最新更新日:2024/11/16 | |
本日:92
昨日:267 総数:753890 |
修学旅行修学旅行これから見学スタートです。 修学旅行6年生 修学旅行6年生 修学旅行高速に乗りました。車内でのレクは控え、DVDを楽しんでいます。 修学旅行 出発式早朝から6年生の児童を送ってきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。25日(水)の夕方のお迎えも、よろしくお願いします。 6年生 修学旅行全員そろって出発式が始まりました。 気をつけて行ってきます。 パソコン教室 〜3年生〜「ビスケット」といい、眼鏡の形󠄃をした枠に、イラストや文字をいれ、動きの命令をいれます。どのような命令をいれるかで、イラストや文字が変身したり、動いたりします。 からくり体験 〜3年2組〜からくり体験 〜3年1組〜実際に、動かしているのを見たり、自分たちで糸を引っ張ったりしながら、犬山の文化を知ることができました。 11月20日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味ソース ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ 今日の唐揚げは、ねぎとしょうがの風味がきいた香味ソースがかかっています。体の中からほかほかしてきます。明日からの3連休も健康に気を付けて過ごしましょうね。 修学旅行直前集会5年生 家庭科ブックトーク 6年生明日からの3連休にゆったりと読書に親しむのもよいですね。 11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ) ・白飯(犬山産米「あいちのかおり」) ・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌) ・名古屋コーチンのつくね汁 ・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶) ・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー) 今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。 名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。 スマイル2年生6年生 修学旅行に向けて大切なことはきちんとメモしてあります。当日は先生に指示される前に、自分達の力で動けそうですね。 3年生 大豆の収穫全国小学生歯みがき大会 5年
今日は11月18日、11月8日に続き、今月2度目の「いい歯の日」ということで、6月に実施予定でした「全国小学生歯みがき大会(ライオン歯科研究所提供)」を5年生で実施しました。
歯みがきの実習は避け、DVD視聴と先生の話で学習しました。小学生の3分の1は歯肉炎の傾向があることや歯ブラシだけでなくデンタルフロスを使用することで、歯と歯の間の汚れもとれることなどを学習しました。 本日、テキストと歯ブラシ、デンタルフロスを持ち帰ります。ご家庭で、鏡を使い自分の歯を見ながら、歯みがきの復習してもらえたらよいと思います。 11月18日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・きのことさつまいものシチュー ・ツナとわかめのサラダ ・みかん 今日のシチューに使われているさつまいもは、犬山市内の農家さんが栽培されたものです。地元でとれたおいしい野菜をしっかり食べて、元気いっぱい! |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |