最新更新日:2024/09/20
本日:count up37
昨日:106
総数:905640
 2学期が始まりました。目標をたてて、有意義な学校生活にしましょう。生活リズムを大切に、元気に過ごしましょう。

10月14日(水) 5年生の図工(ひまわり学級)

今日5年生は、紙コップを使ってクラゲを作りました。クラゲの飾りづけなどとてもがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(土)  給食センターのお話3 3年生

 今日は栄養教諭の先生に3組で給食センターについての話をしていただきました。
 給食センターの5つの秘密を教えていただいたり、大きなしゃもじを持たせていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水) 水溶液の性質 6年生

 今日は、リトマス紙を使って、それぞれの水溶液が何性なのかを調べました。どの班も協力して実験を進めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(水)  さわやかな天気

 今日はとてもさわやかな天気になりました。
 こんな日は、体育の授業がとてもやりやすいです。
 写真は、1年生の鉄棒と4年生のハードル走の授業の様子です。
 みんなしっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
焼きギョーザ
もやしのナムル

 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。
 ごちそうさまでした。

10月13日(火) 図書館で本をかりたよ ひまわり学級

画像1 画像1
今日、図書館で本を借りました。いろいろな本の中から、自分の読みたい本をがんばって探していました。
画像2 画像2

10月13日(火)6年生 家庭科

 ナップザックづくりに取り組んでいます。ミシンを使って熱心に作製していました。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火)授業風景(ひまわり学級)

画像1 画像1
ひまわり学級では、いろいろなことを頑張っています。図工や理科も頑張っています。おうちの方でもお話を聞いてみてください。
画像2 画像2

10月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
B・Bカレー
マカロニサラダ
(ごまドレッシング)

 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。
 ごちそうさまでした。

10月13日(火)  学用品の名前を覚えよう  4年英語活動

 鉛筆やノート、消しゴムなどの学用品の名前を英語で言えるように、学習をしました。
 ゲームをしながら楽しく覚えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)  ストローでこんにちは 2年図工

 ストローを組み合わせて作った動く仕組みから表したいことを考えて作品作りに取り組んでいます。思い思いの作品が仕上がってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火) 体育の学習 5年生

 体育の学習の様子です。ソフトボールでバッティングの練習をしました。一生懸命、取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)3年生 体育

 ポートボールの試合をしました。みんなで声を掛けあってボールを回したり、相手チームからボールをとったりして白熱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(月)  学年集会をしました  1年生

 6時間目に学年集会をしました。
 遠足やミニ運動会に向けての心構えを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(月)後期児童会選挙 4年生

画像1 画像1
後期児童会の書記に4年生から3名の立候補がでました。ビデオ放送で、立候補した理由や思いを伝えています。写真はその時の様子です。

10月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
茶わん蒸しスープ
さばの竜田あげの甘酢あえ

 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。
 ごちそうさまでした。

10月9日(金) 給食センターのお話 3年総合

 今日も栄養教諭の方がいらっしゃり、2組で給食センターではどのように給食が作られているのかを話していただきました。給食ができるまでを図やビデオを使って分かり易く説明していただきました。調理に使うしゃもじの実物や窯の大きさをひもで示したりして大きさを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)制作中! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図工では、「くるくるランド」の制作をしています。
先生からアドバイスをもらいながらはさみやボンド、折り紙などを使って丁寧に作っています。
イメージ通りの作品ができるかな?
完成がとても楽しみです。

10月9日(金)絵の具の学習(ひまわり)

絵の具の使い方の学習をしました。水入れの使い方や絵の具の入れる量、線のかき方、まるの色の塗り方、筆の洗い方などを学びました。みんな落ち着いて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
ワンタンスープ
鶏肉のマリアナソース

 ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/23 終業式
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473