー煮はじゃがいもに味が染みていておいしかったです。みかんは、冷たくて甘くて、おいしかったです。 ○5年 Tさん キャベツ入りつくねとお好みソースがあっていてとてもおいしかったです。みかんもとても甘くておいしかったです。 ○5年 Sさん じゃがいものカレー煮のじゃがいもがやわらかくておいしかったです。みかんがやわらかくておいしかったし、大きかったので甘さがよく伝わってきました。 12.23 2学期が終わりました(2年生)終業式は教室で行いました。とても良い姿勢でしたね。 3学期も元気に会えるのを楽しみにしています。 健康に気をつけて冬休みを過ごしてください。 12.23 終業式(3年生)
明日から冬休みということもあり、今日の子どもたちはいつも以上に元気いっぱいに過ごしていました。蜜を避けたテレビ放送による終業式が始まると、校長先生の話を集中して聞くなど、気持ちを切り替えて臨むことができました。
コロナ禍でも無事に2学期を終えることができたのは、保護者の方々のご協力によるものだと感じております。誠にありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 12.23 頑張りました(4年生)一つ一つの行事を通して成長することができました。 素敵な冬休みを過ごし、1月7日に元気な姿で会いましょう。 12.23 2学期が終わりました(5年生)冬休みは3学期に向けて準備をしてほしいですね。また元気に会えるのを楽しみにしています。 12.23 2学期最後の日(6年生)終業式は、テレビ放送で行われました。 真剣に校長先生の話を聞く子供たちの様子を見て、たくましく成長したなあと感じます。 保護者の皆様、温かいご協力・ご支援ありがとうございました。 体調管理に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。 12.22 2学期がんばりました!(1年生)安全な冬休みをお過ごしください。 12.22 学びを生かして 愛知県○○マップ(4年生)
社会科の学習で愛知県について学習しました。今日は、愛知県について紹介したいことを選んで、愛知県マップをつくりました。選んだ内容は、地形や人口、交通の様子などです。中にはいくつかの内容を組み合わせてまとめていた子もいました。5月の休校期間中に取り組んだマップより、数段学びのつまったマップが出来上がりました。
12.22 今日の給食ソフトめん 牛乳 あんかけ風ソフトめん 星形はんぺん 〈学校給食献立あれこれ〉 あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食たべましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iくん 星形はんぺんは見た目もきれいでおいしかったです。あんかけ風ソフトめんはトマトの味がしておいしかったです。 ○5年 Kくん あんかけ風ソフトめんはめんとあんかけがからみあっておいしかったです。星形はんぺんにはコーンが入っていておいしかったです。 ※本日の給食につきまして、一部の献立の配送が遅れ、給食の時間が50分ほど遅れたことを報告させていただきます。 12.21 民話の紹介をしました(3年生)
国語の学習で民話の紹介文を書きました。図書館へ行き、数ある民話の本から1つの物語を選んで友達に紹介しました。子どもたちは、相手に「読みたい!」と思われるように文の組み立てなども工夫して考えるなど、集中して取り組んでいました。
12.21 2学期も残り2日(6年生)
8月下旬から始まった2学期も、残り2日となりました。すてきな新年を迎えるためには、今年の締めくくりが大切です。自分が今できること、がんばっておきたいことに積極的に取り組んでいきましょう。
12.21 今日の給食ご飯 牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ いんげんのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Nくん れんこんサンドフライはカレーの味がしておいしかったです。冬至のみそ汁はいろいろな具が入っていておいしかったです。 ○5年 Kくん れんこんサンドフライのれんこんが絶妙な固さで歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 12.18 授業風景(5年生)12.18 国際交流イタリア(2年生)イタリアでは、午前8時から午後1時までの間に、15分しか休憩がない代わりに、そこでおやつが食べられたり、夏休みが3か月もあったり、といろいろ日本とはちがうことに、みんなびっくりしていました。 また、動物の鳴き声も違って聞こえるのは、とても面白かったですね。全問正解は、残念ながらいませんでした。アレ先生は、なんと5か国語が話せるそうです。 12.18 国際交流(6年生)今年は、イタリアの世界遺産について国際交流員の先生に教えていただきました。 イタリアのいろいろなことについて知ることができましたね。 12.17 国際交流がありました(3年生)
今年の国際交流では、イタリアの先生が話をしてくれました。イタリアの小学校と日本の小学校の違いについて話を聞き、学校にいる時間にお菓子を食べることができることなどにとても驚いていました。
12.17 国際交流・イタリア (1年生)
イタリア人の国際交流員の先生が来てくださいました。
1年生の子どもたちにとって、初めてのことでした。 英語活動でALTの先生から教えてもらったことがありましたが、イタリアについての学習は初めての体験でした。 イタリアの小学校と日本の小学校との違いについてクイズも交えて楽しく解説してくださいました。 動物の鳴き声が日本と大きく異なっていて、子どもたちは驚いていました。 12.17 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 野菜春雨スープ 焼肉丼 〈学校給食献立あれこれ〉 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年Tくん 焼肉とご飯の相性が抜群でした。野菜春雨スープはたくさんの野菜が入っていて栄養がありそうでした。とてもおいしかったです。 ○5年Nさん 野菜春雨スープは、具がたくさん入っていておいしかったです。焼肉丼もおいしくて、また食べたいと思いました。 12.16 イタリアについて(5年生)
国際交流員の先生が2組と3組でイタリアの世界遺産と、イタリアのあれこれクイズを楽しく教えてくださいました。明日は1組で行います。楽しみですね。
|
新しいトップページは こちらから |