最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:29 総数:506444 |
10月13日(火)6年 礼儀正しいふるまい10月13日(火)今日の給食今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 10月12日(月)任命式みんなの前に立ってよりよい葉栗北小を作っていってください。 まわりの子もすすんで支えてくださいね。 10月12日(月)今日の給食今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 10月9日(金) 5年 音楽の授業10月9日(金)2年生 今週の体育
体育では、ゆうぐあそびをしています。うんていを使って足でじゃんけんをしたり、うんていの上で友達とじゃんけんをしたり、楽しくできました。1年生の時はぶら下がることもできなかった子がいたのに、できるようになっている子がたくさんいて驚きました。
10月9日(金)2年生 今週の授業
国語ではお手紙の勉強をしています。みんなで音読発表会に向けて頑張っています。みんな真剣に音読をする練習をしているところが素敵でした。
10月9日(金) 2年生 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」
学習発表会で発表するおもちゃを決めるため、どんなおもちゃが楽しいのか遊んでみました。初めは、上手に飛ばせなかったロケットポンも上手に飛ばすことができるようになりました。学習発表会に向けてやる気が感じられてよいと思いました。
10月9日(金)今日の給食今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 10月8日(木)4年生 切り替えて10月8日(木) かざって なにいれよう 1年生
何を入れようか、どのような飾りをつけようかと考えながら、楽しんで作っていました。
10月8日(木)今日の給食じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 10月7日(水)太陽の動きの観察、音楽のテスト たんぽぽまた、音楽ではリコーダーのテストがありました。「ソ」から「レ」までのゆびづかいに気を付けながら演奏することをがんばりました。 10月7日(水)手作りおもちゃ遊び、歌のテスト たんぽぽ
2年生のたんぽぽのようすです。交流学級の子たちと手作りおもちゃで楽しく遊びました。また、音楽では「夕やけこやけ」の歌のテストがありました。大きな口を開けて発表できました。
10月7日(水)今日の給食ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 10月7日(水)3年生音楽
「ふじ山」の歌のテストがありました。今までの練習の成果を一人ひとりが発揮していました。きれいな歌声が響いていました。聞いている子たちの態度も立派でしたよ。
10月6日(火)6年 児童会役員選挙10月6日(火)児童会役員選挙例年なら体育館で演説ですが今年は感染防止の観点から、 ZOOMを使ったリモート演説を行いました。 立候補した児童はもちろんのこと、立候補していない児童も投票を通して、 明日の葉栗北小づくりに参加していることを感じてくれることを願っています。 10月6日(火)今日の給食今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 10月5日(月)5年 総合的な学習の時間今年は個人での発表です。一人一人が一生懸命取り組む姿、とてもすてきです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|