10月19日  フレキシブルハードルを購入しました

画像1 画像1
学校の予算でフレキシブルハードルを購入しました。

体育の授業で使用します。

踏んでも戻る特殊芯材を使用しており、ぶつかってもいたくない軟質チューブで、素早い脚の切り替え動作習得とピッチの向上のトレーニング、接地時間の短縮を目的としたミニハードルです。

10月16日 想像力を鍛える 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目の写真は、1組の道徳の様子です。
 「つまらなかった」という教科書教材をもとに、言葉の行き違いや捉え違いについて考え、相互理解・寛容とは何かについて理解を深めました。

 2枚目の写真は、2組の図画工作の様子です。
 絵本を読み、その感想を絵に表すため、メモをもとに下描きを始めました。


 3枚目の写真は、2組の国語の様子です。
 新美南吉の「ごんぎつね」の学習で、「物語の結末についてどう思うか」をテーマにグループでの話し合いを行いました。

 どの学習も、想像力が必要となります。
 自由な発想を大切にしながら、子どもたちにとって楽しい学びの時間にしていきたいと思います。

10月16日 顕微鏡の使い方 5年生

 今日は顕微鏡の使い方を確認しました。


手順を読み、丁寧に操作することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 ソフトバレーボール 5年生

 今日は、ソフトバレーボールの学習の最後でした。

みんなで声を掛け合う姿、審判を堂々する姿、点が決まり喜ぶ姿、一つの単元を通して、たくさんの成長を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 スジエビについて 2年生

画像1 画像1
 先日いただいたスジエビについて、自主学習をしてきた子の作品です。

講師の先生が話してくださった内容がよくまとめられています。飼育の参考にしてください。

10月16日  ぬり方を工夫して  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、お話の絵をかいています。

かき表したいことが伝わるように、工夫して色をぬりました。

10月16日 しっかり学習、しっかり掃除。 あすなろ

 算数の時間にコンパスを使って平行四辺形をかいたり、音楽の時間にリコーダーできれいな音を出したり、いろいろな学習に取り組んでいます。掃除の時間には、進んで教室をきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 体を動かしました。 あすなろ

 ストレッチ運動をして、体が柔らかくなったところでダンスをしました。どんどん上手になって曲にのって踊れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソース

【ひと口メモ】
 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。


10月16日 楽しい授業 6年生

10月16日 楽しい授業 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 楽しい音楽鑑賞 3年生

 音楽の時間、動画を見ながら、楽器についての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 楽しい授業 4年生

10月16日 楽しい授業 4年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 楽しい鉄棒 1年生

 体育の時間、鉄棒運動に挑戦しました。

 逆上がりは、できるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 楽しい体育 2年生

 体育の時間、運動場でボール運動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「家庭科の授業の様子」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週に2時間ある家庭科の授業を毎回楽しみにしています。習ったことを家に帰って実際に行う児童もおり、生活に役立つことばかりでためになっています。次回は何を習うのか、今から楽しみです。

10月15日 意見が対立したら?  5年生

 国語では、意見が対立したときに、どのような声をかけるといいか考えました。友達に優しく声をかけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、愛知県産和牛の牛丼、じゃがいももち、
はくさいの昆布和え

【ひと口メモ】
 じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。

10月15日 国語「みんなで楽しく過ごすために」 6年生

今日は自分の考えをグループで話し合いをしました。
友達の意見を聞き、自分の考えを広げました。

活発に意見交換する姿が見られ、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 クラス会議をしています 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の学活では、両クラスともにクラス会議を時折行っています。
 クラス会議というのは、自分たちで問題を解決していき、自治的なクラスができあがるという学級経営の一つの方法です。


 今日は2組で、「日直の仕事」についてみんなで話し合いました。
 「言われてやる、やらされるのではなく、自ら進んで、楽しんでやる日直とは何か?」をテーマに、たくさんのアイデアが出され、子どもたちの力はすごいなあと感心させられました。

 「一人だけで考えるんじゃなくて、みんなで考えるとこんなにたくさんのアイデアが出てすごいと思った!」
 黒板書記を初めてやった子の感想です。
 これからも、温かいクラス作りを目指して、みんなで取り組んでいきます。

10月15日 算数「図形の拡大と縮小」 6年生

今日は図形の拡大と縮小の内容を振り返りました。

問題を正解する児童が多く、力が定着しているのを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up13
昨日:37
総数:630016


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 2学期終業式               給食終了

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266